Рисуем старинную карту в Photoshop

В этом уроке мы научимся создавать старинные карты в стиле фэнтези-приключений.

Мне в этом уроке понадобятся:
Adobe Photoshop CS5
Paint.net
Графический планшет Wacom

Графический планшет нам нужен для более точной отрисовки от руки географических черт придуманного мира, отрисовки отметок в виде крестиков и точек, очертаний островов и так далее.
Да, вы лично можете подумать, что рисовать можно и мышкой, я с вами соглашусь. Это лично мой бзик – мой мир уже давно витает у меня в голове, приобрел, можно сказать, чёткие очертания побережья, морских островов, пиратских гаваней и прибрежных государств.

Замыслил я в этот раз нарисовать пиратскую карту с местонахождением сокровищ. Её в долгой тайне держал монах столичного Мессантийского храма Митры, подыскивая способ улизнуть втайне от братии и треска восковых свечей, и найти себе надежного союзника, имеющего собственный корабль.
В конце концов, эта карта была показана трём пиратским капитанам, сидящим в темном углу портовой таверны. Когда же капитаны склонились над расправленной картой, кто-то умудрился скинуть со стены чадящую лампу на пол и в темноте всадить нож в спину несчастному монаху, и свистнуть карту прямо со стола. Увы, в начавшейся неразберихе некогда было выяснять детали похищения, и все капитаны отчалили в открытое море. Похитивший же эту карту служил коком у одного из тех капитанов…
На этом история закончена, мистика и запах приключений начинает витать в воздухе – давайте рисовать карту!

Первое что нужно – открыть Paint.Net или подобную простенькую программу для отрисовывания наброска – очертаний побережья и так далее.

Я нарисовал участок своего мира в стиле древних картографов – горы в виде перевернутых галок, реки и заливы, точка, обозначающая город, и крестик, обозначающий спрятанный клад.

Для создания надписей я использовал вычурный шрифт, имитирующий рукописные начертания слов.

Карта готова, теперь придадим ей черты древности с помощью Adobe Photoshop.

Первое, с чем ассоциируется старинная географическая карта – серо-коричневая бумага (или папирус) с неоднородным цветом, потемневшими краями и искаженные очертания уже известных материков и островов. Не будем отступать от подобного клише.

После открытия изображения в фотошопе, меняем палитру основного и фонового цвета на коричневый и светло-коричневый, для удобства сразу приведу html-коды, которые нужно вставить в нужное окошко.

Код основного цвета:
dddbc6

Код фонового цвета:
bbaa81

Теперь дальше.
Создаём новый слой, добавляем фильтр «Фильтр – рендеринг – облака».

Добавляем еще один слой, заливаем его основным цветом, применяем фильтр «Фильтр – рендеринг – волокна». В тонких настройках фильтра не переусердствуйте, добейтесь примерного результата как на картинке.

Объединяем два последних слоя с облаками и волокнами, получаем вот это вот.

Откроем меню коррекции RGB и уменьшим яркость до приемлемых значений:

Добавим к этому объединенному слою еще один фильтр – «шум» Достаточно небольшого значения в несколько процентов.

Затем – в списке слоев, изначальный слой с нашей открытой географической картой перемещаем выше остальных слоёв. При успехе слой с картой выйдет на передний план. Теперь входим в параметры наложения этого слоя:

Выбираем «режим наложения» — «затемнение основы». ОК.

Дополнительно затемняем края карты с помощью инструмента «затемнитель». Действуем аккуратно, с помощью плавных мазков пера на графическом планшете. Так мы придаем рисунку эффект постаревшей, повидавшей виды, промокавшей а затем высыхавшей карты.

У нас в результате получилась вот такая интересная карта.

Можно было бы закончить на этом урок, но я что-то раззадорился, сообразив, что на карте чего-то да не хватает.
А давайте-ка добавим изображение корабля?

Первый сайт, куда меня забросило в поисках моря интересных иллюстраций и рисунков — http://ru.clipart.me/
Ищем по слову корабль подходящий рисунок с белым фоном (это обязательно).
Находим. Скачиваем изображение в jpg, его размеры вполне подходящие – примерно 400 на 400 пикселей. Полный векторный проект нам не нужен.

Создаём в нашем проекте еще один слой, назовём его «Галеон». Тупо перетаскиваем изображение корабля на слой, и уменьшаем размеры таким образом чтобы силуэт галеона помещался только в открытом океане.

Жмем на изображение стрелки на панели инструментов. Подтверждаем размещение файла на изображении.

Получилось вот это вот:

Заходим в параметры наложения слоя «Галеон», выбираем режим наложения «Умножение». Можете поэкспериментировать с выбором режима наложения, выбирая колёсиком мышки те или иные варианты, вы сразу будете видеть результаты на главном изображении. Меня устроил лишь вариант «Умножение».

У нас получился отличный рисунок кораблика в море. Гордимся и офигеваем от собственной крутости.

Точно таким же способом можно добавить и символ сторон света.

И многое другое, вплоть до деревьев, символов горных цепей, домики, и так далее. Зависит от вашей лени.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest