Почему нельзя фотографировать спящих?

Так как мой блог-портал посвящен не только напрямую различным творческим урокам и советам, но и затрагивает интересные пересекающиеся темы, сегодня расскажу о одном фотосуеверии. А именно – почему нельзя фотографировать спящих людей.

Суеверие имеет как магические и религиозные корни, так и просто проистекает из шокирующих обычаев наших предков.

Из истории:

О последнем: знаете ли вы, что во времена распространения первых фотоаппаратов, даже богатые особы не могли позволить полноценное владение таким дорогим и сложным прибором и поэтому нанимали фотоаппараты с фотографом в аренду еще задолго до начала фотосессии.

Возможно, за эти несколько недель кто-то из близких родственников мог умереть – неважно от чего, от старости или болезни, и когда к родственникам усопших приезжал заказанный фотограф с приборами, его уговаривали сфотографировать еще и усопшего – не желая терять память о почившем родственнике, ну и конечно – желая сэкономить. Раз уж приехал – иди и фотографируй.

Труп усопшего доставали из холодного места, умывали, вытирали и наряжали в новые дорогие наряды – после чего происходила фотосессия трупа рядом с живыми родственниками, причем от живых мертвец отличался лишь своим «усопшим» видом.

Похоже, это мёртвая девочка

Ну и понятно что фотосъемка спящего человека могла привести к неуместному сравнению с трупом, что мало кому могло понравиться.

Из магии:

Наверняка большинство из вас смотрели фильмы про магов, где всяким разным колдунам приносят фотографии «жертв», на которых нужно навести или порчу или приворожить на себя. Всё дело в магической теории сохранения энергетического отпечатка на любых фотоснимках, благодаря получению подобной фотографии колдун с лёгкостью может навредить изображенному на ней человеку.

Чем же обычная фотокарточка, которую колдун может заполучить из социальных сетей или знакомых, «заказывающих» клиента, отличается от фотографии с этим же человеком, но спящим?

Наверное, отличается тем что фотографируемый просто не может проконтролировать получение этой фотографии и даже узнать о ней. Что и вызывает некоторые суеверные страхи.

Из религии:

Фотографируя спящего человека, мы можем его неожиданно разбудить, напугать, а уж если вы решили со включенной вспышкой посреди ночи подойти в соседнюю комнату к спокойно спящему человеку, звук щелчка и свет вспышки вообще могут напугать едва проснувшегося человека практически до ужаса.

Ну напугался и напугался, бывает. Ан нет – наши очень дальние предки считали сновидения путешествием души в иные миры или на далекие расстояние. Если посчитать это верование правдой, то душа не успеет вернуться в резко разбуженное материальное тело и человек, проснувшийся из-за ночного фотографа, просто умрет, из-за отсутствия души. Такие дела.

Из этики:

Как максимум из предыдущего – вы своим внезапным ночным появлением можете напугать человека, я помолчу о возможных физических последствиях как для фотографируемого, так и для фотографа.

Кроме того, опять же созданная без предварительной подготовки фотография может выглядеть отвратительно. Вы же не спите тихо и мирно на спине всю ночь – вы ворочаетесь, загибаете ноги в разные стороны, спите лицом в подушку, у вас могут течь слюни из полуоткрытого рта и так далее.

Подобной фотографией не будете довольны ни вы, ни фотографируемый, если он об этом узнает.

Лучше предупредите человека заранее, о будущем процессе фотосъемки, или просто-напросто симулируйте сон и фотографируйте спокойно.

О детях

И вновь магически-религиозные предрассудки. Одна из легенд, например, гласит, что фотосъемка спящего ребёнка приводит к испугу его Ангела-хранителя, который может даже покинуть малыша.

Хотя в социальных сетях мы можем найти тысячи фотографий со спящими малышами, созданных год, два, 10 лет назад, и похоже что и нынче с малышами и подросшими детьми ничего такого после фотосъемок не происходит. Хотя конечно, проводить или не проводить фотосессию своих детей, решает только сама мама.

Более относится к реальности теория о возможном испуге спящего малыша при фотосъемке. Тем более, если фотосессию проводит незнакомый дядя – например, приглашённый фотограф. Испуганный малыш просыпается, пугается и начинает реветь. Вам это надо? Вот и я думаю, что спящих малышей фотографировать незачем. Тем более они все одинаковые )) Но это конечно не моё дело ))

Ну что ж в итоге вышло? Ну, мы выяснили, что спящих людей фотографировать очень нежелательно как с точки зрения суеверного человека, так и с этической и эстетической точки зрения.

Но опять же в сети навалом лежит подобных фотографий, кое-где на которых, спящие получаются даже симпатичнее чем при обычной фотосессии. Но может это и заблуждение о том что эти люди на фотографиях вообще действительно спят (см. фото вверху)

Решайте и ответьте на вопрос сами.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest