Как выбрать монопод для фотоаппарата

Похожие статьи:
Моноподом называется одна из разновидностей штатива, от стандартной треноги отличающая тем, что имеет всего одну опору.
Монопод используется, когда требуется не жесткая фиксация камеры, а лишь подставка для нее. Это особенно актуально при репортажной съемке во время работы с массивными штативами, которые трудно долго держать в руках, сохраняя оперативность.
Главное преимущество монопода перед привычным трехногим штативом - его мобильность. С моноподом фотограф может передвигаться с места на место, отыскивая подходящие ракурсы, кроме того, его установка не требует особых усилий.

Принцип работы



Установить камеру на монопод можно двумя способами:
1. Прикрепить штатив к корпусу фотоаппарата. Этот вариант используется при небольшом объективе. Здесь главная функция монопода - предотвратить нежелательные движения камеры.
2. Прикрепить штатив к объективу, если он большой. Монопод крепится при помощи штативного кольца, позволяя в первую очередь облегчить нагрузку на спину и плечи фотографа. Такой способ особенно часто используется фотоохотниками и спортивными журналистами.
В некоторых случаях монопод используется для того, чтобы произвести съемку сверху. Тогда штатив с закрепленной на нем камерой фотограф просто поднимает над собой. Для спуска применяется спусковой тросик или другой механизм. Монопод может выступать также в роли держателя для внешней вспышки.
Монопод

Конструктивные особенности



Стандартный монопод имеет телескопическое строение и состоит из трех частей:

1. Головка (у некоторых моделей отсутствует).
2. «Нога».
3. Пластиковый или острый металлический наконечник.

Головки монопода бывают разных видов, однако среди фотографов наиболее распространена шариковая, поскольку она дает больше возможностей для съемки, например, позволяя придавать камере как горизонтальное, так и вертикальное положение, а также менять угол ее наклона. При необходимости ее можно снять со штатива. Как правило, именно головка определяет общую стоимость монопода. Здесь действует исключение из правила «хорошо - не значит дорого», поэтому на ней лучше не экономить. Отличный вариант - штативные головки со сменными площадками
.
Что касается непосредственно «ноги» штатива, главное, на что нужно обратить внимание при покупке - ее высота. Ее можно вычислить, отняв 20 сантиметров от роста снимающего. Впрочем, чем выше, тем лучше. Это позволяет снимающему расставить ноги и опереться на монопод, в итоге, как бы образуя подобие треноги. Также дополнительная высота может быть очень уместна на наклонных поверхностях, когда основание почвы перед фотографом ниже того уровня, на котором стоит он сам.

Также имеет значение качество материала, из которого выполнено устройство. Предпочтение лучше отдать мягкому пластику: в отличие от жесткого, он не будет трескаться при ударах и перепадах температуры.

В общих чертах монопод, как правило, представляет собой легкое компактное устройство, которое складывается и без проблем помещается в небольшой рюкзак.

Особенности функционала



Во время съемки монопод выполняет сразу несколько функций:

1. Уменьшает дрожание камеры, позволяя сделать более четкий кадр.
2. Облегчает работу в сложных условиях. Например, монопод часто используется в местах, где запрещена съемка со штатива (или не хватает для него места), или в помещениях с плохим светом.
3. Перераспределяет нагрузку на руки, спину и шею фотографа.

Виды моноподов



Существуют моноподы трех видов по способу закрепления положения:

1. С защелками.
2. С цанговыми зажимами.
3. С системами фиксации.

В последнем случае колено монопода фиксируется, поворачиваясь внутри другого.

Цанговые зажимы нужно откручивать и закручивать обратно. Это может быть неудобно в некоторых случаях (например, во время дождя мокрые руки будут соскальзывать с зажимов). Кроме того, для их разблокирования могут понадобиться большие усилия.
Самый оптимальный вариант - защёлки. В вышеперечисленных ситуациях их легче открывать и закрывать. Желательно, чтобы они были прочными и регулировались с помощью винтов. Старайтесь не затягивать их слишком сильно или слабо, иначе в колене могут появиться трещины либо монопод будет постоянно сползать.

Правила эксплуатации



Классический метод использования монопода выглядит так: фотограф расставляет ноги и опирается на монопод, образуя подобие трехногого штатива. Этот способ хорош на мягкой поверхности, но на камне или бетоне монопод может скользить под весом снимающего.

В таком случае подойдут другие способы установки монопода. Их каждый фотограф выбирает в соответствии со своими предпочтениями:

1. Поза "Лучник" заключается в том, что левая нога выставляется вперед на 40-50 см. Носок правой ноги можно немного отвернуть для большей устойчивости. Конец монопода помещается у правой стопы, при этом нога должна препятствовать его возможному смещению.
2. Позиция «Через ноги». Ноги следует расставить примерно на 50 см друг от друга, как в классическом варианте. Монопод размещается так, чтобы его конец находился за левой стопой на 10-15 см. Штатив должен прилегать к левому бедру с внутренней стороны.

Общие рекомендации во время использования монопода:

1. Вам будет легче нажимать кнопку затвора и выбирать опции, если вы обхватите верхнюю часть монопода левой рукой.
2. Слегка надавите на штатив, чтобы прочнее зафиксировать его в почве и уменьшить дрожание камеры.
3. Увеличить устойчивость также можно, прижав локти к телу.

8 августа 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности