Как фотографировать ягоды?

Похожие статьи:
Это заметка посвящена правильному фотографированию грибов, фруктов, ягод, дикорастущих и культивированных, яблок, смородины и так далее. Возможно вы часто фотографировали свои садово-огородные богатства, но не достигли успешного результата, который могли видеть в книгах, журналах или а сайтах профессиональных фотографов.

Так как же, не слишком растрачиваясь и не напрягаясь, вам самому суметь выразить красоту ягодно-фруктовой композиции?
Черные ягоды на кусте

О растущих ягодах



Первое правило - присутствие естественного окружения, постарайтесь, чтобы в кадр попали присущие дикой природе лишайники, опавшие иголки, осенние листья. Если надо - создайте подобную обстановку искусственно, собрав пару-тройку опавших листьев и горсть сосновых игл. Положите их на почву, попадающую в кадр.

Чтобы явно выделить центральный объект - семейство ягод, или отдельное яблоко - старайтесь разнообразить фон как минимум двумя различными палитрами. Допустим, ягоды будут скорее всего расти на кустарнике, обросшем зеленью, постарайтесь кроме цвета ягод и цвета листьев, зачерпнуть из природного разнообразия и другой цвет. Цвет почвы, стеблей, опавших листьев, на худой конец - часть закатно-красного неба.

Замечу, что избыток сочетания голубого и зеленого цвета не пойдет на пользу вашей композиции, поэтому не старайтесь днем создавать композиционный фон в виде неба.

Правило выделения объекта диафрагмой. Сфокусируйтесь на вашем главном объекте. И с помощью манипулирования настройками диафрагмы размажьте передний и задний фон - это подчеркнет красоту плода.

Что касается освещения. Самый лучший результат обеспечит лишь естественный дневной свет солнца. Также подобный результат даст яркая лампа-вспышка, импульсный свет в сочетании с естественным дневным подчеркнет тени и выделит этим самым объем плодов и куста.

Для избегания смаза не стесняйтесь использовать штатив, при ПДУ или отсрочке таймера спуска вам также будет легче разобраться в ваших работах на компьютере, не отвлекаясь на удаление смазанных фотографий.

Теперь о уже сорванных и собранных ягодах



Скомпонуйте композицию так, чтобы ягоды играли в цветовой гармонии одну из главных ролей. Могу дать несколько советов, первыми приходящими в голову.

Размывайте фон, раскрывая диафрагму



Конечно, ягоды уже не висят спокойно на ветке, и фотографировать их на фоне невозможно, скажете вы.
Положите ягоды на землю, ложитесь рядом и фотографируйте, используя прием фотосъемки от земли.
Фоном в этом случае будут стебли травы с просвечивающим сквозь них голубым небом. Следите за тем чтобы цвет плодов не сливался с фоном, или не выглядел слишком бледно. То есть, белая или желтая смородина будет сливаться с фоном, каким бы он ни был.
Размер ягод также имеет значение, такие мелкие ягоды, как смородиновые, очень трудно будет найти кадре видоискателя, если же вы сложите ягоды горкой - композиция истратит свою естественную привлекательность.

Неплохо для кадра сгодится крупная красная клубника - цвет будет контрастировать с фоном, и видоискателем\дисплеем фотоаппарата вы тоже без труда сумеете её найти.

Размывать можно как и фон, так и сам центральный объект - в любом случае, кадр получится очень вкусным.
Не забудьте включить макрорежим для первого случая. Во втором случае крутите кольцо автофокусировки до тех пор, пока центральный объект хорошенько не размоется. Желательно сфокусироваться где-нибудь на дальних объектах - на верхушках деревьев, облаках.
Если на фотоаппарате нет режима ручной фокусировки, сначала обычным способом сфокусируйтесь на дальнем объекте, наполовину притопив кнопку спуска, затем кладите фотоаппарат на землю, скомпонуйте кадр покрасивее и нажмите спуск до конца.

Следите чтобы ягоды не занимали излишне большое поле зрения видоискателя и не занимали центральную точку кадра. Приятно ягоды будут смотреться где-нибудь по краям фотографии или чуть вдали от объектива. Это также убережет кадр от затемнения ягодными силуэтами.

Соблюдайте цветовую гармонию



Удачной цветовой компоновкой кадра можно будет назвать превалирующее господство сочетающихся цветов -например, красного и черного. На нижней фотографии фотограф-любитель поместил большую горсть красной клубники на тарелке на темный стол и затемнил кадр. Получилась цветовая ягодная гармония. Для любителя вышло неплохо.
Клубника в тарелке
Противоположные цвета также выделят центральный объект - например, солнечный отблеск на черных или красных ягодах смородины. Для достижения подобного эффекта или соберите ягоды ранним влажным утром или ополосните ягоды водой, после чего позвольте упасть на них солнечному свету.

При фотосъемке натюрморта из ягод можно придерживаться правил фотосъемки обычного натюрморта, о которых говорится в этой статье.

17 апреля 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности