Сравнение кратности бинокля с зумом фотоаппарата

Недавно, выбирая себе первый бинокль, я задумался об одной его характеристике – кратности увеличения. Как узнать, какой кратности бинокль мне взять, чтобы быть более-менее довольным, не прибегая к чтениям многостраничных форумов по поводу оптимальной кратности.

Как я понял из советов гуру, уже имеющих опыт обращения с оптикой (биноклями, оптическими прицелами, телескопами), самым распространённым и удобным является обычный полевой восьмикратный бинокль.

Но как хотя бы примерно понять, какое приближение даёт восьмикратный бинокль. Ясно, что угловые размеры объекта при взгляде через бинокль будут увеличены в восемь раз чем при взгляде невооруженным глазом. Но хочется ведь представить себе это наглядно.

Для этого дела нам сгодится ультразум-фотоаппарат, если конечно, он у вас есть. У меня – был, да

Прежде всего расскажу о том что кратность зума фотоаппарата – это разница между минимальным и максимальным фокусным расстоянием объектива, о чем можно подробнее почитать здесь.

Кратность же бинокля – разница между угловым размером при взгляде невооруженным взглядом и взглядом через бинокль.

То есть, это не совсем одно и то же.

Так как же сравнить кратность бинокля с кратностью фотоаппарата? Для этого в характеристиках своего фотоаппарата узнайте его максимальное фокусное расстояние в эквиваленте 35-мм плёнки

Например, для фотоаппарата Nikon Coolpix P900 с 83-кратным оптическим зумом эквивалентное фокусное расстояние равно 24-2000мм

Разделите максимально число (2000мм) на 50. Вы получите 40-кратное истинное увеличение углового размера.

Почему на 50? Потому что угол зрения объектива с фокусным расстоянием (ФР) 50мм примерно равен углу зрения человеческого глаза (исключая периферийное зрение)

Итак, чтоб с подобным фотоаппаратом узреть возможности будущего бинокля, нужно выставить объектив в положение 400мм (50*8), для этого 400 делим на 24, получаем число 16,6(6) крата, в которое вы и выставляете зум Nikon-а

Плюс, у меня в наличии еще один фотоаппарат – Sony DSC H5 с эквивалентом ФР 36-432мм – с 12 кратным зумом. Делим 432 на 50 – получаем 8,64 реальных крата, что довольно близко к восьмикратному биноклю.

Ну что ж, теперь можно просто включить фотоаппарат и выставить зум в максимальное увеличение – на дисплее вы увидите тот результат, который увидите при взгляде в будущий восьмикратный бинокль.

Вы скажете – ой, но дисплей фотоаппарата маленький, что, и при взгляде в бинокль, картинка тоже будет такая маленькая и отдалённая?

Нет. Угловое поле зрения при взгляде в бинокль будет занимать где-то 60-70 градусов, то есть почти ту же площадь, которую можно назвать полем четкого зрения. Периферийного зрения в бинокле, конечно, не будет.

На этом всё. Моя небольшая статья, надеюсь, поможет вам при выборе первого бинокля и развеет некоторые заблуждения о схожести зума и кратности.

Луна невооруженным взглядом и через 8-кратный бинокль. Через бинокль Луна не занимает почти всё поле зрения, как вы можете подумать из этой картинки — на заметку! Если вы сидите за обычным монитором, сделайте ручками «бинокль» и посмотрите на Луну на рисунке справа. Именно так она будет выглядеть через восьмикратный бинокль.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest