Как фотографировать Луну?

Похожие статьи:
Делать фотографию луны вовсе не так легко, как кому-то может показаться. Эта статья расскажет о приемах построения структуры, как необходимо настраивать камеру, а также секреты настройки правильного освещения для создания фотографий с луной.

Все дело в том, что луна является довольно коварным объектом для фотосъемок. И для создания качественной экспозиции придется повозиться, так как зачастую она может оказаться гораздо ярче, чем предполагалось изначально. И большой впечатляющий диск, который вырисовывается в голове, на самом деле оказывается лишь небольшой точкой света, что не доставляет только не разочарование.
Есть ошибочное мнение, что для того, чтобы сделать качественную фотографию луны, нужны очень дорогие приборы. Несомненно, никому не запрещается приобретать за несколько тысяч долларов себе камеры с длинным фокусом, особенно если есть такая возможность. Но есть и другое суждение, что при правильном использовании и того оснащения, которое уже имеется, можно добиться прекрасных результатов.
Следуя пожеланиям из этой статьи, можно научиться делать качественную фотографию на уровне профессионала, невзирая на количество имеющихся средств и опыта.

Учет лунной фазы



Так как во время вращений Луны вокруг Земли, свет Солнца освещает ее под самыми разными углами, образуя тем самым разную внешность Луны - фазы.
Фазы Луны
Во время лунной фотосъемки знание лунных фаз является полезным.
Луна выглядит совершенно по-разному при каждой из фаз. Самой яркой фазой является полнолуние, но вид у нее довольно «плоский», из-за того, что освещение попадает на нее с фронтальной стороны. Наиболее любопытными являются фазы между 1-ой четвертью и полнолунием, а также фаза четверти, поскольку при них на Луну попадает боковой свет, из-за чего создаются тени и появляется возможность для показа гор и кратеров на ее поверхности. Самой темной фазой является полумесяц, с помощью которого можно усилить эффект серости неба поздним вечером или ночью.

Выбор лучшего времени для съемок



Самым интересным временем для фотографий с Луной - сумерки. Это время либо перед утренним рассветом, либо после захода для фотографирования Луны - это сумерки, либо прямо перед утренней зарей или после заката, в период нахождения луны рядом с горизонтом. В эти моменты небо имеет слабую подсветку остаточного света, благодаря чему хорошо обозначается присутствие окружающих деталей и добавляются интересные цвета облаков и неба, что создает эффект таинственности атмосферы.
Луна в сумерках
Так как в этот период освещение меняется очень быстро, нужно предварительная подготовка и настройка оборудования. Разный уровень освещения дает отличные снимки при разных фазах, потому большое количество снимков в этот период позволит увеличить шансы на фотографию, которая вызовет восторг.
Можно попытаться сделать ночную съемку для получения четких очерков луны на фоне очень темного неба, особенно, если будут использоваться объективы с длинным фокусом. Днем луна уже не будет настолько яркой, и уже не будет основным объектом на картинке, скорее дополнением. Грамотным решением будет применение лунного календаря. Он поможет определить нужное время восхода и заката, а также нужную фазу.

Заполняйте кадр



Наличие длиннофокусного телеобъектива позволит добиться невероятной детализации фотографии луны. Самыми оптимальными являются объективы от 300 мм до 800 мм и выше.
Луна через фотоаппарат с большим зумом
Признайтесь, вам всегда хотелось при фотографировании Луны увидеть в полной четкости её кратеры?
Практически все цифровые SLR-камеры обладают кропнутой матрицей, а это значит, что расстояние фокуса будет больше, в сравнении с полнокадровой матрицей и эффективное фокусное расстояние будет больше чем на матрице полного кадра.
Можно соединить в один сразу несколько объективов, это позволит сэкономить средства. К примеру, два телеконвертора 2х и объективы 200 мм могу создать расстояние фокуса около 800 мм. Качество фотографии будет несколько ниже, но все-таки выше, нежели у штатного объектива.

Использование переднего плана



Не стоит отчаиваться, если не хватает средств на приобретение длиннофокусного объектива - выход есть. Снять хорошую картинку можно на любые объективы, даже на широкоугольные.  Главное в этом деле - правильное выстраивание соответствующей композиции.
Яркая луна с облаками на фоне деревьев подсвеченным красным светом
Итак, вместо рассматривания луны как основного объекта фотографии, лучше поместить на передний план несколько объектов для создания интересных сцен. Например, луна или силуэты гор добавит атмосферы, потому короткий фокус не станет недостатком.

Но есть в этом приеме и недостатки. Так, очень тяжело добиться хорошей экспозиции луны и переднего плана.

Если присутствуют сомнения - лучше сделать недоэкспонирование переднего плана, чем переэкспонирование луны. Также есть еще одни вариант, создаются 2 кадра - один с хорошей экспозицией переднего плана, второй - луны, и соединить оба кадра с использованием Photoshop'а.

Снижение вибрации и увеличение четкости



Малейшая дрожь камеры во время съемки Луны может вызвать смазанный кадр, особенно это касается объективов с длинным фокусом. Для минимизации вибраций нужно использовать следующие моменты:

Штатив. Устойчивость штатива даст хорошую защиту от таких помех, как, например, ветер и позволит снизить до минимума дрожание камеры.
Дистанционный спуск. Использование пускового пульта или шнура или на дистанционном управлении полностью исключит дрожание, которое может быть вызвано нажатием кнопки спуска.
Блокировка зеркала. Движения зеркала на камере достаточно для смазывания картинки. Блокировкой зеркала зеркало откидывается до осуществления снимка, что придаст ему дополнительную четкость.
Луна с добавленным контекстом на переднем плане

Выбор нужных настроек камеры



Очень важный момент во время создания фотографии луны - правильность выбранных настроек. Из-за их большого разнообразия очень сложно определить какие-то универсальные настройки. Однако существует общепринятый процесс настройки, которого нужно придерживаться.

Ручной режим. В автоматическом режиме не получится хороший кадр яркой луны на фоне темного неба, потому лучше выбрать ручную настройку. Подборку настроек нужно начать диафрагмой f/11 c самым маленьким значением ISO (например, ISO 100) и выдержку в 1/250 секунды. Автофокус поможет сфокусироваться на луне, затем следует перевод режима фокусировки на режим ручного управления для фиксирования фокуса.

Больше экспериментов. Создание пробного снимка даст возможность оценить его экспозицию и детализацию на камере. После нужной коррекции настроек делается еще один снимок. Используя длиннофокусные объективы, не рекомендуется выставление выдержки более 0,5 секунды, чтобы не случилось смазывание кадра. Широкоугольные объективы позволяют выставление более длинных выдержек.

Использование брекетинга. Даже в том случае, если настройки были выставлены неправильно, данный прием поможет с помощью графического редактора сделать несколько хороших снимков.

Возможности Adobe Photoshop


Для улучшения визуального качества фотографий, не стоит отказываться от помощи современных редакторов изображения. К примеру, есть возможности для совмещения нескольких изображений в одно так, чтобы экспонирование и переднего плана, и луны было максимально точным. Также, при помощи графических редакторов можно запросто сделать увеличение размера луны, что позволит добиться идеальной композиции.

Использовать графические редакторы или нет - вопрос весьма спорный, но иногда результаты получаются просто превосходными.

В этом вопросе существует два прямо противоположных мнения, одна часть из которых настаивает на том, что снимки не должны подвергаться цифровым обработкам. Впрочем, даже профессиональным фотографам иногда не удается устоять перед соблазном приукрасить картинку, и иногда это получается просто великолепно. Использовать графические редакторы или нет - личный выбор каждого.
Лунная фотография - это своего рода вызов для навыков и способностей фотографа. В процессе создания качественной фотографии всегда нужно стремиться к лучшему, так как предела совершенству просто не существует. И после освоения всех тонкостей будет получена главная награда - совершенная фотография.

29 июня 2015 года
Полнолуние
Между первой четвертью и полнолунием
Четверть луны
Полумесяц
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Последняя буква русского алфавита (заглавной)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности