Как сфотографировать красивый восход солнца

Похожие статьи:
Снимки восхода солнца можно считать банальными. Но они всегда привлекут внимание, если сделаны хорошо и продуманно

Фотографирование восхода солнца предполагает не только ранний подъем и нацеливание на выплывающий из-за горизонта солнечный диск. Погода, место и соответствующее время должны гармонировать с техникой съемки, призванной обеспечить, чтобы снимок не сводился лишь к приятным цветам небосклона.

Самое главное - это погода, а конкретнее - облака. Их не должно быть слишком много или слишком мало. Очень важно, чтобы в кадре было достаточно чистого неба. Стоит вечером, накануне фотосессии, ознакомиться с подробным прогнозом погоды в вашей местности. Утром, выглядывая в окно, трудно оценить уровень облачности, так что это всегда до определенной степени лотерея. Тем не менее, можно встать часа за полтора до восхода и выглянуть из темной комнаты в окно. Наличие рваных облаков на востоке предвещает интересные виды при появлении солнца; узкие полоски облаков или тумана идеально улавливают золотые лучи.
Алый рассвет за темными тучами
Восход солнца красив сам по себе, однако, сосредоточив внимание только на нем, не получишь хорошего снимка. Нужно найти элемент переднего плана, который впишется в общую сцену. Часто для этого удачно используются силуэты, но превосходно выглядят также фотографии, на которых запечатлены отражения цветных облаков в воде, что усиливает эффект (как на снимке ниже). Лучше всего, если водная гладь спокойна. Это еще один элемент, который стоит продумать выбирая день съемки.

Помните, что нужно встать настолько рано, чтобы успеть доехать и установить оборудование. Ничто так не расстраивает, как езда под красивым небом, залитым красным цветом, которое по прибытии на место уже начинает приобретать обычную голубизну.
Рассвет на озере
Как уравновесить яркое небо и темный ландшафт?
Если ваша экспозиция будет рассчитана на яркое небо, чтобы запечатлеть его красивые цвета, есть риск получить недостаточную освещенность переднего плана. Если только вы не хотите затемнить его намеренно, стоит уравновесить экспозицию, установив на объектив градационный фильтр ND. Обычно достаточно фильтра 0.5 (2 ступени) или 0.9 (3 ступени). Но иногда, когда очень светло, стоит применить оба фильтра одновременно. Устанавливая темную часть фильтра на небо, мы уменьшаем яркость последнего на заданное количество ступеней, в то время как передний план, прикрытый нейтральной частью, остается без изменений. Можно также сделать два снимка, один из которых сосредоточен на небе, а второй - на переднем плане, а затем соединить их с помощью, например, программы Photoshop.
Нужно рисковать, ведь не от каждого восхода солнца перехватывает дух. Но не существует иного способа, кроме как отправиться в соответствующее время на пленэр. Наилучшие цвета можно наблюдать примерно за 45 минут до полного восхода солнца. Для этого нужно выехать на природу и вовремя прибыть на место.

Восход солнца можно снимать в любое время года, однако преимуществом весны и лета является то, что утром уже довольно тепло.

Лишь только показавшись из-за горизонта, солнце начинает ярко светить. Поэтому, продумывая снимок, лучше исключить солнце из кадра. Это также поможет контролировать контрастность и снизит риск появления вспышки, которая способна испортить снимок. Не много существует вещей, с которых можно начать утро лучше, чем с фотографирования красивого восхода солнца. Дополнительным плюсом служит тот факт, что сразу же после съемки можно отправиться на работу и без проблем успеть к восьми.
Рассвет и солнце при дымке

Краткие указания о том, как фотографировать красивый восход солнца



Ручное наведение резкости


Автофокус не всегда останавливается на самых светлых участках, особенно если фотографирование производится под солнце. Поэтому стоит перейти на ручное наведение резкости. Если ваш объектив снабжен шкалой расстояния, воспользуйтесь ею, установив при этом умеренно небольшую диафрагму, например f/16, чтобы максимально увеличить глубину резкости.

Наличие плана


Чтобы ухватить момент восхода солнца, нужно прежде всего продумать композицию. Это стоит сделать до того, как солнце начнет появляться. Использование малой диафрагмы, например f/16, позволит зафиксировать диск и первые пробивающиеся лучи.

Естественный диффузор


Старайтесь фотографировать восход солнца в дымке. В таких условиях интенсивность света снижается, что позволяет избежать прожиганий или свести их к минимуму. Для этого лучше всего подойдет средний телеобъектив. Когда солнце станет слишком ярким, смените кадр, чтобы не испортить себе зрение.

Со вспышкой


Используйте восходящее солнце в качестве задней подсветки и дополнительно осветите главный объект с помощью вспышки.

Три способа успешной съемки восхода солнца



Приведем три рекомендации, о которых следует помнить отправляясь на пленэр. Применяете ли вы собственные уловки и правила при фотографировании восхода солнца? Поделитесь ими в комментариях и вдохновите нас своими снимками!

1. Место съемки - самое главное!
Выберите интересное место съемки, соответствующее заданным погодным условиям. Прибудьте туда примерно за 45 минут до восхода солнца.

2. Будьте наготове!
Для компоновки снимка используйте штативы, которые позволят свести к минимуму риск сдвига при длительной экспозиции. Точечно замерьте освещенность яркого (но не самого яркого) участка неба. Выставьте параметры вручную либо заблокируйте параметры экспозиции.

3. Думайте быстро
Солнце выходит из-за горизонта достаточно быстро, поэтому нужно следить за экспозицией и быстро ее корректировать, воспользовавшись в случае необходимости функцией брэкетинга. Когда солнце выглянет полностью, защищайте объектив от прямых лучей. Лучше всего это сделать, заслоняя его ладонью.

8 июля 2017 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Вы робот? (Да или Нет)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности