Чем заменить штатив?

Похожие статьи:
Даже если вы не считаете себя профессиональным фотографом, и вы всего лишь ходите со свежеприобретенной зеркалкой в поисках удачного кадра, фотографируете грибочки и закаты, ножки проходящих мимо женщин и проезжающие автомобили, рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда ну вот прям срочно нужен штатив. Сложные условия съемки, сильный ветер, порывы зимней стужи, дождь - когда ваши руки дрожат от холода и не попадают на кнопки. Без штатива  в подобных ситуациях обойтись сложно.

Существует несколько способов, как из подручных приспособлений смастерить подобия штатива и предотвратить дрожание рук и вашей камеры.

Подручные средства вместо штатива



Как заменой штативу, вам может послужить тонкая веревочка, длиной-2-3 метра, возможно, ваш собственный шнурок. Крепко свяжите концы и концы петель накиньте на основание объектива или крепкий выступ для руки на камере, на второй конец наступите ногой. Затем слегка натяните веревку.
Данный прием позволит вам держать фотоаппарат более крепко, с условием дополнительно включенной стабилизации объектива, вы можете создавать фотоснимки с выдержкой до нескольких секунд.

Удобно, если на ваш фотоаппарат надет ремешок, который можно прижать к земле ногой, но в этом случае высота эдакого «штатива» будет не высока, простите за тавтологию.
Также простым способом обеспечения устойчивости (если у вас в наличии ремешок на фотокамере) может являться перебрасывание ремешка через шею и натягивание фотоаппарата руками перед собой.

Не растягивайте ремешок слишком сильно, во избежание отламывания ушка от корпуса вашей любимой камеры.
Возможно у вас нет шнурков или веревки, пускай, нам может пригодиться всё - стол, стул, перила, скамейка, огромный булыжник. При этом помните, что при расположении фотоаппарата на их поверхности старайтесь включать таймер спуска затвора в пару секунд во избежание содрогания камеры во время нажатия на кнопку спуска.

Позы при фотосъемке без штатива



Позиция тела тоже может быть использована для улучшения четкости и качества фотографии. Расставьте ноги на ширину плеч, обернитесь в пол-оборота, перенесите массу тела с фотокамерой в сторону выдвинутой вперёд ноги. Таким образом, вертикальные колебания камеры будут сведены к минимуму.

Если сюжет и композиция будущего снимка позволяют держать камеру на низкой высоте - встаньте на одно колено, на второе поставьте локоть руки с фотокамерой, стараясь держать эту руку как можно ближе к вертикальному положению.
Расположившись в такой позе, включите всё-таки серийную съемку на фотоаппарате для дальнейшего выбора лучшего результата из нескольких однотипных снимков.

Удачи в фотосъемке.

25 сентября 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Первая буква русского алфавита (заглавная)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности