Фотосъемка при свечах

Похожие статьи:
Фотография при свечах имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить приемлемый результат. Во время съёмки можно применять ряд приёмов, которые и сами собой напрашиваются, но лучше их проговорить и лишний раз внести ясность.
Свеча в темноте

Фотография свечей



Фотографировать только лишь одни свечи - занятие не особо сложное. Используйте штатив для съёмки, потому что оптимальная выдержка может оказаться в области граничных значений и на фотографиях огонь получится смазанным пятном. Фотография свечей без привязки к идее и композиции не представляет для зрителя практически никакого интереса. Постарайтесь добавить в кадр ещё какие-то предметы, чтобы получился, к примеру, натюрморт. И пускай свет от свечей будет единственным источником, который освещает этот натюрморт.

Как вы уже догадались, обязательно используйте несколько свечей, которые можно расположить по принципу студийных вспышек: боковой свет, контровой, заполняющий. Свечу для заполняющего света можно и не вводить в кадр, потому как единственная её функция - это заполнение теней. Но следует учитывать, что свечи не имеют переключателя мощности подобно портативным или студийным вспышкам. Поэтому мощность воздействия света свечей регулируйте с помощью приближения и удаления её от объекта вашей съёмки.

Портрет при свечах


Портретную фотографию только с использованием свечей реализовать вполне реалистично, но не будет возможности расслабиться и рассчитывать на счастливый случай. Портрет предполагает включение в кадр человека, а это существо очень подвижное. Значимость определения правильной экспозиции резко возрастает. Ведь необходимо нормально проявить на фотографии огонь свечей, расставить их таким образом, чтобы нарисовать светотеневой рисунок на лице человека и при этом заморозить микродвижения портретируемого при съёмке.

Следовательно, мы вынуждены использовать светосильную фотооптику и фотографировать на открытой диафрагме. Следите при этом за правильностью фокусировки, потому что на максимально открытой диафрагме легко промазать с фокусом. Для добавления глубины резкости придётся прикрыть диафрагму, но компенсировать недостаток света свечей можно поднятием ISO. Все определение экспозиции пляшет от количества света свечей, и здесь важно нормально показать на фотографии огонь, чтобы он не выбивался в белое нечитаемое пятно. Огонь должен быть чётко различим. Длинной выдержкой можно регулировать степень смазанности огня. Небольшое, едва уловимое размытие огня придаст фотографии динамику.
Девушка при свечах

Дополнительный свет



Использовать или нет дополнительные источники света, кроме свечей - дело фотографа, но строго следите за их мощностью. Слишком мощный источник освещения перебьёт свет свечей и сведёт на нет весь замысел фотографии. Используйте портативные или студийные вспышки только на минимальных мощностях и на большом удалении от сюжетного центра фотографии. Вспышки пригодятся лишь для общего заполняющего света, но локально лучше их не использовать. С настольными лампами, карманными фонариками и прочими источниками света дело обстоит проще. Мощность этих источников намного слабее, чем фотовспышек. Поэтому открывается возможность использования слабых бытовых источников света в качестве фонового.

Баланс белого



Что бы вы ни фотографировали при свечах с помощью автоматического определении баланса белого, фотоаппарат может промахнуться, и картинка в результате будет желтить. Особенно пагубно это действует на портретную фотографию. Человеческое лицо европейского типа не имеет таких явных примесей жёлтого цвета. Чтобы избавиться от этой проблемы, придётся вносить коррективы в настройки баланса белого вручную.

Охладить температуру поможет установка баланса белого: "облачно" или "тень". Дополнительной страховкой будет фотографирование в формате RAW и более точная подстройка баланса белого в процессе редактирования фотографии.

Расположение свечей



Обращайте внимание при фотосъёмке с использованием свечей на их расположение по отношению к снимаемому объекту. Особенно если это портретная фотография. Свет от свечи может быть гораздо ниже лица человека, а нижний свет в портретной фотографии используют только для того, чтобы испугать зрителя.

Зная эту особенность, заранее позаботьтесь о поиске подсвечников, которые поднимут выше свечи и сделают их на уровне портретируемого. Это при условии, что человек сидит за столом, а подсвечник расположен на нём (на столе). Если фотографировать человека стоя, тогда пусть он возьмёт подсвечник в руки и держит его немного выше, над собой. Как альтернатива существуют подсвечники, которые крепятся на стену. Кстати, настенные подсвечники могут успешно послужить фоновым светом в фотографии.

16 сентября 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Первая буква русского алфавита (заглавная)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности