Фотосъемка домашних животных

Похожие статьи:
Фотографирование домашних животных во многом напоминает съемку детей.
Животные, если они не дрессированные, не сидят спокойно по просьбе человека. Неусидчивость и подвижность домашних животных как раз и является огромной проблемой при фотосъемке. Соответственно, придется работать на коротких выдержках, чтобы «замораживать» их движения. Оптимальную выдержку подбирайте экспериментальным путем, потому что одной рекомендацией в большинстве случаев не обойтись. Во многом это зависит от вашего объектива и условий съемки.
Глаз черной кошки в макро

Освещение



Важность качественного освещения при съемке животных возрастает в несколько раз. Перед фотографом возникает дилемма. При съемке в домашних условиях применять импульсный свет строго не рекомендуется. Частые и мощные вспышки света будут пугать животное. В тот самый момент, когда нужна будет естественность животного, вспышка будет делать из него загнанного зверя. Никакому хозяину не хочется видеть на фотографиях своего питомца трусливым и беспомощным существом.
Собака на морском пляже
Можно попробовать приучить животное к импульсам студийной или портативной вспышки, но это все ценой его стресса и здоровья. Только не применяйте фронтальный свет, потому что это будет форменное издевательство над животным. Заботливый хозяин домашнего животного все-таки сделает выбор в пользу исключения импульсного света. Хорошей альтернативой послужит постоянный студийный свет. Единственный минус - это отсутствие студийного освещения в домашних условиях. Так что выбор остается за фотографом.

Можно договориться об аренде света и тащить его домой, что не очень практично, либо привести животное в студию. Это уже набравшая обороты тенденция - делать студийные портреты животных. Сидеть смирно, конечно же, они не будут, поэтому применяется ряд всевозможных хитростей. Например, возьмите на съемку детей. Пускай они играются с котом или собакой, а вы в это время не забывайте их фотографировать вместе. Если и сами не прочь запечатлеться с любимцем, тогда придется воспользоваться услугами коллег-фотографов.

Трудности и преимущества фотосъемки домашних зверей

Кошка выпрыгивающая из листвы
В любом случае, фотографирование животных мало чем напоминает постановочную фотографию. Это скорее подкатегория репортажной съемки, где от вас мало что зависит. Сделайте неусидчивость своего домашнего животного преимуществом в фотографии, тогда у вас просто не будет шанса остаться без динамичных снимков.
Маленькая собачка с синей игрушкой
Одно дело фотографировать в тепличных условиях, но только улица придаст натуральности животному, потому что исключительно природа для него является средой обитания. Даже для очень домашних животных пленер придаст фотографиям гармоничность. Преимуществом съемки животных на улице является возможность воспользоваться естественным светом и забыть о студийных вспышках. Тем более что вы не будете бегать за собакой по двору, выставляя свет.

Фотографирование домашних животных в условиях улицы - самый плодотворный подход. Но придется обзавестись телеобъективом для удобства работы. В противном случае готовьтесь потрудиться. Телеобъектив особенно хорош тем, что нет большой надобности приближаться вплотную к домашнему любимцу, и вы успешно сможете стать для него малозаметным. Это важное условие сильно влияет на конечный результат.

Удачные кадры

Серый кот, играющий с лягушкой
Животное отвлечено собственными заботами: взаимодействует со своим собратьями, с окружающим миром, и вам остается только ловить моменты. Из-за динамики не всегда будет удаваться следить за композицией, но живые кадры гарантированы. Не пытайтесь во время съемки смотреть на промежуточный результат, иначе рискуете упустить важный момент. Сконцентрируйтесь на фотографировании животного, а процесс отбора оставьте на потом.
Черно-рыжая кошка, сидящая на столе в беседке
Преимуществом съемки животных является простота с точки зрения света. Для животного нет схем света «бабочка», «Рембрандт» и «широкое освещение». Фотографировать можно при любом свете кроме фронтального - он не красит никого. При съемке в студии к расстановке света нужно подходить творчески и оценивать результат, потому что световых схем для разных видов животных не бывает. Лучше всего уделять внимание заднебоковому и контровому свету, который не будет ослеплять животное и заставит заиграть его шерсть.

Съемка домашних животных ни в коем случае не должна производиться с высоты человека. Это напрочь убьет все старания, поэтому фотографу тоже придется встать на четвереньки. Надевайте одежду, которую не жалко испачкать, чтобы в ней было удобно передвигаться.
Зеленый попугай
Распространенная ошибка - фотографирование мелких грызунов и птиц в их клетках. Логика понятна, ведь потом после фотосъемки не придется их ловить по квартире или дому. Но здесь нет вариантов - фотография любимцев в клетке выглядит ужасно и слишком расстроит защитников животного мира.

13 сентября 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет семь умножить на два (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности