Десять легендарных символов Уральского региона, которые являются прекрасным предлогом посетить эту местность.
Горы
Уральские горы хранят память о неизвестных цивилизациях и привлекают туристов со всего мира. Горные хребты простираются на север до Ледовитого океана, где их поглощает море, а затем вновь появляются на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля. Самая высокий пик Урала — гора Народная (1895 м), но гораздо красивей и известней — Святая гора Манарага (1660 метров), а одна из самых популярных среди любителей горного туризма — гора Конжаковский Камень (1569 м), в то время как самая необычная и «горячая» — гора Янгантау в Башкирии, которая продолжает гореть на протяжении веков.
Аркаим
Аркаим — это комплекс из 20 древних поселений площадью более 350 квадратных километров в южной степи Урала. Основанный около 2000 лет до нашей эры, он не похож не на какое другое известное поселение: эта цивилизация была на 5-6 веков старше Трои и, следовательно, являлась современником крито-микенской культуры и Египта (3000-1000 лет до н.э.). Существует теория, что Аркаим служил древней обсерваторией и был прародиной ариев. Именно здесь, между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры, произошло разделение арийцев на две ветви: Индо-Иранскую и Иранскую.
Ильменский заповедник
Мекка для натуралистов и минералогический рай, где «каменный бум» продолжается уже на протяжении двух веков. На 304 квадратных километрах в Ильменском заповеднике были обнаружены 264 минерала и 70 видов каменных пород, некоторые из которых не были известны ранее. Здесь был найден чрезвычайно редкий драгоценный корунд — черный, в форме звезды.
Молебская аномальная зона
Mолебка является одной из самых известных аномальных зон в мире и привлекает уфологов и туристов со всего мира с 1980-х годов. Аномалии Mолебки: темные фигуры непонятного происхождения, светящиеся предметы и силуэты, летающие шары, мутации растений, звуковые миражи, временные аномалии, цветные молнии и древний хор певчих. Странные вещи происходят здесь с камерами и аккумуляторами.
Достопримечательности включают «Поляну ужасов» с кругами на траве, «Пирамидки», состоящие из каменных конструкций загадочного происхождения, «Астральную поляну», «Ведьмины кольца», «Дом Минотавра», «Хутор Мертвых», «Космодром» и «Телефонную будку» — площадку в 4 квадратных метра, которая является единственным местом здесь, где ловится сигнал мобильной связи.
Озеро Тургояк
Это озеро называется «Уральским Байкалом» из-за чистоты и особенного вкуса воды. Оно, в течение долгого времени, считалось священным среди коренных народов. Самая оригинальная особенность озера — это остатки мегалитов на таинственном острове Веры. Более 6000 лет назад они были местом поклонения, аналогичным Стоунхенджу. Здесь можно также найти остатки скита старообрядцев, древние каменные пещеры и менгиры.
Падающая Невьянская башня
Эта башня была частью резиденции Демидовых, династической семьи, основавшей промышленную империю на Урале в 18-м веке. Башня эта полна тайн и никакие документы, связанные с ее строительством, не сохранились
Местные жители утверждают, что первый в мире громоотвод был установлен на башне за 25 лет до его официального изобретения Бенджамином Франклином. Особенно популярные места здесь — это глубокие подвалы и подземные ходы, заводская лаборатория и специальная акустическая комната, где слово, сказанное шепотом в одном углу, можно отчетливо услышать в другом.
Чусовая Река
Единственная река в мире, которая течет и в Азии, и в Европе. Ее живописные скалистые берега, многочисленные достопримечательности и частые ссылки в литературе делают Чусовую одним из самых популярных туристических направлений в Уральском регионе.
Малахит
Малахит как поделочный камень известен людям многие тысячи лет. До того как начались его промышленные разработки в XVIII веке, считался драгоценным. Зеленый цвет малахита связан с присутствием в составе значительного количества оксида меди.
Уральским брендом малахит сделал сказочник Павел Петрович Бажов. Благодаря его произведениям, созданным на основе народных преданий и сказок, малахит стал прочно ассоциироваться с уральскими мастерами. Уральский малахит отличить от камня из других мест сможет даже любитель. Его рисунок напоминает кружево и не имеет четких правильных кругов или строгих параллельных линий. В наше время малахит на Урале добывают очень мало. Основные месторождения истощились, но специалисты утверждают, что можно еще открыть новые и вернуть Уралу утраченный статус центра добычи этого камня.
Ящерица
На Урале из всего многообразия видов ящериц обитают только три из них. Ящерица-веретеница, прыткая ящерица и живородящая. Но это не помешало этим подвижным пресмыкающимся стать символом Урала. Малышки несут очень важную функцию. Они хранят сокровища скрытые в богатых уральских недрах. Согласно уральским народным поверьям сама Хозяйка Медной горы обладала способностью превращаться в ящерицу. В зависимости от настроения она могла предстать перед человеком как в виде маленькой ящерки в короне, так и в виде жутковатого существа, сочетающего в себе черты женщины и ящерицы. На Урале ящерицу помещают на разнообразной сувенирной продукции: магнитах, шкатулках.
Грифон
Грифон — фантастическое существо, представляющее собой гибрид льва и орла. Очень популярный персонаж в геральдике, которому приписывались такие качества как мощь, выносливость, власть.
Существует версия что Рифейские горы, упоминаемые Аристеем из Проконнеса (древнегреческим поэтом и путешественником, жившим в 7 веке до н. э.) — это горы Урала. Именно на них жили грифоны — существа с львиными телами и орлиными крыльями, охраняющие месторождения золота.
С 2005 года двух грифонов стали изображать на большом гербе Свердловской области.
На заметку — это только известные и распиаренные множеству людей достопримечательности, явления и артефакты.
Но кто из вас знает, что в одной из церквей Сосьвы существует некий тайный ход времен чуть ли не Строгановых, ныне полуразрушенный но по-прежнему таинственный и малоизвестный?
Кто знает, что в горах к западу от Екатеринбурга расположены непонятные объекты, огороженные площади лесов и полей, посреди которых находятся одинокие здания, в которых скрываются путь в бомбоубежища и еще черт-знает в какие хранилища?