Обзор приложения для Android — Camera API

В этой статье я предлагаю каждому пользователю смартфона на андроиде опробовать стороннюю фотокамеру под названием Camera API. Главное отличие этой камеры – возможность всевозможных настроек фотокамеры, скрытых по умолчанию в предустановленной прошивке от производителя.

Во многих смартфонах стандартное приложение фотокамеры упрощено ради наибольшего охвата аудитории. Многие возможно полезные для вас лично функции просто отсутствуют в стандартном функционале. Возможно, многие пользователи не отказались бы от точной настройки сжатия результируемого jpeg-файла, шумоподавления или настройки ISO.

Основное преимущество Camera API — это доступность настройки практически любых параметров камеры, скрытых в прошивке, но поддерживаемых драйверами.

Как можно увидеть на скриншотах, множество настроек доступны лишь на английском языке, так как названия параметров Camera API берет напрямую у драйверов камеры.
На русском языке доступны лишь немногочисленные настройки самой фотокамеры – включение вибрации, возможность использования галереи внутри программы и отключение\включение звука затвора.

Давайте посмотрим, какие настройки можно вызвать из драйверов камеры. Замечу только, что доступные настройки на разных смартфонах могут меняться. Тестирование я буду проводить на смартфоне Lenovo P770 с версией Android 4.1.1 с последней версией прошивки.

Перейду сразу к строкам на английском языке, первая строка называется exposure, это значит экспозиция. Выбор из семи вариантов от -3 до +3. Настройка яркости снимка.

Следующий пункт stereo3d-preview-size. Уж не знаю, к чему это относится, в смартфоне функции 3d записи нет в виду наличия только одной камеры, так что сочту это левой настройкой драйвера китайской камеры. Ведь бывают телефоны с двумя фотокамерами на одной стороне для стереосъёмки. Видимо, драйвер для моей и тех камер один и тот же.

Следующий пункт – hue. Всего лишь неполная инверсия цветности. Три пункта настройки – low, middle, high. По умолчанию стоит пункт middle.

Пункт preview-fps-range — диапазон частоты кадров в видоискателе (то есть на самом экране смартфона), у меня лишь один пункт 5000,30000, видимо, минимальная и максимальная частота кадров видоискателя. Не в тысячах разумеется кадров, в это трудно поверить, скорее 5-30 кадров в секунду.

Пункт focus-meter. Пункты spot и multi означают точечный и мульти режим автофокуса.

Пункт antibanding. Устранение полос в видоискателе при искусственном освещении, возникающих из-за частоты напряжения в электросети. Лучше оставить этот пункт на auto.

Пункт video-stabilization. Пункты false и true. True – включить. False – выключить. Видимо, включение электронного стабилизатора изображения при видеосъемке.

Пункт ae-mode. Значения от 1 до 22. Судя по всему это настройка автоматической экспозиции, по идее настраивается автоматически. Трогать ничего не надо.

Пункт video-quality, тут в общем ясен без разъяснений. Разрешение 2160p и ниже, плюс профили установленные производителем телефона.

Пункт cap-mode, режим захвата. Пункты распознавания улыбки, серийная фотосъемка, брекетинг экспозиции (съемка серии фотографий с разной экспозицией), распознавание лица и тому подобное.

Пункт stereo3d-mode, подпункты on\off. Нам бесполезно, так как объектив не стерео.

Пункт contrast, тут всё тоже ясно – контрастность.

Пункт whitebalance – баланс белого. Тут каждый более менее уважающий себя владелец фотоаппарата должен знать что это такое. Остальные могут ставить на авто.

Пункт scene-mode – пресеты настроек для различных сцен, условно называемых «спорт», «портрет», «ландшафт» и так далее.

Пункт jpeg-quality, то есть настройка качества сжатия jpeg. По умолчанию в стоковой прошивке у меня нет возможности изменить этот параметр, зато это можно здесь. По умолчанию параметр стоял на 85 процентах, я поставил на 100.

Пункт exposure-meter – настройка измерения автоматической экспозиции. Три пункта – center, spot, average, при первом вычисляет необходимость экспозиции по центру видоискателя, при втором – по указанной точке, при третьем – вычисляет среднее показание для всего пространства видоискателя.

Пункт zsd-mode, нулевая задержка затвора, с включенной галочкой при фотографировании кадр в видоискателе не останавливается, фотографирование происходит быстрее. К сожалению, у меня этот пункт не работает.

Пункт jpeg-thumbnail-quality — качество миниатюры, встроенной в JPEG (в Camera API этот пункт пока не используется).

Пункт focus-mode – режим автофокуса, выбор из подпунктов – авто, макро, фокус на бесконечность и так далее.

Пункт preview-format — формат изображения выводимого на видоискатель, менять лучше не надо.

Пункт preview-size – разрешение самого видоискателя, для лучшего качества нужно установить равным разрешению экрана

Пункт edge — цифровая резкость, а на деле — шумодав, который работает в обратную сторону, то есть, чем выше значение, тем больше шума при отрисовке деталей, оставьте знаение по умолчанию.

Пункт ISO, чувствительность сенсора, у меня возможны значения вплоть до 1600, на деле же персонально зависит от каждого смартфона.

Пункт picture-format, у меня доступен лишь jpg, кто знает, в каких либо смартфонах можно включить и raw?

Пункт saturation – насыщенность. Пункты маленькая, средняя, максимальная.

Пункт picture-size, размеры изображения. По слухам, у некоторых смартфонов можно было выбрать большее разрешение в мегапикселях, чем это указано в инструкции и на магазинной коробке. У меня не вышло.

Пункт fast continuous shoot – быстрая непрерывная съёмка. На моей камере не работает.

Пункт effect – эффекты. Сепия, негатив и некоторые другие.

Я описал все доступные настройки (многие из которых не доступны в стоковой программе камеры), которые нашла эта программа в драйвере моего смартфона. То есть, повторюсь, не факт, что в вашем смартфоне будет большее количество настроек, а если и будет, то не факт что сама Camera API сможет их обработать.

Само приложение Camera API можно скачать с сайта 4pda, где его выложил сам автор.

На этом всё.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest