Как фотографировать траву

Трава окружает нас повсюду и удивляет буйством своих цветов, текстур и сортов. Узнайте, как превратить траву в интересную тему для фотографии.

Чтобы улучшить навыки фотографирования следует научиться обращать внимание на обычные повседневные предметы, которые большинство людей просто не замечает. Трава — вот отличный пример. Она встречается везде, что делает ее доступным объектом для фотосъемки.

Если Вы выберете время, чтобы изучить траву детально, Вы обнаружите для себя, что она полна отличных идей для хороших кадров. Траву можно встретить в широком разнообразии цветов, текстур, размеров, в ее густоте также могут скрываться другие интересные объекты — люди, насекомые, затерянные вещи.

Разновидности травы

Трава может иметь различный вид и отличаться такими характеристиками как высота, плотность, форма, цвет. Заросли травы могут быть высокими и ровными, короткими и запутанными, густыми и редкими, с верхушками и без. Не надо ограничиваться только травой, растущей на газоне. Загородные прогулки помогут открыть множество других видов растений.

Экспериментируйте с ракурсами

Так как трава — общедоступный предмет, с ней всегда связано множество действий. Для создания интересных эффектов не бойтесь экспериментировать с разными точками обзора: прилягте и приблизьтесь максимально близко, чтобы передать все тонкие детали и текстуру растений. Можно сделать пару снимков сквозь травинки, фокусируясь на другие предметы, так, будто Вы подсматриваете за ними. Можно поискать возвышенность и сделать несколько кадров с высоты, чтобы подчеркнуть создаваемые травой узоры.

Используйте максимальное приближение, чтобы уловить естественные линии и текстуры, можно даже сфокусироваться на одном стебельке. Такие фотографии получаются самыми интересными, так как благодаря приближенному ракурсу зритель может изучать и открывать для себя фото.

Поиграйте с фотокамерой: изменяйте угол ее наклона или, вообще, переверните. Трава на таких фотоснимках будет выглядеть абстрактно и привлечет к себе внимание, так как на момент не будет ясно, что на нем изображается.

Цвет

В фотографии очень важен цвет. Трава может различаться в своих оттенках – от сочно-зеленого и огненно-красного цвета до нежных оттенков желтого.

Продумайте цвета, которые Вы будете использовать в своих фотографиях. Хотите ли Вы создать композицию из ряда оттенков или следовать одному выбранному цвету? Будут ли Ваши цвета дополнять друг друга или создавать яркий контраст? С помощью смены местоположений и ракурсов Вы сможете достичь желаемого результата.

Текстура и детали

Сочная трава может наполнить работу фотографа разнообразием текстур и деталей. Вы можете запечатлеть тонкие линии стебля или переплетения нескольких тростинок, обратиться к узорам на городских газонах.

Изучите траву со всех аспектов. Используйте дальнюю и макро- съемку в поисках красивого вида и композиции.

Свет

Так как трава – это уличное растение, Вам придется работать на открытом воздухе, ограничиваясь дневным светом. Тем не менее, можно научиться корректировать освещение, выбирая время съемки и подбирая ракурс для правильного направления света.

Чтобы на фотографии стали заметны каждая деталь и текстура травинки, ее необходимо подсветить спереди или сбоку. Если вы хотите сделать акцент на форме травы, используйте подсветку сзади, которая создаст силуэт и сделает текстуру менее заметной.

Яркий солнечный день подарит Вам контрастные фото с насыщенными красками, в то время как работа в пасмурный день будет обеспечена мягким светом. Ранние утро и вечер отлично подходят для съемки силуэтов травы.

Для коррекции освещения также используйте чистый лист белой бумаги или картона в качестве отражателя.

Добавляем детали

Сделать акценты на фотографиях можно с помощью дополнительных объектов. Это могут быть люди, небо, капли росы или насекомые. Выбор ничем неограничен, поэтому выберите то, что наиболее полно раскрывает Вашу индивидуальность и настроение. Если Вам сложно подобрать естественные объекты, используйте искусственные предметы и аксессуары.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest