Макросъемка цветов

Похожие статьи:
желтый тюльпан желтый тюльпан
Фотосъемка цветов - одного из красивейших творений природы - очень популярна среди профессионалов и любителей фотографии. Изображения цветов очень любят стоковые сайты, да и любой домашний архив такие фото только украсят. А самое главное - с макросъемкой цветов легко справится даже фотограф-новичок.

Чтобы сфотографировать цветы, не нужны аренда студии и дорогостоящее оборудование - достаточно вылазки на улицу и самого простого фотоаппарата с зум-эффектом. На фотоохоту в средней полосе России можно выходить уже в середине апреля - именно в это время распускаются первые крокусы, подснежники, тюльпаны, затем начинают цвести нарциссы, анютины глазки, пионы и другие всеми любимые цветы. Тюльпан, кстати, называют королем весенних цветов за яркость и нарядность цветков и разнообразие сортов.

Изысканные фото можно сделать и осенью. На фоне увядающей природы особенно эффектно смотрятся поздние цветы: георгины, хризантемы, бессмертники. Даже обычные бархотки можно сфотографировать как произведение высшего искусства, которое создала природа.
Тюльпан, f/5.6; 1/500 с; ISO 500; фр 300 мм

Играем на сочетании света и тени - однотонный желтый тюльпан окрашивается тысячами оттенков желтого. Не забываем о правиле третей - объекты должны располагаться вдоль линий, делящих фотографию на 9 равных частей.
Алая роза с каплями воды
Алая роза, f/5.3; 1/80 с; ISO 400; фр 48 мм

Размываем задний фон до максимума, фокусируясь на каплях воды.

Лайфхаки


Погода



Лучше всего съемка цветов на улице получается в спокойные, безветренные дни. Это и понятно: снимать вы будете почти вплотную к объекту, поэтому цветок должен находиться в неподвижном состоянии. Даже малейший ветерок будет колебать наш объект, что снизит качество фотографии. Также фотографы рекомендуют использовать штатив.

Освещение



Фото на улице оптимальнее всего делать при неярком дневном свете, лучше всего - утром или вечером. Яркое солнце только навредит фотографиям, создав слишком сильный контраст. А вот если съемка предполагается в теплице, стеклянном зимнем саду или оранжерее, можно смело снимать даже в полдень - стекло смягчит резкий солнечный свет.
Если съемка цветов проходит в помещении, источник света должен быть естественным, никаких ламп и люстр! Поэтому наиболее удачные часы для такой съемки - утро и день, пока солнце максимально освещает комнату.

Время для росы и инея



Классика жанра - нежные лепестки цветов с крупными каплями росы. Такие фотографии необычайно красивы и эффектны: роса подчеркивает фактуру поверхности цветка, а в больших каплях могут отражаться окружающие предметы, что делает смысл фотографии глубже и загадочнее.

Как же поймать момент образования росы? Достаточно вспомнить школьные уроки естествознания. Роса появляется утром в тихую ясную погоду, в теплое время года. Поверхность земли охлаждается и начинает отдавать тепло. Водяной пар, который содержится в прилегающих слоях воздуха, конденсируется и превращается в воду - те самые капельки росы. А если ночью температура минусовая, вместо росы на почве и растениях образуется тонкий слой инея, или кристалликов льда.
Цветок, f/1.8; 1/200 с; ISO 200; фр 50 мм

Можно сфотографировать любой цветок в макрорежиме и с размытым фоном для получения хорошей фотографии
Одуванчик в макро
Одуванчик, f/5.6; выдержка: 1/640 с; ISO 80; фр 18 мм

Даже обычный желтый одуванчик может предстать великолепным желтым расцветием при максимальном приближении.

Искусственная роса



Однако не все фотографы способны на подвиг - встать с утра пораньше, чтобы сфотографировать росу в природных условиях. А иногда это просто нереально - например, когда намечается фотосъемка для цветочного магазина. Часто на помощь приходят небольшие хитрости. Например, если сбрызнуть цветы водой из распылителя, появятся мелкие капли, похожие на настоящую росу. Если по задумке фотографа необходимы крупные блестящие капли - в воду добавляют глицерин, который обеспечивает нужный эффект.

Цветки с насекомыми



Довольно часто на фото с цветами запечатлены бабочки, пчелы и другие насекомые. Кроме очевидной красоты, такие фото навевают на мысли, что фотограф - супер-профи, способный работать в любых условиях, даже если для этого нужно бесшумно подкрасться к насекомому и незаметно сделать фото.

Пчелы



Пчел не удается приманить, поэтому единственный способ сделать фото с этими эффектными насекомыми - караулить их рядом с цветочными кустами и клумбами. Облегчить жизнь фотографу, сидящему в засаде, помогут несколько правил:
- пчелы питаются нектаром, который скапливается в цветках ночью. Если ночь была теплой - пчелы начинают летать рано на рассвете, если холодной - только когда степлеет.
- пчелы не любят жары. Максимальный вылет их происходит при 20-25 градусов тепла. Если температура больше 28 градусов - съемку стоит отложить на другой день.
- пчел привлекают желтый и белый цвета, а также предметы сине-фиолетовой гаммы.
При съемке этих полосатых насекомых следует помнить, что тельце пчелы почти полностью утопает в цветке. Нужно найти ракурс, при котором максимально хорошо просматриваются и цветок, и пчела. Увеличение стоит сделать максимальным - чтобы строение крыльев, усики, глаза пчелы были четко видны. Чтобы получить такое фото, надо использовать штатив и возможность изменить увеличение (зум) на расстоянии одного-трех метров.
Повядший цветок
Какой-то белый повядший цветок, f/5.6; 1/800 с; ISO 100; фр 55 мм

Даже подобные композиции могут создавать приятное настроение. Спасибо фотографу за наличие сочетающихся цветов - белого, зеленого и черного. Размытый задний фон придает мягкий переход от одного цвета к другому.
Бабочка на цветке
Бабочка на цветке, f/3.5; 1/1000 с; ISO 200; фр 7 мм

Размываем задний план, превращая неказистый забор в часть композиции. В глаза бросаются усики и фасеточные глаза бабочки; цветок мягко рассеивает в пространстве отраженный свет полуденного солнца. Наклон горизонта в стиле угла Бэтмена также наличествует.

Бабочки



Как и пчел, бабочек привлекает к цветам нектар, поэтому лучшие часы для съемки дневных красавиц - утренние или когда потеплеет. А вот поведение бабочек отличается от их желто-черных собратьев. Бабочки не погружаются в цветок полностью, чтобы отведать нектара, поэтому фотограф может с легкостью запечатлеть причудливые рисунки на их крыльях.

Для этого нужно сфокусироваться на объекте - цветке или бабочке, и максимально раскрыть диафрагму. Выдержка может быть автоматической или в пределах от 10 с или 100 с. В итоге получится снимок с размытым задним фоном, центральной фигурой которого во всей красе предстанет бабочка. Если камера сможет передать фактуру - строение крыльев, пушинки на тельце, тонкие усики, снимок будет великолепным.

Заключение



Итак, макросъемка цветов не представляет сложностей даже для новичка. При этом красота и эффектность таких фотографий может удивить даже видавшего виды профессионала. Запомните простые правила - и вперед, на фотоохоту!

10 августа 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько букв в слове Джокер (ответ цифрами)?
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности