Настройки диафрагмы

Похожие статьи:
Всем известно, что светосила (величина, характеризующая степень светопропускания) объектива является одним из ключевых параметров качественного снимка. Имея объектив с большей светосилой, можно снимать в условиях недостаточной освещенности, не теряя при этом резкости. Но такие объективы, конечно же, отличаются своей высокой стоимостью. В силу отсутствия опыта, новички стремятся сразу купить себе наиболее светосильный объектив. В то время как им стоило бы сначала научиться работать с величиной диафрагмы на том объективе, который шел в комплекте с приобретенной камерой. Умение эффективно использовать имеющееся оборудование намного ценнее для начинающих фотографов.

Аберрации объектива

Фотоаппарат Sony DSC-H5
Прохождение лучей сквозь объектив
Луч света не может напрямую пройти по пути преломления, за исключением центральной области
Хорошо ли вы представляете, что такое объектив? Объектив - это, по сути, совокупность оптических линз, которые отвечают за формирование изображения. Исходя из законов физики, луч света не может точно повторять путь преломления, рассчитанный для совершенной оптической системы. Это и приводит к появлению сферических, хроматических и прочих аберраций. К сожалению, как бы ни старались разработчики, полностью устранить этот эффект им не удается. Середина линзы, как правило, идеальна, но ближе к краю свет искажается, рассеивается и преломляется все в большей степени.
Справиться с этой проблемой поможет умение правильно настраивать диафрагму. Когда она максимально открыта, то есть ее значение минимальное, на пленку или сенсор попадает наибольшее количество света, собранного со всей плоскости линзы. В данном случае все оптические погрешности отображаются в полной мере. Но если мы прикроем диафрагму, количество потока света, который проходит через края линз, уменьшится, и мы получим изображение, которое формирует по большей части свет, проходящий через центральную часть линзы, свободную от искажений.


Дифракция



Дифракция представляет собой вид искажения, который является полной противоположностью рассмотренной выше аберрации. То есть, пытаясь максимально закрыть диафрагму, мы опять рискуем столкнуться с нарушением резкости. Почему же это происходит? При нормальных погодных условиях свет в атмосфере распространяется по прямой. Но в случае если отверстие, через которое он проходит, становится слишком маленьким, свет начинает рассеиваться. Появляется проблема недостаточной освещенности, а отсюда, как следствие, снижение резкости. Опытным путем можно убедиться, что при выставлении значения диафрагмы меньше f/11 эффект дифракции будет становиться все более заметным.
Также хотелось бы обратить внимание на понятие «фокусного расстояния», которое имеет большое значение. В техническом смысле диафрагма - это соотношение диаметра отверстия к фокусному расстоянию. То есть при одном и том же значении диафрагмы размер относительного отверстия может различаться и становиться больше с увеличением фокусного расстояния, тогда и эффект дифракции будет выглядеть по-разному.


Зона наилучшего восприятия



Оптимальное значение диафрагмы будет различаться для разных объективов, но в большинстве случаев - принадлежать промежутку f/5,6 - f/11. Интересно то, что максимально закрытая диафрагма будет портить качество фотографии в одинаковой мере на объективах разной ценовой категории, а вот максимально открытая может дать очень интересные результаты на дорогостоящих объективах.
Сейчас попробуем сформировать базовые рекомендации по выбору оптимальной диафрагмы.
Диафрагма
Для начала поэкспериментируйте со своим объективом, найдите СВОЁ оптимальное значение диафрагмы и пользуйтесь им, как стандартным для себя.
Если вы снимаете в условиях недостаточной освещенности или же хотите акцентировать на чем-то внимание, открывайте диафрагму пошагово, а не сразу до минимального значения.

Если вам все же пришлось максимально открыть диафрагму, значит, в противном случае вы получали шевеленку, а с такой проблемой фотографии вообще редко считаются удачными. В таком случае вы можете закрыть глаза на вышеописанные искажения, они не будут иметь большой важности.
Фотография щебня с большой глубиной резкости
Фотография щебня с малой глубиной резкости
Слева - диафрагма f/8

Справа - диафрагма f/2.8

Левое фото выглядит более четким, на правом четким выглядит лишь область фокусировки.
Если хотите достичь большой глубины резкости, прикройте диафрагму не больше чем до f/11 (в случае объективов широкоугольных) и f/16 (в случае телеобъективов). Для достижения еще большей глубины резкости указанные выше значения можно увеличить до f/16 (в случае объективов широкоугольных) и f/22 (в случае телеобъективов), эти значения уже являются предельными, и, зажимая диафрагму сильнее, вы получите слишком заметное падение резкости и качества изображения.

На этом мой небольшой экскурс подходит к концу. Главное, что вы должны были из него усвоить: умение пользоваться своим аппаратом, знание его слабых и сильных сторон гораздо ценнее и полезнее владения профессиональной техникой и получения с ее помощью хороших кадров на полуавтоматических режимах. Научитесь все настройки выставлять вручную, полностью отдавая себе отчет в каждом выбранном показателе. Лишь так вы можете совершенствовать свое мастерство!

29 мая 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько букв в слове Джокер (ответ цифрами)?
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности