Краткая история Kodak - взлеты и падения знаменитой корпорации

Похожие статьи:
Наверное, сегодня нет человека, который не слышал о продукции фирмы Kodak. И, естественно, многие пытались понять, что могло бы значить это название. Чаще всего так и не находили ответа на свой вопрос. Как утверждает сам учредитель фирмы и, собственно, «родитель» самого аппарата Джордж Истмен, ответа на этот вопрос попросту нет. Слово исключительно выдуманное. Главной задачей при названии своего детища он считал, что оно должно красиво звучать, удобно выговариваться, легко читаться, хорошо запоминаться и главное - не иметь никаких ассоциаций. Поговаривают, что благодаря своему товарищу из Северной Дакоты (англ. - North Dakota) Истмену пришла в голову мысль назвать свое изобретение по сокращенному названию этого штата (NoDak), заменив лишь первую букву на его любимую «К». Следует отметить, что сработало это безотказно: это название сразу появилось на слуху. Да что там «на слуху» - в России слово «кодак» заменило слово «фотоаппарат», от него даже образовывали глаголы… Безусловно, такое удачное название наилучшим образом способствовало распространению товара.

Вполне закономерно, что появившись в конце ХІХ века, фотоаппараты Kodak сразу привлекли к себе всеобщее внимание, ведь аналогов у них на то время еще не было. Теперь не нужно было иметь художественного образования, чтобы уметь фотографировать. Не требовались и специальные условия для съемки (такие как дневное освещение или, наоборот, - темная комната). Бесспорно, Kodak стал форменной революцией в мире фотографии. Конечно же, не всем такое новаторство пришлось по душе - более консервативные фотографы не могли свыкнуться с мыслью о том, что теперь любой желающий сможет просто нажать кнопку и иметь качественный красивый снимок.

Также стоит вспомнить первый лозунг новоявленной фирмы: «Вы нажимаете на кнопку фотоаппарата, мы делаем все остальное». Сейчас в это сложно поверить, но в то время эти слова имели нефигуральный характер. Вместо пленки тогда в агрегат вставлялся вращающийся цилиндр, который давал возможность сделать 100 кадров. После использования всех кадров хозяин отправлял аппарат Дж. Истмену почтой, а тот уже выполнял «все остальное»: проявлял, распечатывал, отсылал фотоснимки заказчику. По сути, основателям фирмы совершенно не нужно было думать про рекламу - продукция с успехом рекламировала себя сама.

Очень скоро Kodak стала неоспоримым лидером на рынке фототоваров. Помимо самих аппаратов компания выпускала сопутствующие товары: пленки, химические растворы для их проявления, фотобумагу, принтеры для фотографий и т. д.

Начиная с 20-х годов ХХ века, предприятие сумело «поглотить» множество известных и не очень фирм в США и странах Европы. Например, очень известная в то время немецкая фирма Nagel была названа Kodak AG, где выпускали «классическую» модель Retina. Компания Eastman Kodak активно расширялась. Филиалы стремительно открывались буквально по всему миру: в Германии, Канаде, Франции, Англии, Австралии, Мексике, Испании и других странах.

Корпорация развивалась семимильными шагами и очень скоро стала приносить хорошую прибыль. Подтверждает это самый старый американский рыночный индекс - список Доу-Джонса, куда Eastman Kodak была включена в 1930 году. С каждым годом продажи росли. Статистика показывает, что в конце 50-х - начале 60-х гг. только фотоаппаратов модели Brownie было распродано более 10 млн., а в следующие 10 лет - 60 млн. модели Instamatic.

Всем известно, что любое развитие имеет свой подъем и, увы, свое падение. Не удалось этого избежать и корпорации Kodak. Как ни удивительно это звучит, случилось это именно из-за постоянного совершенствования своих изобретений. В середине 1970-х ведущий конструктор компании Стивен Сассун изобрел цифровой фотоаппарат. Это был очередной прорыв в сфере фотоиндустрии. По каким-то причинам массовое производство не было налажено в установленные сроки, как следствие - Kodak пришлось уступить место конкурентам. Кроме того, главной гордостью фирмы являлась именно пленка - Kodachrome. В 2004 году Список Доу-Джонса исключил корпорацию из своих списков.

Конечно же, Kodak не прекращает свою деятельность после этого. Как и прежде, она выпускает довольно качественную продукцию. Однако ее триумфу на этом был положен конец.

В 2012 году корпорация вынуждена была объявить о своем банкротстве. В 2013 году относительно молодая калифорнийская компания JK Imagine выкупила право производить фотоаппаратуру под торговой маркой Kodak.

Последним значимым вкладом мирового значения было вложение 75 млн. долларов на построение легендарного сегодня места, где с 2001 года неизменно проходят церемонии награждения «Оскар». Сделано это было с целью дать этому театру свое имя - так появился «Театр Кодак». Но с 2012 года и это право корпорация утратила. Сегодня этот театр носит имя «Долби».

11 июля 2016 года
Фотоаппарат и пленка
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности