Как фотографировать радугу?

Похожие статьи:
Появление радуги всегда удивляло людей как своей красотой, так и необычностью и таинственностью настолько что она даже упоминается в Библии как знак Б-жьего благословения и соглашения между землёй и небом.
Двойная радуга и закат
Давайте научимся фотографировать её правильно.

Время появления радуги



Как известно большей части людей, высока вероятность появления радуги после дождя или во время влажного утра, при попадании прямых солнечных лучей в атмосферу и их преломление на составляющие цвета.

Я не предлагаю ждать проливного дождя, тем более в определённой местности осадки не выпадают месяцами… Радугу можно половить рядом с фонтанами, во время тумана, и даже зимой при высокой влажности.
Радуга в брызгах фонтана
Оконечность радуги над рекой

Дополнение перед заключением



Знайте, что высота дуги радуги зависит от местоположения солнца - при высоко стоящем солнце дуга будет обширнее, при закате или восходе, соответственно - ниже.

Радуга всегда является двойной, просто ту что поверх иной раз видно очень тускло.

Та радуга, которая «снизу» всегда светлее верхней.

На сегодня всё. Удачи в поисках снимков!

2 октября 2015 года

Композиция снимка с радугой



Фон за радугой



При фотосъемке радуги и несоответствии заднего фона, фотограф не сможет применить обычные приёмы для улучшения композиции, например, обойти радугу и сфотографировать её с другой стороны не получится. Поэтому, единственными доступными для вас приёмами останутся увеличение фокусного расстояния, наклон горизонта и применение различных светофильтров.

Кадр



На фотоснимке с радугой мы стараемся делать упор именно на ней, но кроме самой радуги и фона, захватите в кадр что-нибудь еще, например, соседний холм, опушку леса.

Не упускайте из кадра хотя бы одну точку соприкосновения радуги и поверхности земли.

Зуммирование и широкий угол



Широкий формат объектива может захватить в кадр всю радугу целиком, дав потрясающую картину семицветного полукруга от горизонта до горизонта. Так и отдельное фокусирование на одной части радуги, или места соприкосновения с землей может дать хороший результат, так что не бойтесь экспериментировать.

Не упускайте из виду даже мелкие детали



Над одной радугой часто может образовываться ещё как минимум одна радуга, не упустите свою возможность заснять двойную радугу, немного изменив свое местонахождение.

Светофильтры в помощь



Если вы имеете поляризационный фильтр на объективе, попробуйте его повращать для получения различных эффектов, в виду изменения насыщенности и контраста. Вполне возможно что внешне никуда не годная композиция будет вытянута в в приличный кадр.
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Первая буква русского алфавита (заглавная)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности