Что такое фотошоп?

Я, в виду своего пристрастия к интернет-дискуссиям, довольно большую часть времени провожу на частопосещаемых порталах от астрономических форумов до таких мощных порталов как Ответы.Mail.ru

В отличие от реальной жизни, сетевое пространство не ограничивает ваше общение ближайшим кругом знакомых, друзей, родственников и сослуживцев. Один из недостатков этого неограниченного круга общения – это неограниченное количество не совсем нормальных пользователей, стремящихся привлечь хоть чье-нибудь внимание эпатажными комментариями, хамством или юмором на грани фола. Один из популярных способов шокирования собеседников и читателей – нарочитая неграмотность, называемая «олбанским языком», особо распространившаяся по русскоязычному сегменту сети в 2000-х годах.

В принципе, на данный момент это движение сошло на нет, но, так или иначе оно могло повлиять на грамотность новых пользователей интернета. Как многие знают и помнят – пик ударного распространения интернет-доступа произошёл в 2005-2010 годах. В эти-то годы множество нынешних интернет-пользователей и начинали свои первые шаги в интернете. Первые форумы, знаменитый удафф-ком, распространение открытых чатов. И везде присутствовал этот самый падонковский сленг. Возможно, юные пользователи даже не поняли что нарочитое искажение грамотности – это не всерьёз.

Ну вот и всё. Не в курсе, насколько мода на повальную искажение языка вообще как-то повлияла на сегодняшний бум обычной неграмотности, но наверняка часть вины лежит на любителях подобного сленга.

Итак, про сегодняшнюю неграмотность, которая почему-то бросается в глаза. Ну хотя бы лично мне.

Самым безобидным, например, является забывчивость простановки запятой, после частицы не.

Сравните:

«Не, я сегодня сваливаю с работы, она мне уже надоела» — правильно именно так.

«Не я сегодня сваливаю с работы, она мне уже надоела» — Блин, ну если не ты сваливаешь, тогда кто??

Ну и еще одним видом безграмотности нынешнего поколения – является использование слов, смысл которых они даже не поняли. Например, использование слова «Фотошоп».

Типичные вопросы, которые буквально выводят меня из себя:

Посоветуйте программу для фотошопа.

Какой фотошоп скачать?

Какой фотошоп используется для видео.

Фотошоп – это Adobe Photoshop, графический редактор

Фотошоп, ребята – это обычное название одного из самых популярных графических редакторов – Photoshop, от фирмы Adobe.

Последние 10 лет, как минимум, этот редактор является мощнейшей лабораторией для обработки фотоснимков. Всё, от впечатывания надписей, до изменения количества звёзд на небе, до изменения цвета травы на фотографии, до подрисовывания летающей тарелки и призраков – всё можно сделать в этом чудесном редакторе.

Фотошоп – это не действие

Читая восклицание «фотошоп!» под смешной картинкой – знайте, это не комментирование действия, произведенного над исходной картинкой. учтите. Это полуироничный намек на самый мощный графический редактор.

Всё ясно? Фотошоп – это не действие и не глагол! Это программа. Нельзя скачать программу для фотошопа, потому что фотошоп – это графический редактор, то есть та же программа.

Фотошоп – это имя собственное, а не нарицательное http://fb.ru/article/140165/chto-takoe-imya-naritsatelnoe-i-sobstvennoe

Наверняка, читая тот же самый комментарий «это фотошоп», многие задумываются – ну понятно что картинка нереальная, а что такое фотошоп? А, наверное то, в чем такие картинки и рисуют.

И тут то новая логическая ошибка, возникающая в сознании обывателя. Он думает что фотошоп – это сам графический редактор, то есть, просто имя собственное. Ну, как ксероксом теперь называют любой копировальный аппарат, а всё из-за фирмы Xerox, производящей подобные аппараты. Или любые подгузники могут называть памперсами.

То есть, очередной перенос наименования товара на все экземпляры подобного товара.

Не знаю, хорошо это или плохо, является ли подобный перенос торговых марок в список общеупотребимых слов — развитием и обогащением языка, но пока что меня это раздражает.

Ну, надеюсь, уважаемый читатель нашел ответ на вопрос, поставленный в заголовке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest