Совмещаем MicroSD и Sony DSC-H5

Похожие статьи:
Наконец я получил посылку из магазина с переходником для карт памяти MicroSD to Memory Stick Duo.
Коробка Почты России
Даже при необходимости дополнительно докупать саму MicroSD (если у вас её нету), общая цена вместе с переходником выглядит гораздо человечнее, чем если бы пришлось специально покупать MS Duo. Не говоря уже о кишащих на рынке подделках под этот проприетарный формат японской корпорации, на которые нарваться - раз плюнуть. С чем связана "любовь" китайцев к массовому подделыванию именно этих карточек - мне не особо понятно. Может, из-за непреходящей ненависти к японцам со времен Второй Мировой, а может ещё из-за чего, я этим вопросом не задавался.
Фотография переходника на Memory Stick Duo Pro
Кроме того, неприятной особенностью моего DSC-H5 является неподдержка карт памяти достаточно большого объёма. В частности, в инструкции с сайта производителя ясно написано о гарантированной поддержке карт памяти объемом всего лишь до 2 гигабайт. Эта ёмкость была вполне приличной в год выпуска описываемого фотоаппарата, но в наше время такую маленькую емкость и днем с огнем не сыщешь. особенно это касается фирменных карт MS Duo, обычные MicroSD с трудом, но ещё можно отыскать на витринах.
Но если вдруг дома завалялась старая ненужная флэшка на несколько гиг, можно избавиться от необходимости покупать ещё одну, всего-навсего уменьшив объем карты до требуемого количества гигабайт. Лично у меня завалялась такая флэшка на 16 гигабайт.
Сделать мы собираемся следующее - уменьшить файловый раздел, размещенный на флэшке, до подходящего объема.
Для этого дела встроенная в Windows утилита конфигурации дисков полностью непригодна, поэтому мы воспользуемся программой Acronis Disk Director
Фотография карты MicroSD

Переразметка MicroSD



Кардридера у меня нет, зато в наличии USB модем Мегафона с разъемом для MicroSD карточек.
Заталкиваю карту в модем, модем в компьютер, все дела... Ждем появления карты в проводнике. Если на ней есть какое-то барахло - очищаем, и вообще форматируем в файловую систему Fat32 с размером кластера 32 кб.
Запускаем Acronis Disk Director. Видим список всех доступных дисков.
Скриншот Acronis Disk Director
Выбираем нашу флешку (моя под буквой F), жмем правой кнопкой деактивировать, затем ОК, затем в этом окошке нажимаем "применить ожидающие операции".
Дальше, после "деактивации" диска, опять нажимаем правой кнопкой по нашей флешке и выбираем пункт "Изменить размер тома", и получаем следующее окно:
Acronis Disk Director 12 изменить размер тома
Тут я отвлекусь на мгновение от разбивки диска и расскажу о тонкостях подсчета объема памяти в компьютерной индустрии. Производители флеш-карт и жестких дисков относительно честны, указывая объем, допустим флэшкарточки, в 16 гигабайт, однако операционная система подсчитывает не общее количество байт, а количество мегабайт в гигабайте, а в мегабайте - количество килобайт. Тут снова тонкость, так как исходя из двоичной системы счисления, один килобайт не равен одной тысяче байт, а 1024 байтам. То же касается и подсчета мегабайт и так далее.
То есть в в одном гигабайте находится не 1 000 000 байт, а 1024*1024*1024 = 1 073 741 824 байт.
Совершим нехитрые подсчеты и поймем, что 2 миллиарда байт в маркетологическом исчислении равняются 1,86 гигабайтам в двоичном исчислении.
Поэтому при изменении существующего раздела на карте памяти двигаем ползунок к 1800 мегабайтам, на всякий случай еще уменьшив требуемое количество. Мало ли в каких единицах все измеряет наш Acronis, а выяснять мне лениво.
Acronis Disk Director 12 изменение размера тома
Нажимаем ОК и в этом окне опять жмем "применить ожидающие операции"
Acronis Disk Director 12 кнопка применить ожидающие операции
Выскакивает окно с информацией что требуется перезагрузка. Неожиданно, конечно, но что ж делать. Жмем продолжить.
Acronis Disk Director 12 требование перезагрузки
Во время перезагрузки флэшка будет переразмечена с требуемым объемом памяти. После чего компьютер вновь перезагрузится. После входа в систему открываем "мой компьютер" и видим что флешка превратилась из 16-гигабайтной в двухгиговую.
Папка Мой Компьютер Windows 7
Вынимаем готовую флэшку, вставляем её в купленный переходник и засовываем её в фотоаппарат. Включаем фотокамеру, если требуется, форматируем нашу карточку средствами фотоаппарата, настраиваем в меню сохранение фото и видеоданных на внешнюю флэшку, пробуем записать видео и делаем несколько десятков тестовых фотографий максимального качества и с максимальным разрешением.
Выключаем и включаем фотик. Для надежности. Просматриваем записи прямо на нем, всё работает.
Фотоаппарат Sony DSC-H5
Ну и в конце подключаем его к компьютеру и сливаем с него тестовый контент, просматриваем его заново, не видим никаких ошибок чтения файла. Значит всё, операция по обрезанию успешно завершена.

Теперь я могу проводить фотосессии часами и фотографировать в максимальном качестве, практически не беспокоясь о возможном забивании памяти фотоаппарата.

Тестовая фотка. Кроп. Качество отличное.
Фотография сорняков
В интернете ходили слухи, что этот фотоаппарат нормально жрал 16-гиговые карточки, лично у меня такого не случилось. Возможно, играет роль производитель карты или класс скорости или фаза Луны на небе. На всякий случай, отформатируйте карточку средствами фотоаппарата и там, может быть, будут видны все 16 гигабайт. Но ничего не обещаю.

27 мая 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Последняя буква русского алфавита (заглавной)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности