Фотосъемка в стиле минимализма

Похожие статьи:
В последнее время в мире фотографии в тренде простота. В кадре не должно быть ничего лишнего. Важен только объект фотографирования. Рассмотрим, какие правила нужно соблюдать фотографу, чтобы его фотографии в стиле минимализма были искусством.
Ветряник, указывающий скорость и направление ветра

Объекты в кадре



Как уже было сказано, стиль минимализма предполагает минимум внимания на всё, кроме объекта. При этом объект не должен занимать весь кадр. Как правило, для объекта отводится лишь небольшая часть снимка. А что же тогда заполняет всю остальную фотографию? Ничего. Это должна быть пустота. Именно она и помогает сконцентрировать максимум внимания на объекте фотографии.

Поэтому во время подготовки нужно побеспокоиться о том, чтобы в кадре не было ни одной лишней детали. Если фон предполагает какие-нибудь объекты, которые, безусловно, должны быть небольшими, то нужно тщательно продумать, где их расположить. Ведь их роль заключается в том, чтобы сфокусировать внимание зрителя не на себе, а на основном объекте фотографии.
Лестница в черно-белом цвете

Цветовое решение



Дело здесь обстоит точно так же, как и с предметами. На фотографии не должно быть более трех цветов. На снимке должно быть по минимуму всего! Задача цветовой палитры, опять-таки, сфокусировать внимание наблюдателя на объекте фотографии. Поэтому последний должен быть выделен каким-нибудь цветом. Остальная же часть фотографии пускай будет в одинаковом цвете. Большой популярностью пользуется чёрно-белая съемка. Такие фотографии всегда несут в себе какую-то загадочность. А если фотограф подойдёт к процессу творчески, то можно получить очень интересные снимки.
Кирпичная стена с окном в старом стиле

Не забудьте облагородить фон



Поскольку съёмка в стиле минимализма предполагает наличие пустого пространства, оно должно быть интересным. Многие могут спросить, как пустое пространство может быть интересным? Очень просто. Это пространство должно иметь текстуру. Это, например, вода, по которой идут круги, или старая стена с осыпавшейся местами штукатуркой. Такой приём поможет ещё больше выделить главный объект фотографии.
Красное яблоко, лежащее на книжках

Правила фотографирования в стиле минимализма



Для того чтобы фотография была произведением искусства, нужно тщательно выбрать объект съёмки. Ведь именно он будет самой важной частью фотографии, и всё внимание будет приковано к нему. Этот объект должен не просто привлекать к себе внимание. Он должен нести смысловую нагрузку. Ведь фотография, не имеющая смысловой нагрузки, никогда не зацепит зрителя. Это не значит, что объект для фотографии должен быть большим и занимать практически весь кадр. Иногда маленькие вещи, занимающие один уголок, способны приковать к себе взгляд.

На фотографии объект не должен находиться в центре. Такая фотография больше походит на художественную. Зритель фокусирует своё внимание не в центр снимка, а в так называемые «узлы внимания». Если фотографию условно разделить на 3 равные части по горизонтали и вертикали, то точки пересечения линий деления и являются этими узлами. Именно там зрителю хочется наблюдать объект. Это правило в фотографии получило название «правило третей».

При создании композиции нужно быть как можно проще. При этом нужно понимать разницу между простотой и скукой. Ведь грань, разделяющая эти понятия, достаточно тонкая. Простым должно быть все, кроме объекта съёмки. А вот последний должен быть ярким и увлекающим за собой.
Парусная лодка в морской дали в черно-белом цвете
При создании композиции не забывайте про текстуру фона. Альтернативой может быть использование горизонтальных или вертикальных линий. Неплохо было бы, чтобы в кадре было движение. К примеру, человек, плывущий по бескрайней, кристально чистой воде.

Очень важно грамотно работать с цветом. Это ваш помощник. Если верно использовать цветовые решения, то можно добиться удивительного результата. На фотографии в стиле минимализма объект и фон должны быть контрастны и никак иначе. Не забудьте сделать парочку кадров в чёрно-белом цвете. Поиграть с цветовыми решениями можно на этапе обработки фотографии. С этой целью можно использовать компьютерные программы, которых сейчас достаточно. Самой известной является Photoshop. Его популярность обусловлена широкими возможностями, которые он открывает перед пользователем.
Пирс в тумане
Пирс в тумане с кадрированием
Также на этапе обработки фотографий можно использовать такой приём, как кадрирование. Не бойтесь обрезать что-то лишнее. Минимализм предполагает наличие в кадре нескольких объектов. Всё остальное нужно обрезать!

Фотография - это творческий процесс. При составлении композиции нужно мыслить креативно. Главный козырь фотографа - это умение не просто смотреть на окружающий мир, а видеть его. Ведь мы каждый день смотрим на сотни интересных предметов, достойных быть запечатлёнными. Но, к сожалению, только настоящий художник может их увидеть! Будьте внимательны и подходите к процессу фотографии творчески.

15 сентября 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности