Что такое зум (zoom)?

Похожие статьи:
Рекламируя фототехническую продукцию, производители обычно демонстрируют ее рабочие характеристики, такие, как количество мегапикселей и кратность зума.

В переводе с английского слово «zoom» означает увеличение изображения. В данной статье представлена подробная информация о том, для чего нужен «zoom» и насколько важна эта функция у фотоаппарата.  И не думайте, что вам об этом известно все. Вы откроете для себя много нового и будете приятно удивлены, когда дочитаете статью до конца.

Число с индексом «х», проставленное на такой технике, означает, что данная камера имеет возможность увеличения изображения в n раз. Но возникает резонный вопрос - в n раз относительно чего? Давайте разберемся в этом более досконально.

Оптический зум



Например, у нас есть цифровая беззеркальная камера Sony DSC H1
На корпусе камеры указано 12х, что значит, как мы знаем, двенадцатикратный зум. Часто путают понятия «кратность зума» и «приближение».

  - Кратность зума - это отношение максимального фокусного расстояния объектива к минимальному.

На объективе камеры Sony DSC H1 указан диапазон фокусных расстояний: 6 - 72 мм. Это означает, что минимальное фокусное расстояние объектива этой камеры составляет 4.5 мм, а максимальное 45 мм. Отсюда мы легко получаем кратность - 72 / 6 = 12, что и указано на камере.

Во сколько раз приближает зум?



Не стоит забывать, что при регулировке фокусного расстояния объектива мы имеем возможность получать изображения отдаленных и приближенных объектов. К сведению, фокусное расстояние в 50 мм воспринимается человеческим глазом как более привычное. Но все же следует знать, что такой показатель считался верным во времена пленочных фотоаппаратов, когда снимки делали на 35- миллиметровую пленку, в настоящее время такую пленку изжила современная матрица.  Для того, чтобы понять, будет ли фотоаппарат при указанном на объективе показателе фокусного расстояния визуально приближать или удалять предметы, нужно эту величину умножить на кроп-фактор.

Для камеры Sony DSC H5 кроп-фактор равен 5,8. Вычисляем эквивалентное фокусное расстояние. Минимальное - 5,8 *6=34,8 мм; максимальное - 5,8*72= 417 мм. Это значит, что со своей задачей визуально отдалять и приближать предметы объектив данной камеры справится, но вот двенадцатикратно «приближать» снимаемый предмет у него вряд ли получится. Давайте проверим, так ли это будет на самом деле.

Как мы уже говорили, что фокусное расстояние человеческого глаза - 50 мм. С учетом этого показателя можно высчитать действительное увеличение данной камеры. Находим эквивалентное фокусное расстояние: 50 / 5.8 = 8,62, далее максимальное фокусное расстояние равное 72 мм делим на 8,62, получаем число 8,35. Приведенный пример показывает, что этот фотоаппарат в действительности будет приближать (увеличивать) предметы съемки лишь в 8 с малым раз.

Цифровой зум



Цифровой зум от оптического отличается масштабированием уже получаемой картинки с помощью процессора фотоаппарата. Так как никакие дополнительные свойства объектива не используются, картинка увеличивается простой интерполяцией - не несущей никакой дополнительной информации.
На условной картинке снизу показано четырёхкратное цифровое увеличение. Каждый пиксель исходной картинки (56 пикселей) разбивается на четыре части, которые также превращаются в пиксели. Таким образом, число пикселей увеличивается вчетверо.
Из получившейся картинки в 224 пикселя вырезаются центральные 56 пикселей и выводятся на экран.
Из этого примера вы должны понять, как именно работает цифровое увеличение. Оно не несет никакой дополнительной информации. Именно поэтому в подавляющем большинстве фотокамер цифровой зум включается лишь по достижению максимального увеличения с помощью оптических средств. Или выключается в настройках камеры вообще, по желанию пользователя.
56 цветных квадратов
Интерполированные вчетверо пиксели
>

Интеллектуальный зум



В некоторых цифровых камерах, например в моей Sony DSC H5, наряду с обычным и цифровым зумом, присутствует интеллектуальный зум.

Что же это такое.
При работе с фотоаппаратом некоторые люди (я, например), выставляют не самое максимальное разрешение, доступное в настройках камеры, а чуть поменьше - например, при максимальном разрешении в 15 мегапикселей, выставляется настройка в 7 мегапикселей. Делается это по разным причинам - для более легкой обработки снимков на компьютере (более тяжелые снимки графические редакторы могут переваривать неприлично долгое время), для экономии памяти фотоаппарата, и просто ненужности излишнего разрешения.
Но, отключили ли вы в настройках максимальное разрешение, или нет, матрица фотоаппарата остается прежней.
И тут то умные головы включили в программное обеспечение фотокамеры полезную настройку «интеллектуальный зум».

Этот интеллектуальный зум на максимальном увеличении просто-напросто вырезает из огромной, максимальной по размерам картинки центральную область, равную по размерам выбранного фотографом разрешения.
Примеры ниже.
Старая пристань на Байкале
Оригинальная картинка, наблюдаемая фотографом. Размер матрицы фотоаппарата - 7мп, выбранное фотографом разрешение - 5мп, оптическое увеличение на максимуме.
Максимально достижимое увеличение интеллектуального зума в этом случае. Из семимегапиксельной картинки вырезается пятимегапиксельная область.
Получившаяся фотография.
Теперь фотограф выберет максимальное разрешение в 3,2 мегапикселя. Фотоаппарат тот же
Фотография цветная в середине черно-белая по краям
Вырезаемая картинка в этом случае.
Итоговая картинка с максимальным интеллектуальным зумом в этом случае.
26 марта 2016 года
All my creativity
Популярное за месяц:
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Copyright © 2015 - 2017 All my creativity
                  О сайте | Контакты

    
Пользовательское соглашение
      Политика конфиденциальности
ПоделкиАнимацияСочинения
Авторский творческий портал
ПоделкиАнимацияСочинения
ГлавнаяБлогФотографияРисование
Четвертая планета от Солнца, с большой буквы:
Комментарии модерируются

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности