Фотосъемка с квадрокоптера

Похожие статьи:
За последнее время одной из наиболее интересных и, возможно, полезных тенденций в области фотографии стало появление аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Из привилегированного занятия отдельных профессиональных фотографов или посвященных авиамодельных специалистов, фотография с воздуха теперь находится в пределах досягаемости всех, кто может позволить себе среднего уровня зеркальную DSLR фотокамеру. Сегодня мы поговорим о влиянии дронов (квадрокоптеров) на мир фотографии, а также плюсы и минусы их использования.

Что же такое дрон?



Дроном может быть любой дистанционно управляемый летательный аппарат, который способен нести на борту фотокамеру. Это не новая идея - энтузиасты авиамоделизма устанавливают небольшие фотокамеры на своих моделях самолетов уже в течение многих лет. Тем не менее, последние достижения в современных технологиях позволяют не только намного проще управлять летательными аппаратами, но и получать живые изображения с них. А параллельное развитие технологий небольших и надежных фотокамер, таких как GoPro, открыло для фотографов огромный потенциал дронов в качестве нового инструмента для фотосъемки.

Наиболее распространенным типом беспилотников являются квадрокоптеры. Такие аппараты по своему стилю напоминают вертолет, и, как следует из их названия, используют четыре пропеллера, что обеспечивает получение очень стабильной и легко контролируемой платформы. Встроенная в них электроника, придает всей конструкции высокий уровень стабилизации, что позволяет новичкам без особого труда быстро освоить процесс управления этими летательными аппаратами. Главное правило заключается в следующем - чем больше платформа, тем более стабильной она будет в полете.
Квадрокоптер

Фотосъемка с дронов


Некоторые дроны продаются уже со встроенной в них фотокамерой. Обычно это HD видеокамера, иногда установленная в неподвижном положении. Чтобы иметь большую гибкость во время съемки, вы можете купить квадрокоптер без камеры и модернизировать его самостоятельно. Необходимо тщательно подобрать соответствующую вашему дрону фотокамеру, и убедиться, что он способен поднимать ее в воздух. Еще одно преимущество использования отдельной фотокамеры - это возможность добавления стабилизирующей платформы в виде карданного (шарнирного) подвеса. В них используются небольшие двигатели и гироскопы для стабилизации фотокамеры во время полета, что может значительно улучшить качество получаемого видео или фотографий.

В выбранной вами фотокамере должна присутствовать функция FPV (first person view). Это означает, что она будет передавать живое изображение, как правило, на ваш смартфон или планшет. Кнопка записи или кнопка спуска затвора, в таком случае может быть нажата, как только желаемый объект попадет в поле зрения объектива. Более продвинутые версии фотокамер передают даже живую масштабированную картинку, давая вам абсолютно точное представление о том, что снимает фотокамера.
Черно-оранжевый квадрокоптер

Юридические моменты



Появление летающих дронов ввело авиационные службы по всему миру в некий конфуз. Поскольку чем больше людей начинают заниматься этим ремеслом, тем больше опасностей может возникать во время полетов. Наиболее опасным моментом может быть вторжение летательных аппаратов в зону воздушного движения самолетов. По этой причине, такие авиационные организации, как АВС в США и ВГА в Великобритании, выдали строгий свод правил о том, где беспилотники могут, и где не могут летать.

Кроме того, правительства многих стран начинают вводить законодательный контроль над такого рода деятельностью и, возможно, вскоре потребуется лицензия для работы с летающими беспилотными аппаратами. Если вы хотите заняться воздушной фотосъемкой с квадрокоптеров, то вначале вам стоит проконсультироваться у специалистов службы контроля воздушного пространства в вашей стране, чтобы ознакомиться с основными правилами для работы с беспилотниками, и возможными их изменениями в будущем.

Что снимать?



Фотосъемка с помощью дронов открывает перед вами широкие возможности, при условии соблюдения требуемых законодательством правил. Весьма прибыльным коммерческим применением может стать съемка недвижимости. Возможность получения фотоснимков элитного жилья с воздуха, может дать риэлторам реальные преимущества при его продаже.

Воздушная фотосъемка постепенно начинает вторгаться и в свадебную фотографию. Особенно интересны большие групповые снимки на природе, где дроны становятся идеальным инструментом для получения изображений с интересной перспективой или задним фоном. Более спорным является применение некоторыми свадебными фотографами этой технологии внутри помещения, во время церемонии. Наряду с вопросами безопасности, такая фотосъемка может нарушать и установленный в таких случаях брачный церемониал.

Спорт является еще одной областью, где с успехом может применяться фотосъемка с беспилотников, но опять-таки с соблюдением условий безопасности, и, снимая, как правило, за пределами игрового поля.

Пригодятся беспилотники и при фотографировании дикой природы. Перед такой съемкой обязательно проконсультируйтесь с зоологами, чтобы убедиться, что животные, которых вы собираетесь снимать, не будут подвержены стрессу.
И, конечно же, одной из ключевых областей и, вероятно, наименее регламентированной и безопасной для такого вида деятельности является пейзажная фотография. Полет квадрокоптера над завораживающими пейзажами в сельской местности или над морскими пейзажами, даст вам возможность получить потрясающие фотоснимки или видеокадры, особенно во время заката или восхода солнца.

Заключение



Воздушная фотосъемка с помощью дронов, пожалуй, выходит из неконтролируемой эпохи дикого запада, и возникает в новом, более цивилизованном виде. Дроны могут обеспечить получение потрясающих и коммерчески жизнеспособных изображений и видеокадров. И если вы готовы потратить время на получение лицензии и на изучение принципов управления беспилотными летательными аппаратами, то будете вознаграждены уникальными и недоступными другим фотоснимками.

18 июня 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Четвертая планета от Солнца, с большой буквы:
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности