Феномен селфи

Похожие статьи:
Блуждая по любимым интернет-сайтам, в последнее время всё чаще и чаще натыкаюсь на сообщения о несчастных случаях (в том числе и смертельных), произошедших при фотографировании самого себя.
Последней каплей стало сообщение о туристке из Италии, разбившей голову при падении с лестницы.

Я решил накопать накопать немного информации о этой малопонятной, захлестнувшей весь мир моде самофотографирования.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-427018.html
Цитата:

Пожилая итальянка попала в больницу после неудачной попытки сделать селфи. Женщина упала с лестницы в переходе метро на станции "Киевская", фотографируя сама себя.

- 61-летняя гражданка Италии упала со ступеней во время селфи. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и была госпитализирована, - сообщили ТАСС в пресс-службе УВД на московском метрополитене.

Как сообщает LifeNews, итальянка Борки Росселла приехала в Россию как туристка. Накануне она решила оценить архитектуру московской подземки и сделать селфи на станции "Киевская". Женщина встала на лестнице и, откинув назад голову, стала фотографироваться. Туристка потеряла равновесие и упала с трёхметровой высоты.


То, чем пыталась заняться пожилая итальянка, в последние месяцы стало обзывать модным словом «селфи». До 2014 года подобная мания была ничем не примечательным способом, так скажем, сохранить воспоминания, например при поездке за границу или на море.
Девушка делает селфи
Зайдя в социальную сеть, фактически у каждой девушки имеется серия снимков «я и море» «я и пирамиды» «я и достопримечательность Франции». Ничего страшного в этом нет, ведь и в стареньких фотоальбомах их родителей и бабушек можно наткнуться на фото красивой советской женщины, дефилирующей в купальнике на берегу Черного моря.

В 2010-х годах, при всеобщем распространении смартфонов со встроенными фотокамерами и удешевлении фотоаппаратов, мир захлестнула эпидемия «себяшек». Словно жители каменного века, не привыкшие к чудесам современной техники, жители самых различных стран ухватились за возможность создать фоточку самого себя на фоне пирамид, церквей, паровозов и вагонов метро и быстро отправить в облачный сервис хранения фотографий или прямиком в альбом социальной сети.

Увы, насколько бы люди не изгалялись с фоном и сюжетом для собственного селфи, самой знаменитой себяшкой стала фотография индонезийской макаки.

Фотограф Дэвид Слейтер, путешествовавший по Индонезии, и заглянувший в национальный парк в Северном Сулавеси, на время оставил свой фотоаппарат без присмотра, который тут же стащили местные жители - хохлатые павианы. Всматриваясь в свое отражение на линзе фотоаппарата, обезьяны умудрялись нажимать на кнопку затвора. После непродолжительной животной фотосессии, обезьян удалось уговорить вернуть фотоаппарат владельцу. После выхода из парка, Дэвид Слейтер обнаружил на карте памяти довольно большое количество автопортретов обезьян, самые удачные из которых фотограф выложил для всеобщего обозрения в Интернете.
Две обезьяны делают селфи
Самое знаменитое селфи
В общем, лично я думаю, что никакая человеческая «себяшка» в ближайшие пару десятков лет получит подобную знаменитость, насколько бы горе-фотографы не изгалялись. Зато историй самого глупого селфи или селфи, приведшего к несчастному случаю хоть отбавляй.

В конце 2014 года, британская газета The Daily Mail опубликовала подборку самых глупых и неуместных селфи 2014 года.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2887173/From-posing-cheerily-Sydney-siege-taking-self-portrait-dead-relative-world-s-STUPIDEST-SELFIES.html

На фотографиях видно самое дно человеческих желаний прославиться невзирая на последствия.

Селфи на фоне нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, где во время Второй Мировой войны было умерщвлено полтора миллиона человек.

Селфи пожарного. На заднем фоне - пожар, который он и прибыл тушить по вызову.

Селфи на фоне праха бабушки.

По ссылке газета представила и другие автопортреты, я процитировал лишь самые наитупейшие и совершенно неподходящие в подобных ситуациях.

Подобные себяшки были еще относительно безобидны для героев автопортретов. В 2015 году начался настоящий вал несчастных случаев и смертей по собственной глупости.

Вполне красивая румынская девушка, весной 2015 года решила забраться на крышу поезда для эффектной фотографии. Для более впечатляющего результата, девушка решила задрать ногу выше головы, где и попала в электрическое поле, окружавшее подвесную линию электропередач. Чудовищный разряд в 27 000 вольт сбросил несчастную с вагона. Через короткое время с 50-процентным ожогом тела и травмами девушка скончалась.

Однажды в начале января 18-летний Оскар Рейес сфотографировал себя в костюме Губки Боба и залил фотографию в Фейсбук. Фотография набрала аж 200 лайков, вдохновленный которыми, парень ночью в доме своей мамы зашел в туалет и пытался забраться на дверь чтобы сделать еще одно впечатляющее (как он думал) фото. Увы, парень сорвался с двери и разбил голову об унитаз, умерев практически мгновенно.

Ксения Игнатьева была заядлой селфиманкой и просто любителем-фотографом. В январе 2015, за месяц до своего восемнадцатого дня рождения, девушка решила подняться на железнодорожный мост в Санкт-Петербурге. Поскользнувшись на мосту, Ксения ухватилась за токоведущие кабеля, висящие рядом. Сильнейший удар током убил девушку на месте.

Риск и возможность умереть не самой приятной смертью - не единственное, что подстерегает рядовых любителей собственных фотоавтопортретов. Большое количество компаний подхватило волну селфимании и представило на вид различные аксессуары для созданий селфи но в главной степени - для выкачивания из пользователей денег фактически за воздух.


Монопод.

Первая вещь, которую производители умудрились впихнуть на прилавки магазинов - палка для селфи!
По сути - просто палка, телескопически выдвигающаяся, имеющая на одном конце - ручку для фотографа, на втором - гнездо для смартфона. Трудно поверить, но в ноябре 2014 года, журнал Time включил палку для селфи в список 25 лучших изобретений 2014 года.
http://time.com/3594971/the-25-best-inventions-of-2014/item/the-selfie-streamliners/

На данный момент (середина 2015 года) палки для селфи могут продаваться за тысячи рублей, и что главное - идут-таки нарасхват.
Монопод для селфи
Смартфоны

Подавляющее большинство селфи создается на обычных смартфонах с распространенными операционными системами. Производители смартфонов не могли обойти вниманием нарастающую популярность автопортретов.

6 марта 2015 года была представлена портативная Bluetooth-колонка Bluetune Bean вместе с миниатюрным контроллером с кнопкой, позволяющей оставить смартфон где-то неподалеку и по Bluetooth отправить на смартфон сигнал для создания снимка.
Bluetooth-колонка Bluetune Bean
1 июня 2015 года компания ASUS представила телефон ZenFone Selfie, с двумя - фронтальной и основной камерами, имеющими 13-мегапиксельные матрицы и собственную вспышку.
ASUS ZenFone Selfie
5 июля 2015 года Sony опубликовала патент на систему распознавания грустных и радостных селфи.
На данный момент в магазинах замечены также штативы для смартфонов и дистанционные кнопки затвора.

Таким образом, совершенно четко вижу, что производители не упустят своего шанса высосать денежки за совершенно бесполезные вещи. Ну вот как часто вам может пригодиться штатив для смартфона?

Как видим, феномен автопортретов в последний год превратился просто в особую, так сказать субкультуру и совершенно новый стиль фотографии. Я надеюсь, большинство людей довольно скоро привыкнут к возможностям современного мира и перестанут заниматься на мой взгляд очевидными глупостями, такими как селфи на фоне перил моста или приближающегося поезда (жду новости о сбитом поездом любителе селфи), поняв, что главное в жизни - не убогая селфи-фотка на фоне чего бы то ни было, а воспоминания и собственная семья. Берегите свою жизнь, и не растрачивайте её на никудышные занятия!

Напоследок анекдот:
- Это, бабушка, палка. Я ею себе селфи делаю.
- Фу, стыдоба какая! Замуж тебе, внучка, надо, замуж!

19 июля 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет семь умножить на два (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности