Обзор ZTE Blade V9

Итак, смартфон. В магазине было три варианта расцветки — черная, тёмно-синяя и золотая. Я, как нищеброд, выбрал с золотой расцветкой — такой вариант был дешевле на тысячу.

Была ассоциация с золотыми зубами цыган, но в чехле-то всё равно не видно нифига.

Смартфон весь скользкий как кусок мыла, нужно быть осторожным, чтоб случайно не выронить. Возможно связано с олеофобным покрытием со всех сторон.

Очень тонкий, даже перебор с этим — лучше б батарейку получше поставили, а толщину увеличили.

Характеристики

Внутри Андроид 8.1, 3 гигабайта ОЗУ и 32 флеш-памяти (выбрал самый дешëвый вариант, нужно было брать с большим количеством ОЗУ и флеш-памяти — не хватает иногда). Светодиодный индикатор, разъëм 3,5 мм, micro-usb, сканер отпечатка пальцев, NFC. GPS, ГЛОНАСС, Beidou

В процессорах мобильных не разбираюсь, внутри Qualcomm Snapdragon 450, вроде хороший, хотя я порадовался уже тому что внутри не MTK — уж очень геморроился с глюками MTK на пршлом смартфоне (плохо ловил GPS, отваливался Bluetooth и так далее). Тут глюков с отвалами сетей и плохим сигналом GPS не было. Я даже внутри кирпичного дома ловил сигнал десятков спутников, ну это видимо окно большое сыграло роль.

Благодаря платформе Qualcomm 450 внутри смарт имеет и компас — удобная шняга если в незнакомом городе находишься, сразу видишь направление куда надо идти.

Камера ещë со своих примеров на форуме 4pda очаровала.

И действительно, за такую цену она оказалось хорошая. Автоматом всегда правильно определяет баланс белого, имеет возможность сохранения фото в RAW формате, чëткость изображения отличная. Можно сразу выкинуть свою фотомыльницу на помойку.

Короче, это был первый мой смарт, фотокамерой которого можно было действително пользоваться.

Примеры фоточек приведу (открываются в полном размере при клике)

На смартфон нельзя установить Google Camera, видимо это можно считать минусом — никогда ею не пользовался. Говорят, что я потерял возможность делать отличные ночные снимки.

Быстрой зарядки нет, хотя я думал что есть, прочитав обзор от ixbt, «спасибо» им. Но в приципе и так быстро батарея заряжается, за час до 80 процентов, ещë полчаса до 100%.

Из игрушек играю лишь в Rise of Kingdoms, геймплей почти без тормозов, лишь при особенно жёстких массовых столкновениях появляются фризы.

Андроид почти чистый. Лишь встроены приложения от ZTE, нафиг не нужные, кои я удалил через adb. Ещë собственная, от ZTE, система энергосбережения аккумулятора. Она вызвала ооочень много вопрсов, потому что без бутылки водки нельзя разобраться. что и как тут настраивать надо. Но я вроде (до сих пор, спустя год не уверен) настроил всë правильно.

Итак:

Энергосбережение

Зайдя в «Батарея», мы видим четыре пункта.

Самые простые это второй — Максимальное энергосбережение, где отключается всё, кроме возможности звонить а яркость экрана уменьшается до минимума.

И третий — уменьшение разрешения. Фигня, только в играх подобное «сбережение» сыграет свою роль.

А вот первый пункт — просто «Энергосбережение». Заходим, заходим в настройки энергосбережения, видим вроде понятные слова:

«Отключить мобильные данные» — отключает интернет через сотовую сеть сразу же.

«Ограничить мобильные данные» — отключает интернет через полчаса после выключения экрана.

«Отключение Wi-Fi»

И непонятная строка — «ограничить производительность». Я наверное с год не могу понять, что это вообще такое. В англоязычном интерфейсе этот пункт называется reduce CPU performance (ограничить производительность процессора). Я активировал галку, прогнал пару тестов — что-то не увидел снижения производительности. Или эта шняга не работает, или включается лишь при выключенном дисплее или ещё как-то.

Ещё важный пункт — настройки приложений. Настраивается поведение каждого приложения.

Тоже всё через заднее место.

Привожу скрины с русским и английским, так как на английском опять всё более понятно.

Автозапуск. Нужно поставить «разрешить» или «интерактивный автозапуск», если приложение должно заработать сразу после перезагрузки, или автозапуститься, если например тяжёлая игра выпнет все приложения из фона.

«Фоновый режим». Включая его, фоновый режим работы ограничивается, а не разрешается. Более уместно было назвать «ограничить фоновый режим».

«Фоновое пробуждение по расписанию». По идее, если включить и «фоновый режим» и «глубокий сон», то эта настройка спасёт, если хотим получить оповещения о почте или сообщения в ватсапе

«Разрешить глубокий сон». Сон видимо более глубокий,чем просто в «ограниченном фоновом режиме». У меня отключались почта, Яндекс.Музыка и ещё какие-то нужные приложения. В Тиндере не приходят уведомления в таком случае.

«Разрешить чистку экрана блокировки» — тут, после отключения дисплея, приложение «смахивается» из списка запущенных приложений. Ну то есть так же отключается, как если б приложение смахнули вы.

Минусы

Нельзя установить рут. Нельзя перепрошить сторонней прошивкой. На 4pda есть инструкция по перепрошивке, но она очень сложная и я не рискнул заниматься такой фигнëй, да и отзывы по этому делу не обнадëживают.

Аккумулятор разряжается на холоде. Самый главный, ГИГАНТСКИЙ минус. При половинном и более разряде, смарт может отключиться даже при температуре плюс 12 градусов. В российских условиях это неприемлемо. Я купил для смарта вот такой вот чехол с али, даже бумажек подложил в него, холодоустойчивость увеличилась незначительно. При сильных морозах ещë можно быстро-быстро вытащить телефон чтоб посмотреть карты гугла, но через полминуты нужно успеть затолкать телефон обратно во внутренний карман, чтоб отогрелся.

Камера какая-то широкоугольная, бесит. Нормально чтоб сфоткать что-либо, нужно близко подходить, или использовать кадрирование.

Гибридный слот для сим-карт и карты памяти. Только одна симка и карта памяти или две симки без карты памяти.

Фиговый датчик отпечатков. Как ни старайся сканировать свой палец — результат будет плохим, никогда смарт не распознает палец с первого раза. Пришлось 5 раз заносить один и тот же палец в базу, стараясь сканировать разные области пальца. Раза с тридцатого получилось заиметь более-менее сносное распознавание отпечатка.

В общем, короче — смарт своих денег стоил, я им почти доволен.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest