Архитектура в фотографии

Похожие статьи:
В повседневной жизни красивые архитектурные сооружения и здания встречаются довольно часто, поэтому архитектура очень популярный предмет среди фотографов.

Архитектура - очень широкая тематика, она может охватывать все, начиная от небоскребов и заканчивая хижинами. В реальности, куда мы бы не пошли, мы встречаем на своем у пути архитектурные постройки. Неудивительно, что архитектура стала популярным предметом на фотографиях.

Несмотря на всю разнообразность архитектурных сооружений, существуют определенные техники и методики, которые следует применять в большинстве случаев. Следуя данным правилам, Вы сможете сконцентрировать внимание на освещении, фокусировке и композиции объекта.

Со временем Вы измените свое представление об архитектуре в мире фотографии. Вы научитесь фотографировать здания в интересных ракурсах, избегая обыденных и распространенных снимков, научитесь раскрывать свой потенциал на фотографиях.

Старинная архитектура

Собор Христа Спасителя в Калининграде
Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде
Фотосъемка со стандартным ракурсом, без выёживания, позволяет оценить лепость куполов и чистую простоту прямых линий.
Андреевский собор в Санкт-Петербурге
Андреевский собор в Санкт-Петербурге
Добавим в кадр к собору небольшой рекламный плакат и обыденные прогулки прохожих. Но сначала встанем к собору с того ракурса, который захватит передним планом несколько деревьев.
Когда вам предстоит снимать старинные архитектурные сооружения, лучше всего следовать простой и четкой композиции, чтобы передать естественную красоту утонченность зданий. Чтобы архитектура не выглядела на фотоснимке скудно, можно также захватить в кадр окружающую природу, чтобы создать красивую подложку (см Андреевский собор).

Современная архитектура



Для съемки современных строительных сооружений отлично подойдет абстрактный стиль. Используйте объективы с широким обзором, чтобы захватить самые отдаленные перспективы. Также можно снимать под необычными углами.
Круглая гостиница
Делаем необычный фотокадр с помощью простого черно-белого режима.

Окружающая среда



Вопрос о том, стоит ли изображать на фотографии среду, в которой находиться архитектурный объект, полностью зависит от ситуации и от главной идеи фотоснимка. Окружение может стать красивым фоном или наоборот, отвлекать внимание от архитектурной постройки.

Если среда дополняет Ваш объект архитектуры, сделайте фото как можно шире, если сооружение не вписывается в окружающий его мир, Вы можете отрезать лишние фрагменты на фотографии.

К примеру, мысленно представьте старинное здание посреди современного города. Если Вы хотите подчеркнуть на фотографии красоту древней архитектуры, современные городские постройки будут только отвлекать внимание от выбранного Вами объекта, поэтому их придется обрезать в программе. В случае наоборот, когда фотограф хочет продемонстрировать на фотографии контраст между нынешним миром и древними сооружениями, в кадре следует использовать сцены современного города.

Освещение



Важным моментом при фотосъемке архитектуры является освещение. Конечно, мы не в силе изменять местоположение и угол наклона здания, как и использовать дополнительную подсветку. Поэтому Вам придется научиться работать только с естественным освещением.
Старинная кирпичная лестница
Старинная лестница
Лучшие снимки получаются благодаря прямому солнечному свету, который падает непосредственно на фасад здания. Благодаря естественному освещению на поверхности дома образуются длинные тени, которые выделяют рельефные детали и придают зданию трехмерный вид.
Когда свет падает позади архитектурного объекта, на фотоснимках образуются темные однообразные поверхности. В таких условиях работать хуже всего. Поэтому в случае с задней подсветкой необходимо использовать длинную выдержку, чтобы захватить некоторые детали объекта и обрезать небо. В качестве альтернативы, Вы можете снимать силуэты зданий.

Ночная фотосъемка



Ночью могут оживать даже самые скучные и незаурядные объекты архитектуры. В действительности, многие городские здания и торговые центры были спроектированы с ориентацией на ночное время суток. С наступлением темноты архитектурные конструкции освещаются множеством фонарей и софитов, которые придают их поверхности окраску и рельефность, а на фасады зданий ложатся фантастические тени.
Ночной мост в Будапеште
Мост в Будапеште
Ночная фотосъемка запечатлевает подсветку, орошающую арки моста золотистым светом, разбавленным закругленными тенями.
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев
Когда фотографируете объекты архитектуры в ночное время суток, рекомендуется использовать штатив и настроит фотоаппарат на низкие показатели ISO, чтобы свести количество шумов до минимума.

Используем длиннофокусный объектив



Когда Вы снимаете здание с близкого расстояния, на фотографиях его стены могут приобрести искаженный и разбухший вид. Конечно, это интересный эффект для использования, но обычно фотографы пытаются уменьшить искажение с помощью длиннофокусных объективов.

Если Вы отдалитесь от объекта фотографирования и возьмете с собою телеобъектив, Вы заметите, что стены строительной конструкции обрели на снимках довольно четкие и прямые линии.

Ищем интересные детали



В большинстве случаев все объекты архитектуры состоят из небольших элементов, благодаря которым можно получить превосходные фотографии. К примеру, украшенные орнаментами окна, лепные карнизы, узоры металлических заклепок.
Внимательно присматривайте архитектурные детали и элементы, удаляя со снимка все лишнее, чтобы передать истинную суть архитектурной постройки.

Мыслите шире!



Когда Вы начинаете фотографировать, невольно закладывается мысль о том, что архитектура - это все, что связано с жилыми домами и высотными зданиями. Но это не так. Нужно заглянуть в ее суть, и Вы увидите, что руками человека были созданы башни, мосты, ветряные мельницы, памятники, монументы и даже фонарные столбы, которые также можно приравнивать к объектам архитектуры. Всестороннее мышление откроет Вам новые виды и поможет найти предметы, которые обычные люди попросту не замечают.

26 октября 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности