Как фотографировать еду

Похожие статьи:
Эта статья - очередное продолжение моей серии статей про искусство фотографирования.
Сообщу, что я не особый профессионал, поэтому расшаркиваться в незнакомых терминах не собираюсь, не собираюсь и приглашать вас в фотостудию; лишь дам несколько полезных и простых советов.
Салат

Декор и композиция



Ваши фотоснимки заметно похорошеют уже от небольшого соблюдения цветовой гармонии и разнообразия.
Фотографируя напитки в бокалах или стаканах, кладите рядом дольку фрукта, подходящего к содержимому бокала. Например, рядом со стаканом молока положите пару долек яблока, в случае с пьянящими напитками подойдут различные цитрусовые, как закуска или украшение. К бокалу с текилой подойдет долька лимона или лайма - насадите дольку прямо на край бокала.
Мясные блюда украсит зелень - помидоры, грибы, пучки укропа.
Супы, наподобие ухи, могут украшаться аппетитным куском красной рыбы, лежащим в этой же тарелке с супом.

Дополнительные пучки зелени рядом с блюдом могут и не смотреться - рядом с типичным блюдом приготовленной курицы, например, или с тарелкой рыбной ухи - в таких случаях оттенить и раскрасить композицию можно с помощью тарелок.
Для ухи и похожих скучных, практически одноцветных блюд, используйте разноцветные тарелки. Спагетти будет хорошо смотреться в полностью красной тарелке, картофельное пюре - в темно-зелёной.
Для сложных блюд, я имею в виду многообразие цветов - используйте тарелки белого цвета, например для жареной курицы с приправами.

Не надо использовать во время фотосъемки блюда обычную столовую клеёнку или «разукрашенную» ножевыми царапинами поверхность стола, найдите для этого дела чистую деревянную поверхность.
Приготовив блюдо и прицелившись объективом, рассмотрите композицию ещё раз. Уберите из неё не вписывающиеся детали, например, тряпки для вытирания на фотографии явно не нужны. Ободки тарелки постарайтесь вытереть, не оставляя ни малейших капель. Если к блюду явно нужна ложка или вилка - кладите её рядом, но обязательно чистую, не надо класть рядом ту же ложку, которой вы помешивали готовящееся блюдо в кастрюле.

Ещё шикарнее фотография будет смотреться, если еда будет смотреться явно свежеприготовленной - из горячих блюд будет идти пар, а на зелени и листьях будут видны маленькие водяные капли.

Свет



Даже если в помещении достаточно тускло, не советовал бы применять фотовспышку - во избежание ненужных бликов, засветок и отражений. Лучше постарайтесь проделать фотосъемку на улице, при рассеянном дневном свете, или выберите подходящую экспозицию в фотоаппарате.

Настройки фотокамеры



Поместите главное блюдо на передний план, с помощью диафрагмы, немного размыв задний фон. Обязательно сфокусируйтесь на блюде, не допуская его размытия.

Как для создания достаточно освещённой композиции, так и для предотвращения тряски, поможет фотоштатив и использование длинной выдержки.
Натюрморт с едой
В итоге постарайтесь получить несколько кадров под разными углами - поменяйте положение самой фотокамеры, ну и поменяйте положение самих тарелок с блюдом, поворачивая их под разными углами. В конце вы получите несколько десятков фотоснимков, из которых можно будет выбрать самый наилучший и отправить его в свою коллекцию.

30 марта 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Первая буква русского алфавита (заглавная)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности