Схематичная структура сайта

Вступление

Сначала объясню о чём булет идти речь. Такой сайт как мой, трудно отнести к одной, строгонаправленной тематике, такой как «поделки», или «фотография». Ведь полно сайтов, посвящённых рукоделию, например. Посвящённых фотоискусству. Просто блогов, куда чувак\чувиха пишет любые свои мысли вразнобой.
Что же я, гад такой, свалил несколько тематик в один сайт, захотел заполнить свой сайтец чем угодно, лишь бы много страниц было, чтоб бабла срубить на рекламе?
Не совсем.

Общую тематику этого сайта можно обозначить как «то, в чём я разбираюсь» и «то что мне нравится». Но в принципе, это во многом имеет пересечения. В том, что мне нравится и интересно — я пытаюсь разобраться по мере сил. Результаты этого и составляют контент сайта.
По идее весь этот сайт можно было б назвать блогом, но по двум причинам это будет ошибкой:

1) Без разницы каково общее наименование тематики сайта, а само название «блог» мне необходимо для одного из разделов сайта, где я буду выкладывать разноплановые статьи из жизни, свои мысли и т. п.
2) Всё же здесь достаточно много переводов зарубежных статей, руководств по изготовлению поделок, написанных не мною, всё это просто неприлично относить к записям блога (а следовательно присваивать авторство себе). Это отдельные статьи, которые необходимо скомковать в единые фракции.

Диаграмма связей

Расположим главные тематики, на которые я разбил свой сайт, в первоначальную древовидную схему. Использовать буду приложение miMind из Google Play.
Центр сайта — ну или ядро это сам сайт, общее целое, ну короче фиг знает как назвать. Главная (Г)
Три исходящих из него узла — Фотография (Ф), Блог (Б), Поделки (П).

Итак, сайт разошёлся на три различных тематики. Из этих трёх узлов будут идти свои узконаправленные тематики, то есть тематики будут разбиваться на подтематики\подразделы.

Из узла «Поделки» исходят четыре узла:
ПМ — Природные материалы. Все статьи с поделками, созданных из природных материалов
Б — Бумага. Все статьи с поделками, созданными из бумаги.
Н — Нитки. Статьи с поделками, созданными из ниток.
Д — Другое. Все остальные статьи. Возможно я их потом рассортирую, но пока они так, в куче.

Из узла «ПМ» выводится древо из 10 подчинённых узлов. Они никак буквенно не обозначены, просто визуальное представление количества статей.

Так же выводим из остальных родительских узлов «деревья» статей.

Из остальных тематик выводим свои подчинённые узлы, например из тематики «Фотография» выводим подтематику «макро», из «макро» выводим три маленьких узла:
Макросъёмка грибов, макросъёмка бабочек, макросъёмка цветов. Обозначим просто Г, Б, Ц.

Остальные подтематики «Фотографии» — это Вики-статьи, Переводы, Как сделать бла-бла-бла…
Подтематики «Блога» более разнообразны. Тут прямо они и написаны в бубликах.

Видим, что все три тематики сайта разрастаются, каждая в свою сторону.
И вот в чём проблема. Сайт должен обладать целостностью, а не сборником трёх разных сайтов, кои запихнуты неким деятелем в одно.

Пересечение тематик

Вот тут и объясняется, почему три тематики не расположены каждая на своём сайте. Что объединяет статью фототематики со статьёй из блога?

Смысловая перелинковка

Конечно, можно переписать статью о фотографии так, чтоб она перекликалась с чем-то сторонним. Но не стоит. Легче написать новые статьи. Например, статья «Как работает автофокус«, вроде как и относится к фототематике, но обилие технических терминов выводит еë в специализированные, которые могут быть интересны не только интересующимся фотографией.
Таким образом статья «Как работает автофокус», она же «КРА», начинает подчиняться двум тематическим узлам через подчинëнные узлы:
Блог — Фото — «совместный узел» — Вики — Фотография. Заметим что кроме «КРА», такую же подчинëнность имеют соседние узлы «ЧТП» и «ЧТZ» (они же «Что такое пиксель» и «Что такое зум«).
Итак, тематики «Фотография» и «Блог» теперь связаны областью, выделенной красным.
Кроме того, можно увидеть узел «КНУЧСЛуну», он же — статья «Какое нужно увеличение, чтоб сфотографировать Луну». Она связана с двумя узлами из тематики «Фотография» и одним узлом из «блога».

В самом деле, статья про увеличение и Луну не может быть интересна строго интересующимся фотографией. Поэтому она всë ж общетематична.
Ещë две статьи «Почему нельзя фотографировать спящих» и «Посмертная фотография» являются смешаннотематическими: одна скорее историческая, вторая посвящена ещë и приметам.

Вот таким вот макаром две тематики оказываются связанными между собой не только ссылками, но и по смыслу.

На общей схеме можно увидеть, как статьи из разных тематических разделов сайта перекликаются между собой.

Одно только но. Раздел «Поделки» пока не могу таким же образом связать смешаннотематическими статьями, и поэтому тематика поделок на сайте выглядит как-то чужеродно (что скорее всего, замечают поисковые системы и частично пессимизируют весь сайт). И именно для избавления от подобной чужеродности нужно активно работать над сайтом.
Благодарю за внимание.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest