Как фотографировать море?

Морские просторы на каждого человека действуют по-своему. Огромные водные просторы могут как вызывать страх, так и завораживать своими темными необъятными глубинами, некой непредсказуемостью, чудовищной силой, переливающейся в гребнях бесконечных волн, разбивающихся о берега.

Художники прошлого считали что «движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры». Наверняка они не рассчитывали на цифровую и технологическую революцию, которая позволяет нам отображать мгновение взмаха крыльев колибри, что уж там говорить о всплесках волн?

И всё же, с развитием технологических возможностей, в том числе и с появлением фотографии, появились и новые способы выражать творческий потенциал, подчеркивая свои творческие способности; подчеркивая свои отличительные способности в захватывании и построении композиции; делая это так изящно, как не смог бы обычный любитель.
Синее море и красные облака
Фотосъёмку моря я отнёс бы к одному из видов пейзажной фотосъёмки. Как и при съёмке любых пейзажей к ней применимы общие правила при построении пейзажной композиции, конечно, с некоторыми нюансами.

Постарайтесь исключить из кадра следы человеческого присутствия, будь то автомобили, отдыхающие, столбы, или даже собаки с ошейниками. Вы удивитесь, насколько более проникновенным станет ваш снимок без малейшего следа цивилизации.

Используйте широкоугольную съёмку, меняя при этом своё местоположение - переходите с уровня земли на возвышенность, если можете - взберитесь на гору, если такая рядом есть. Подобные приёмы привнесут в будущие снимки ощущение пространства.
Похожие статьи:
Красно-кровавые облака над морем
Каждое время суток привносит в процесс фотосъёмки свои нюансы.

Утреннее солнце придаст морскому побережью драматизма. Слабая утренняя (как и вечерняя) солнечная освещенность избавит от бликов на морских волнах и искрящегося блеска морского песка.
Едва вставшее солнце также обеспечит вам глубокие синие тона морских просторов.

Дневная фотосъёмка привнесет в процесс такие неприятности как излишняя резкость отбрасываемых теней, хотя и подобный казус обыгрывается черно-белой или монохромной фотосъемкой. Используйте предпроцессную обработку силами фотоаппарата или отредактируйте результат с помощью фоторедактора.
Походите по побережью, снимая фрагментарные моменты - нахлёст волны на прибрежную скалу, вспенивание волн на фоне песчаного замка, полет морских капель, сверкающих в полуденных лучах.

В пасмурный облачный день получатся интересные черно-белые фотографии с переливающимися тонами облаков, лесного побережья и темной поверхности моря. Дождливая погода также будет необычно смотреться на фотографии морского побережья.

Используйте штатив для возможности длинной выдержки, слившиеся в туманность приливы и отливы, динамичность берегового ландшафта, дождливость облаков передадут экспрессию стихии в едином снимке.

Не следуйте стереотипам, найдите новый незаезженный сюжет, который могут оценить по достоинству.

27 октября 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Четвертая планета от Солнца, с большой буквы:
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности