Как фотографировать огонь

Похожие статьи:
Многие любители необычной фотографии стремятся заполучить себе в коллекцию снимок пылающей стихии. Но не всем удается сделать такой необычный кадр, ведь огонь находится в постоянном движении, каждая секунда, миллисекунда - это уникальное его состояние.

Перед тем как решиться на съемку, необходимо определить цель, которую нужно запечатлеть. Способов фотографирования огня несколько, каждый нужно выбирать в зависимости от ситуации:

• съемка статичного огня в виде костра, пламени свечи;
• использование огня на заднем плане в качестве источника света;
• съемка дикого непредсказуемого огня - лесного пожара, феерического огненного шоу.

Сделать впечатляющий кадр достаточно сложно, но ничего невозможно в этом деле нет, разве что на камере нет ручного режима фотографирования. Потому что огонь - непредсказуемая стихия, и автомату трудно предугадать его дальнейшие действия. Особенно это касается процесса съемки неприрученного пламени. Даже простая мыльница сможет справиться с этим священным действием.

На фотоаппарате в ручном режиме установить наименьшее значение ISO, перейти в режим M или S. Если работать в режиме М, то экспозиция выбирается значениями выдержка/диафрагма; если установлен режим S с фиксированной выдержкой, то пользоваться нужно кнопкой «коррекция экспозиции».
Пламя

Спокойный огонь



Для запечатления на пленку спокойного, «текучего» пламени, понадобится штатив. Выдержку лучше использовать короткую, размер диафрагмы - средний. Фокус наводится не на огонь, а внутрь пламени. Итогом получится достаточно четкое изображение, главным героем которого выступает огненная стихия, переливающаяся всеми характерными ей цветами, остальные объекты будут нечеткими, расплывчатыми, на месте людей будут видны лишь черные силуэты. Это фото само по себе романтичное и уникальное.

Огонь - источник света



Здесь экспозиция замеряется по главным объектам, пламя - лишь дополнение, источник света. Выдержка делается чуть длиннее, чем в первом варианте, возможно и увеличение значения ISO. В итоге получится привлекательная сцена, где четко различается каждый герой картины, но сам огонь будет расплывчатым - белым - для него выдержка была длинная.

Непредсказуемый огонь



При фотографировании огненного представления важным фактором является придание огню эффекта движения. Для передачи движения нужно использовать длинную выдержку, камеру обязательно установить на штатив, чтобы она не шевелилась. А если при этом проигнорировать вспышку, то получатся удивительные фото, на которых не виден силуэт укротителя огня. Если есть желание использовать вспышку, то лучше пометить ее сбоку и использовать настройки по максимальным параметрам. Можно фотографировать огонь в режиме серийной съемки, порой получаются очень живописные кадры феерического шоу.

12 июля 2016 года
f/4.5, 1/500 с, ISO 400
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности