Создаём скринсейвер в ArtWaver

Возможно, от нечего делать, или для красоты, вам захотелось создать для себя простенькую заставку для Windows. Имею в виду не логотип, всплываемый при загрузке операционной системы, а так называемый «хранитель экрана», или «скринсейвер», всплываемый на экране после некоторого времени вашего бездействия на компьютере.

Итак, я покажу как сделать простую, но красивую заставку с помощью программы ArtWaver (не путайте с Artweaver!), а именно – колышущееся озеро с парящими облаками. ArtWaver можно бесплатно скачать на просторах интернета. Лично я буду пользоваться последней версией 1.3 RC
Берем фотографию, которую лично вам хотелось бы оживить. Желательно с довольно большим пространством, занимаемым водной поверхностью. Речка, озеро, пруд. Желательно с чистым голубым небом, но несколько одиноких облаков проблем не создадут. Для примера я взял найденную на просторах интернета фотографию какого-то горного озера.

Давайте превратим её в живую реалистичную картину.

Тут я замечу, что по возможности выбирайте изображение, с размерами (разрешением), кратными соотношению вашего монитора. К сожалению, из-за ограниченных возможностей представленного приложения, результирующее выходное изображение при несоответсвии соотношению сторон вашего монитора будет выглядеть растянутым или ужатым. Поэтому, если разрешение монитора составляет 1366768 (16:9), выбирайте изображение с подобным соотношением. Не 19201200, например, а 1920*1080. Если хотите – обрежьте изображение. Хотите – тупо забейте на это дело, если будущие искажения покажутся вам не столь велики.

Открываем ArtWaver, в выскочившем окне выбираем пункт «Новый проект»

В выскочившем меню выбора файла, выберем вариант выбора из типов файлов — «все изображения»

Затем выбираем нужное изображение, которое вы подготовили заранее.

При всплытии вот этого окошка, нажмите пункт «нет».
Мы внутри редактора.

Изображение можно увеличивать и уменьшать для вашего удобства.
Теперь, переходим к самой обработке фото и приданию эффектов. Выбираем в меню «Слой – Добавить». Выскочит окно с выбором из нескольких десятков фильтров. Нам необходимы природные фильтры, ведь мы собираемся добавлять облака, волнение воды и т.п. Для начала выберем фильтр «Вода 3d», с поддержкой перспективы.

У вас в распоряжении инструменты «кисть» и «ластик». Проводя кистью по участкам изображения, вы соответственно, придаёте им вид колышущейся воды.

Пункт «показать\снять маску», соответсвенно, будет четко выделять синим цветом обработанные в этом слое участки изображения.

Теперь обратим внимание на столбец слева с настройками фильтра.

Тут вообще не должно возникнуть вопросов, манипулируя этими цифрами, мы придаем результирующему изображению большую реалистичность. Базовая, вертикальная, горизонтальная фрагментации и насыщенность влияют на количество и мощность так скажем, волн, или гребней, расходящихся по водному пространству. Вертикальная и горизонтальная скорости придают вид настоящего течения с определенной скоростью. Перспектива и линия горизонта тоже понадобятся для пущей реалистичности, то есть, вблизи мы видим лишь несколько всплесков и волн, но чем далее к горизонту – тем волн больше. Сама линия горизонта как бы обозначает дальность этой линии, то есть, противоположного берега. Тут опять таки, нужно щупать на глазок, но спраится с этим любой любознательный человек.

Теперь добавляем слой облаков. Также заходим в «слой» — «добавить» — «облака 3d»

Ровно таким же способом, как в прошлый раз, окрашиваем кистью голубое небо. Остановлюсь лишь на столбике настроек, где видим незнакомые пока пункты «сложение цвета» и «умножение цвета».

Балуясь с двумя регуляторами, мы добиваемся белесого оттенка. Не скажу, какими именно математическими функциями занимаются эти два регулятора, но вы можете добиться нужно отображения при довольно разных их сочетаниях. Главное для нас – реалистичность, неотличимая от вида из окна вашего дома.

Как только мы закончили с добавлением облаков и волнующегося водного пространства, неплохо было бы добавить к этому звуковое сопровождение?
На всякий случай сохраняем вашу работу как *.arw проект.

Теперь через меню «Файл» экспортируем нашу работу как «Хранитель экрана .scr». Нажимаем «сохранить», после чего выскакивает очередное окно.

Тут я расскажу об очередном недостатке ArtWaver. Созданные ею скринсейверы не умеют сжиматься или увеличиваться в размерах, адаптируясь под разрешение вашего монитора. Поэтому, имея в наличии экран 1360*768 и создав заставку с размерами 1920*1080, экран этой заставки будет краями уходить за пределы вашего монитора, в результате чего вы будете видеть лишь область-прямоугольник в центре этого скринсейвера, с выходящими пикселями за край экрана. Поэтому нужно создавать несколько скринсейверов для каждого подходящего разрешения. Итак, мы выбрали размеры 1360*768… стоп. Тут то и нужно добавить подходящее музыкальное (или просто звуковое) сопровождение. Лично я выбрал длинную композицию sea waves part 3. Не обращайте внимания, что этой композиции у вас нет. Можно найти подходящую музыку в интернете, например из сборника «Звуки природы» или пошариться по фонотекам со звуками природы, найти шум бьющейся волны с ветром и т. п. На ваше усмотрение.
Сохраняем объект.

Скринсейвер готов.

Результат вы можете скачать по ссылке

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest