Макросъемка грибов

Похожие статьи:
Фотография принадлежит к одному из популярных видов современного искусства. Имена некоторых фотохудожников известны далеко за пределами своих стран. Научно технический прогресс стремительно меняет мир. Благодаря появлению различных приспособлений для фотосъемки, не только профессиональные фотографы, но и многие любители получили редкую возможность - заглянуть в доселе невидимый человеческому глазу мир. В этой статье мы раскроем такую интересную тему, как макросъемка. А фотографировать мы будем - грибы!
Грибы вешенки
Существует множество способов запечатления природы с помощью фотоаппарата. Мы рассмотрим два направления фотографии. Это - художественная   макросъемка грибов и научная фотография. Но для начала скажем несколько слов о технике безопасности.

Необходимые меры предосторожности



     1. Будьте аккуратны, снимая в дождливую погоду. Несмотря на заверения продавцов о водонепроницаемости камер - не всегда это бывает так. Если выпала причина, фотографируйте под зонтиком. Просто жаль, если из-за такой мелочи, как моросящий дождь, хорошая камера выйдет из строя.

     2. Старайтесь менять объектив и кольца, не допуская попадания в аппарат пыли и мелких насекомых. Это может стать губительным не только для снимка, но и для инструмента. Неплохо если у вас будет специальное приспособление, наподобие старого фото «рукава» для смены пленки. Следите за тем, чтобы нанесенный на ваши руки аэрозоль или крем не попадали на объектив камеры.

     3. Как бы ни была красива и добродушно настроена к нам окружающая природа, помните, от нее всегда можно ожидать неприятных сюрпризов. Клещ или укус змеи не принесет вам ничего хорошего. Клещ любит поджидать нас в зарослях малинника или на опушке леса. Будьте внимательны, бродя по лосиным тропам.

Впрочем, риск поймать этого «друга» у лесного путешественника есть всегда. Не ленитесь и чаще проверяйте одежду на предмет наличия в ней недружественных нам насекомых, а случись их найти, не берите в руки.

Как и любое другое занятие, фотосъемка не любит суеты и «резких движений». Будьте собраны и бдительны и, получайте удовольствие от процесса.

Научная фотосъемка грибов



Несколько слов о фотографии «на паспорт». Снимаем зеркальной камерой. Выбор зеркальной камеры не обязателен, но в этом коротком обзоре мы будем говорить именно о ней.

Основная задача фотографа, как можно точнее передать внешний вид гриба,  чтобы облегчить его идентификацию. Конечно, можно снимать достоверно, и в тоже время красиво, но в данном случае это не главное. Гораздо важнее соблюсти естественность и правильный угол обзора.

Желательно, чтобы в кадре хорошо просматривалась растительность окружающая гриб и тип почвы, на котором он произрастает. На снимках должен присутствовать как задний, так и передний план. Не забывайте использовать диафрагму, и не стоит фотографировать все в автоматическом режиме.

Еще несколько советов

Фотография - это борьба света и тьмы. Независимо от погоды следите за тем, чтобы солнце было за вашей спиной и (под углом 30-60ᵒ из-за спины) освещало снимаемый гриб. Это простое правило позволит сделать вам неплохие снимки. Тень - лучший друг художника, придаст вашим снимкам требуемый объем и подчеркнет рельеф.

Теперь о важном



Цель фотографии «на паспорт» реалистичность и детальность. Цвет и форма гриба, особенности строения его ножки, возможный рисунок, структура пластин все это имеет значение и должно быть грамотно отображено.

Основание ножки, кольцо и форма юбки - обращаем внимание на все признаки. Для фиксации размера фотографы часто кладут рядом линейку. Но можно использовать любой предмет, который может выступить сравнительным мерилом и даст представление о реальном размере объекта.

Не стоит лениться и снимать гриб «с руки», с высоты своего роста. Спокойно ставим штатив и получаем удовольствие от процесса съемки. Зажатая диафрагма и большая выдержка требует полной неподвижности аппарата. Штатив должен быть приспособлен к фотографированию с земли.
Гриб мухомор
Гриб в опавших листьях
Впрочем, в любом большом магазине для фотолюбителей его легко можно приобрести. Если в вашей местности не оказалось специализированного магазина, обратитесь за помощью к интернету. Есть еще один способ добиться хорошей фиксации фотоаппарата - фотографируем с небольшого мешочка наполненного крупой.
Помните, главное условие хорошего снимка - свет, неподвижность камеры, выверенный задний и передний план, отображение деталей гриба, диафрагма и выдержка.

Объектив



Рынок фотопринадлежностей весьма обширен. Каждый волен выбирать по своему вкусу и предпочтению. Для макросъемки грибов вполне будет достаточно двух типов объективов с фиксированным фокусным расстоянием - 100 и 50 мм.

Большой гриб, удобно снимать на «пятидесятку», а более мелкие, чтобы не выпадали из кадра, на 100 миллиметровый объектив. Многие фотографы грибники, не рекомендуют использовать для съемки зеркальные, «Китовые» объективы, по причине низкого качества снимка.

Производя грибную съемку со штатива, можете смело отключить стабилизатор вашего объектива.

Стремитесь избежать искажения цвета шляпки. Такая неприятность бывает, когда солнечный свет отражается на поверхности гриба. Применяйте изолоновый рассеиватель или снимайте под прикрытием тени деревьев.

Рассеиватели и отражатели



Обязательные спутники любого уважающего себя фотографа. Их существует великое множество. Фольгированный изолон, складные круглые отражатели, а иногда - простой лист А4. С помощью этих приспособлений фокусируем свет необходимой интенсивности на нужном нам участке снимаемого объекта.
Конечно, для того чтобы научиться правильно использовать эти инструменты нужна практика. Простой отражатель из фольгированного изолона с отверстием для камеры всегда должен быть у вас под рукой. Фольгированная сторона отражателя дает интенсивный, направленный свет. А белая - более мягкий, рассеивающий.

Еще несколько слов



Не используйте высокие показатели ISO. 200-300 будет вполне достаточно.
Будьте аккуратны при съемке. Часто гриб требуется отчистить от листвы и прочего лесного мусора. Не спешите, подойдите к этому спокойно. Не разрушайте микрофлору и фауну гриба. Макросъемка «на паспорт» должна передать естественную среду обитания гриба. Постарайтесь не выдать присутствие человека в процессе съемки.
Гриб подберёзовик
Гриб обабок

Художественная съемка



Полная свобода творчества. Но это не означает отсутствие знаний и умений. Нужно уметь применить любые технические средства для получения нужного вам результата. Мастер снимает не как придется, а как ему надо, но в итоге, все говорят - он  просто поймал момент.
    - используйте во время съемки открытую или полуоткрытую диафрагму
    - встроенная или внешняя вспышка - хороший помощник в темном лесу
    - применяйте все многообразие насадок на объектив, это на порядок расширит ваши возможности
    - экспериментируйте со светом, здесь все на руку художнику

Для получения интересного снимка не обойтись без наблюдательности и чувства стиля. Природа всегда щедра на подарки, надо лишь научиться их распознавать.
Вот посреди темного лесного царства тоненький луч солнца упал на шляпку гриба - не проходите мимо.

Умение экспериментировать в художественной фотографии обязательное качество сопутствующее успеху. Увидеть прекрасное в обыденном, и донести этот восторг до зрителя - настоящее искусство.

Но гриб в лесу - трудно назвать обыденным зрелищем. Для большинства из людей - это таинственный и скрытый мир. Именно поэтому снимки скрытого, грибного мира, сделанные при помощи макросъемки, вызывают столько интереса.
Известный фотограф Martin Pfister использует в своих художественных работах простую LED-лампочку, которую крепит к ножке гриба.

Немного фантазии и высокий профессионализм позволяют нам увидеть скрытый от посторонних глаз мир необычайной красоты. Прекрасно если на грибном снимке у нас появляется неожиданный гость.

Макросъемка - удивительная возможность заглянуть в самую суть природных явлений. Ко всему прочему, она не требует особых затрат на путешествие в поисках оригинальных тем для снимка. Удивительное рядом! Надо только приглядеться по внимательней и нажать на кнопку фотоаппарата.

Конечно, для получения снимков такого качества нужна дорогая и профессиональная аппаратура. Но поверьте, в руках мастера, может «заработать» даже простой фотоаппарат.
Грибы на можжевельнике
Надо смотреть на мир глазами художника, и тогда он обязательно преподнесет вам великолепные картины. Макросъемка сравнительно молодое направление в фотографии, требующее навыков владения современной техникой и хорошего вкуса. А в остальном - все в наших руках.

30 декабря 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Последняя буква русского алфавита (заглавной)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности