Макросъёмка бабочек

Первые бабочки в российском умеренном поясе начинают появляться уже в конце мая и начале июня. Вы можете их видеть в немереном количестве, особенно если живете вне крупных городов.

Самые заметные ранние бабочки — это капустницы. Как только появляется хороший такой слой травы, а кусты обрастают зеленью, ваше поле зрения будет усеяно буквально сотнями маленьких белых бабочек, похожих на моль. Это и есть капустница.

Самые настоящие красавицы — «кавалер» или «павлиний глаз» (я назвал самые известные виды бабочек, но ими они не ограничиваются) в большом разнообразии и количестве появляются летом, когда луга и опушки расцветают в своем великолепии. Вплоть до наступления первых осенних дней есть возможность устроить фотоохоту за этими красивейшими представителями насекомого мира.

Для фотосъемки я советую взять с собой зеркальную фотокамеру или универсальный ультразум — таким образом можно будет не только снимать бабочек практически вплотную, но и с расстояния нескольких метров. Конечно, во избежание тряски берите с собой штатив или используйте подручные средства, так как встроенный стабилизатор изображения может и не помочь.

Лучшим кадром в коллекции будет бабочка, спокойно сидящая на цветке, запечатленная на макрокадре. Для того чтобы поймать такой момент, советую идти на луга или в парк с огромным количество рассаженных цветочных клумб. Выбирайте для съемки яркий безоблачный день с отсутствующим или очень слабым ветром. Ярко освещенная бабочка в такой летний день будет спокойно относиться и к фотографу и фотоснимок не потребует большой выдержки или задирания ISO. В такие дни я вообще могу посоветовать ставить все на авторежим — камера сделает всё сама. Конечно, при приближении к бабочке не забывайте включать кнопку «Макро».

С зеркальной камерой, имеющей больший диапазон настроек, сфокусируйтесь на бабочке или цветке, максимально раскрыв диафрагму. Выдержку пускай камера выберет сама или поставьте её от 1\250 с или 1\1000 с. Полученный снимок размоет задний фон, выразив совершенство двух красавиц — цветка и бабочки.

Особенно превосходно получится если на снимке с размытым фоном будет различимо строение «пойманной» красавицы, например, её усики.

Ради бога, не пытайтесь поймать бабочки и пытаться её калечить или глушить для последующих фотосъемок — а такая мысль придёт вам в голову. Уважайте природу и самого себя, как человека. Ваши фототрофеи будут намного ценнее даже в ваших глазах, если вы не будете мухлевать подобным образом.

Удачных фотосессий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Pin It on Pinterest