Луна. Она завораживает, она прельщает, она служит источником вдохновения для поэтов и мечтателей. С чем только не сравнивают спутник нашей планеты – с долькой сыра, улыбкой Чеширского кота, с желтым всевидящим оком, которое смотрит в ночи на землю. В знаменитом стихотворении Самуила Маршака луна и вовсе представляется ночной владычицей. Ей, царице ночи, подвластны и море, и земля, и весь подлунный мир:
Владеет морем полная луна,
На лоно вод набросившая сети.
И сыплет блёстки каждая волна
На длинный берег, спящий в бледном свете.А кипарисы тёмные стоят
Над морем, не пронизаны лучами, —
Как будто от луны они таят
Неведомую ношу под плащами.
Недостатки мыльниц и смартфонных камер
Мало кто отказался бы сфотографировать Луну во всем ее великолепии. Но обычная мыльница или камера мобильного телефона не подойдут для этого дела. Как правило, вместо рельефного желтого диска с очертаниями лунных гор, морей и кратеров на фото получается мутный блин на черном фоне. Почему так происходит?
Минимальное эквивалентное фокусное расстояние в 24-35 мм (проще говоря — минимальный зум) в большинстве мыльниц и камер на смартфонах практически равно фокусному расстоянию человеческого глаза. То есть поле зрения фотоаппарата с минимальным зумом (так называемый «рыбий глаз») можно сравнить с человеческим полем зрения. Неудивительно, что луна на фотографии получится маленьким и незаметным пятнышком, совсем не похожим на величественное светило, заливающее ночные пейзажи своим призрачным светом.
К тому же на большинстве смартфонных камер отсутствует оптическое увеличение. А цифровое увеличение даже в расчет брать нельзя — никакой самый умный софт не нарисует на фотографии яркий желтый диск, впадины лунных морей и зубья горных хребтов. Кратность зума большинства мыльниц также ограничена 3-4 единицами. И лишь зеркальные фотоаппараты со сменной оптикой и ультразумы могут обеспечить по-настоящему хорошее увеличение, сравнимое с увеличением, которое показывают недорогие телескопы.
Рассчитываем увеличение
Итак, если ваша цель – запечатлеть лунный диск во все поле зрения видоискателя, воспользуемся несложными расчетами. Угловой размер Луны — 0,5°. Поле зрения фотоаппарата при фокусном расстоянии 24 мм в эквивалентном фокусном расстоянии равно примерно 85 градусов. Если разделить 85 на 0,5, получится 170-кратное увеличение. Но где же взять такой фотоаппарат?
А он и не нужен. Вместо объективов с излишним оптическим увеличением лучше поискать камеру с большим количеством мегапикселей. Сейчас доступны беззеркальные и зеркальные камеры начального уровня с 15-20 мегапиксельными матрицами (например, Canon EOS 1200D Kit с 18,7 МП или Canon PowerShot SX410 IS с 20,5 мп).
Из статьи «Сколько нужно мегапикселей» следует, что для большинства бытовых фотографий не нужны десятки мегапикселей. Например, для распечатывания фотографии приличного качества в формате A4 вполне достаточно 3 мп и выше, для просмотра на HD мониторе 1920*1200 — 2 мегапикселей.
И опять в дело вступает математика. Из 20-мегапиксельной фотографии Луны с помощью кадрирования можно вырезать кусок всего в 2 мп — то есть в десять меньше исходной фотографии. Теперь можно вспомнить про необходимое увеличение в 170 раз и уменьшить его на порядок.
Итак, для получения вот такой фотографии достаточно иметь 20-мегапиксельную фотокамеру с оптическим увеличением от 17x или 15-мегапиксельную камеру с оптической кратностью 22x. Вот и весь секрет!