Сегодня
В наши дни посмертная фотосъемка — это шокирующее фото из горячих точек планеты: сцены убийств мирных жителей, казни, хроника военных действий, а также часть следственных мероприятий. Все мы видели в фильмах-детективах, как эксперты тщательно фотографируют тело с разных сторон. Это важная часть работы следователей по уголовным делам, ведь фотография человека и места его смерти может многое рассказать о том, как произошла трагедия. Вспомним последнее фото Курта Кобейна, лежащего в гараже, где прозвучал последний выстрел его дробовика. Благодаря этому фото становится понятно: никаких посторонних лиц в гараже не было, Курта убил сам Курт.
Однако постмортем – это не только фото в гробах и кадры военной хроники, но и постановочные съемки мертвых людей, чтобы смотрелись «как живые». Нам с вами, жителям 21 века, покажется диким предложение нарядно одеть недавно почившего близкого человека, посадить его на стул и создать милую семейную фотографию. А в Викторианской Англии, откуда и пошла эта традиция, подобное было в порядке вещей.
История
Традиция фотографировать усопших людей появилась в 19 веке с возникновением дагерротипа – прообраза фотографий. Исследователи называют две основные причины подобной «моды». Во-первых, услуги фотографа были дорогими – 200 долларов по сегодняшним ценам, и смерть порой была единственным поводом запечатлеть родного человека. Во-вторых, в те времена в Англии царил культ смерти, который ввела королева Виктория после кончины своего супруга. Неудивительно, что тема смерти буквально витала в воздухе и не могла не сказаться на мировоззрении людей.
Так появилась новая услуга – увековечивание памяти о близком человеке. Постмортем стал популярен в Европе, а затем и в других странах. Дошел он и до СССР – у многих в семьях хранятся неприметные фотоальбомы с черно-белыми снимками людей, лежащих в гробу. Продолжалась эта традиция примерно до 60-х годов прошлого века, а затем постепенно сошла на нет.
Виды
Как живые
На большинстве посмертных фото того времени мертвецы порой ничем не отличаются от живых. Вот девушка в белом платье перебирает руками цветы. Чистая, юная, невинная – такой ее и хотели запечатлеть убитые горем родители. Вот мужчина в окружении любимых собак – если приглядеться, собаки вполне живые, а вот человек — совсем нет. А вот пятеро маленьких детей-погодков выстроились в шеренгу по росту. Самая младшенькая тоже стоит, но на самом деле она уже умерла.
Для большего сходства мертвых с живыми у фотографов того времени были свои «лайфхаки». Например, тело покойного закреплялось на штативе и ставилось в вертикальное положение. Для большего сходства усопших окружали предметами, любимыми при жизни. Например, детей фотографировали вместе с любимыми игрушками.
При этом фотографы того времени использовали недвусмысленные символы, четко указывающие на то, что ребенок на фотографии уже ушел в мир иной. В руки усопшему вкладывали перевернутую розу, сломанный цветок, иногда в кадре находились часы, стрелки которых показывают час смерти. Изображение лодки использовалось как символ смерти: если она плыла в спокойной воде – смерть малыша была легкой, если на картине изображалась буря – тяжелой и мучительной.
Лежащие в постели
Это более мягкий вариант постмортем – у фотографа не было цели добиться сходства с живым человеком. Фотографии в постели, полулежа или сидя, делались или сразу после кончины, или после последних приготовлений к погребению. Иногда фотографы снимали таким образом, чтобы при развороте снимка человек казался сидящим.
Глаза усопших, в отличие от предыдущих фото, были в основном закрыты. Правда, иногда по желанию родственников художникам приходилось рисовать на закрытых веках «живые» глаза, что порой выглядело жутковато.
Фото в гробу
Тело умерших в погребальной одежде или в саване запечатлевалось в гробу, при этом акцент делался в основном на лице или на убранстве последнего приюта. Часто вместе с гробом фотографировались и родственники. Фото в гробу, как правило, делали в доме покойного, похоронном бюро и на кладбище.
В наши дни посмертные фотографии продолжают жить в коллекциях. Одним из самых популярных является архив Стенли Бёрнса, в котором насчитывается более 4000 фотографий. Большинство из них можно увидеть в Интернете, а некоторые – в кино, например, в мистическом триллере «Другие».