Урбанистическая фотография

Похожие статьи:
Честно говоря, если кто-то упоминает о пейзажной фотографии, то большинство людей, сразу же представляет себе бескрайние горизонты, великолепные пляжи с нереального цвета водой или каскады шумящих водопадов. И редко на ум приходят городские переулки или другие, искусственно созданные людьми места. Однако большие и малые города изобилуют пейзажами (городскими пейзажами), и они могут быть столь же привлекательными и красивыми, как естественные, природные пейзажи. Сегодня мы поговорим о том, как снимать городские пейзажи.

Следуйте за светом



Так же как сельские пейзажи, а возможно, даже в большей степени, урбанистическая фотография строится на хорошем освещении. В отличие от сельской местности, города, почти всегда чем-то заняты и суетливы. Однако существует определенное время дня, когда освещение становится совершенным, а на улицах пустынно - это рассвет. Летом будьте готовы встать очень рано, чтобы «поймать» утренний свет. Улицы будут тихими и, скорее всего, безлюдными. Свет в это время золотистый и мягкий. Поищите сюжеты, которые будут дополнять этот свет: пастельные цвета на стенах известняковых зданий или отражения в голубой городской реке.
По мере восхода солнца, городская среда оживает, и перед вами открывается совершенно новая область для фотографирования - фотосъемка шумной и суетливой толпы людей, спешащих на работу. В конце дня, «золотые часы» (золотое время) предоставляет нам еще одну возможность для получения захватывающих городских пейзажей. Но, наверное, лучшее время суток - это «голубое время», когда зажигается городская иллюминация, а автомобили включают габаритные огни и фары. Со штативом, медленной скоростью затвора и толикой творчества - городской пейзаж в голубое время - это мечта любого фотографа.
Улица покрытая золотистым светом Солнца
Полупустынные улицы и золотистый свет - превосходная рабочая площадка для фотографа

Мыслите не только масштабными категориями



Не зацикливайтесь на мысли о том, что городской пейзаж должен представлять собой огромное панорамное изображение. Такие фотографии, конечно, не исключаются, но в равной степени это могут быть и мелкие городские «детали», которые позволят сделать фотоснимок уникальным. Например, снятый крупным планом желтый знак черного лондонского такси, также поведает вам о том, что это Лондон, как и фотография Тауэрского моста.
Города - это невероятно многообразные и детализированные места, и включение в кадр этих маленьких и уникальных деталей поможет вам избежать стандартного клише - похожих на почтовые открытки фотоснимков. Тем не менее, фотографические клише тоже имеют право на жизнь. В конце концов, они потому и стали клише, что выглядят хорошо, так что не бойтесь пробовать снимать и в таком стиле.
Лондонский глаз, колесо обозрения
Символичное место для жителей этой местности

Ищите контрасты



Современные города содержат огромное количество контрастных картин и визуальных эффектов. Старая церковь в окружении современных небоскребов, сидящий у обочины нищий с проходящими мимо богатыми людьми, подросток, сидящий рядом с пенсионером на скамейке в городском парке. Урбанистическая среда содержит много контрастов и эти контрасты не только создают вдохновение для их поиска, но также и помогают определить истинное лицо снимаемого города.
Старое и новое в городе
Старое и новое - посмотрите на этот интересный контраст

Городские цвета



Так же как и контрастными картинами, современные города полны различными цветами, которые тоже могут помочь в «идентификации» города. Поищите контрастирующие цвета, чтобы сделать свой фотоснимок более эффектным: желтое нью-йоркское такси на фоне голубых окон современных высотных здании, или традиционная британская красная телефонная будка в окружении зеленой листвы в городском парке. Для того чтобы приблизится к снимаемому объекту, не боясь потерять в кадре цветовые контрасты снимаемого сюжета, используйте длиннофокусный телеобъектив, который заодно поможет избавиться от лишних деталей на вашем фотоснимке.
Двухэтажный красный автобус и черный автомобиль-жук
Каждый город имеет свои символичные цвета

Передача энергии



Города наполнены энергией огромного количества человеческих жизней. Попробуйте передать эту энергию на некоторых из ваших городских ландшафтных фотоснимков. Используйте длинную выдержку фотокамеры, чтобы передать неустанное движение города. Изолируйте (выделите) отдельные лица в огромном людском потоке, используя малую глубину резкости. Также попробуйте показать на своих фотографиях отдельных людей, по отношению к окружающей их урбанистической среде.

Свежий взгляд на знаковые места



Если вы хотите сфотографировать знаковые для данного города места, и при этом избежать получения фотографических клише, начните мыслить нестандартными категориями. Вместо того чтобы использовать данную достопримечательность в качестве главного объекта съемки, используйте ее в качестве фона или просто «намекните» на нее в кадре. Это может быть достигнуто путем тщательного и аккуратного кадрирования и применением малой глубиной резкости. Оставьте достаточно места в кадре, чтобы зритель смог безошибочно определить или узнать знаменитую достопримечательность или местность, но при этом его взгляд должен плавно переходить к главному (выбранному вами) объекту съемки.

Правила композиции



Композиционные правила фотосъемки городского пейзажа очень похожи на правила съемки природных пейзажей. Ведущих линий в городской среде можно найти в большом изобилии, а они на таких фотоснимках представляют первоочередной интерес. Более продвинутые фотографы могут бросить себе вызов - находя и фотографируя сюжеты на основе золотой спирали Фибоначчи. Этот композиционный прием - отличный способ провести взгляд зрителя по всему кадру городского пейзажа.
Башня Биг-Бен на фоне реки и моста
Все композиционные правила применимы для городских пейзажей
Фотосъемка в урбанистической среде таит в себе безграничный потенциал. Большие города изобилуют фотогеничными местами, объектами и разнообразными сюжетами, и иногда трудность заключается не в том, что снимать, а в том, чего не снимать.

22 июля 2015 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Сколько будет семь умножить на два (ответ цифрами)
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности