Как фотографировать звездное небо

Похожие статьи:
Лето! Мы выбираемся на природу, отдыхаем, загораем и купаемся днем. Приходит ночь, под песни у костра мы любуемся ночным небом. В голову приходит мысль: «Сфотографировать бы сейчас эту россыпь звезд!». Так, почему бы и не сфотографировать? Как же это сделать так, чтобы у нас все получилось? Попробуем разобраться.

Оборудование. Первое, о чем стоит задуматься, это о наличии у нас нужного оборудования.

• Штатив - наверное, одно из самых важных условий. Наша съемка будет происходить при длительной выдержке, так что, удерживать в руках крупную камеру совсем не вариант.
• Фотоаппарат, который мы сможем настроить в ручном режиме. Нам понадобятся особые настройки выдержки, диафрагмы и ISO.
• Светосильный широкоугольный объектив - особое дополнение к съемке большой панорамы ночного неба.
Так же, не лишним будет пульт дист. управления, он же позволит нам спустить затвор без страха о том, что камера шелохнется от нашего прикосновения.
Фотоаппарат на штативе
Способы съемки.
Существует несколько подходов фотографирования ночного неба:
- Статичная съемка звезд, когда на фотоснимке они получаются в таком же виде, как видит их наш глаз. - В данном варианте используется выдержка от 10 секунд до минуты.
- Трековая съемка на длительных выдержках от нескольких минут, и вплоть до нескольких часов. В таком случае мы получаем изображение линий на звездном небе, закрученных вокруг полюсов Земли.
- Трековая съемка по технологии статичной съемки. В данном варианте съемки мы получаем изображение, сходное с описанным в предыдущем варианте. Способ
получения этого изображения заключается в проведении серии снимков с промежутком в 1 секунду, с последующей склейкой полученных фотографий в специальных программах.

Условия фотосъемки



Помимо всего прочего, рекомендуется помнить о некоторых аспектах окружающей среды, которые непосредственно могут повлиять на качество фотографии и на эстетичность в целом.
• Следите за прозрачностью воздуха. Чем выше в горы - тем прозрачней воздух, следовательно ярче звезды. Хорошо снимать после дождя, т. к. он прибивает пыль к земле. Облака, уличное освещение, свет из окон, полная луна - ухудшают прозрачность воздуха и звезды становятся тусклыми.
• Всегда грамотно выбираете композицию будущего снимка. Желательно, присмотреть виды еще днем, ведь в темноте это будет сделать гораздо сложнее. Помните, что звезды это всего лишь дополнение к разным видам ландшафта, будь-то горы, реки, и живописные леса и т. д.

Что же, все учтено, композиция выбрана, молодая луна на небе, штатив поставлен, приступаем к съемке.
звездное небо и мост

Статичные звезды

Чтобы получить четкую картинку точек на небе нужно четко помнить о том, что звезды постоянно находятся в движении и в неподвижном виде на фотографии они получатся только до определенного значения выдержки. Для того чтобы не ломать голову и не засорять камеру неудавшимися кадрами по подбору выдержки, было придумано правило «600». Оно заключается в том, что мы должны 600 разделить на все расстояние фокуса, имеющегося у нас объектива, после чего получим значение максимальной выдержки, при которой звезды еще будут
точками. Так, например, при 15 мм, выдержка должна составлять 40 сек. Стоит учитывать, что эта формула действует только для полнокадровых камер. Диафрагму, в этом типе съемке, лучше всего держать на максимальном раскрытие. ISO, желательно, не устанавливать выше 800.

Трековая съемка

Выдержка при данном варианте съемок устанавливается от 10 минут и порой до нескольких часов. Время определяется нашим желанием получить определённую длину треков.
Здесь имеет важное значение устойчивый штатив, который не качнется от каких-либо внешних вибраций или ветра. Диафрагму в этом случае стоит подбирать вручную, т. к. есть опасность получить пересвет. Но старайтесь закрыть ее посильнее. Также, будет нелишним определить центр вращения звезд, чтобы получить четкие окружности.

В северном полушарии цельтесь на Полярную звездочку, в южном всё-таки на Сигму Октанту. Как было сказано ранее, существует два вида трековой съемки. Второй способ - серийная съемка с последующей склейкой. В этом случае, следует выставлять настройки камеры таким образом, как и в статичной съемке. Делать кадры каждую секунду. Затем используются специальные программы, которые склеивают в один снимок все.

Вот и все, что нужно знать, чтобы смело начинать снимать сияющее звездное небо. Удачной фотосъемки!

25 июня 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет два плюс два вычесть З (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности