Чем руководствуется человек, впервые начавший вести свой блог в интернете или только-только создавший свой сайт с первыми авторскими статьями?
Сразу на ум приходят две понятные причины:
а) Заработок. В интернете можно много зарабатывать, это ни для кого не секрет. Только зарабатывать можно опять же по-разному. Что ты, автор, умеешь делать? Писать сложные программы, или рисовать портреты? Все эти умения можно монетизировать — начать работать программистом на удаленке или выполнять заказы на эксклюзивные портреты.
Точно также можно и монетизировать сайт в интернете. Ты пишешь что-то интересное — а люди это читают, попутно просматривая рекламу на твоем сайте.
б) Просто потому что этого хочется. Неважно, блог ли о туризме и интересных местах для отдыха, или пускай там сайт о собаках и их разведении, или просто полуполитический блог с вашим авторским мнением. Если вы пишете просто ради любви к искусству, пытаетесь поделиться с читателем своим мнением о разведении чихуа-хуа или выставляете на обозрение собственные фотки пляжей в Таиланде и собственным фейсом — подобное стремление можно объединить в один пункт.
Подмечу, что ведение блога ради любви к искусству отнюдь не помешает зарабатывать на этом самом блоге, показывая рекламу или публикуя пресс-релизы.
А вот изначальное ориентирование на «срубание бабла» — без какого-либо изначального вложение средств — рано или поздно превращает новоиспеченный сайтец в настоящий ГС (говносайт). В основном в гс сайт превращается сразу.
Итак о чем это я вообще? О готовых текстах.
Не буду касаться вышеупомянутых будущих гс-ников. Буду брать в пример автора, старательно, из удовольствия пишущего статьи для своих читателей.
Стараясь увеличить число читателей сайт, автор должен вкалывать по-черному. Писать каждый день одну-две статьи, изредка в выходные, так уж и быть, отдыхая, или занимаясь своими житейскими делами. В идеале через год на сайте будет уже полтысячи статей (нехило так) и наверняка появятся постоянные, заходящие из закладок читатели.
Но если вам просто не о чем писать каждый день? Если у вас есть основная работа, на заводе допустим, где и смартфон то максимум в туалете можно почитать, о компьютерах вообще молчу? Или просто лень писать?
Тогда вы начнете думать, может ли кто-нибудь другой писать вместо вас. Да, есть копирайтеры, возможно которые напишут тексты по вашему техзаданию, но то же техзадание надо уметь составить, уметь прикинуть, как должна выглядеть статья, о чем она должна быть… в итоге выходит легче написать интересную статью самому.
Но на копирайтерских биржах есть еще один интересный закуток — магазин готовых текстов.
Зайдя в подобный магазин, у вас глаза разбегутся от обилия предлагаемых готовых текстов. В основной массе, конечно, тексты приготовлены для коммерческих целей — это описания товаров, продающие тексты для интернет-магазинов, заглавные тексты для производственных сайтов. Все подобные тексты достаточно быстро находят своих покупателей и копирайтерам не приходится оставаться без работы.
Разумеется, в магазине текстов встречаются и статьи для персональных блогов, сайтов-статейников — историко-познавательные статьи, развлекательные статьи для интернет-порталов, уроки фотографирования для сайтов о фотографии, даже на космическую тематику всегда присутствуют несколько десятков готовых текстов.
От такого изобилия текстового богатства можно соблазниться, да и цена на готовые тексты в большинстве случаев божеская (чуть ли не от 5 рублей за тысячу символов). Сразу приходит (мне, например, приходила) мысль — зачем напрягаться и выдавать килотонны собственных блогозаписей, если блог потихоньку можно наполнять купленной готовой продукцией?
Вот тут и натыкаешься на кучу подводных камней и рисков. Сейчас о них расскажу.
Низкая уникальность
Как минимум три биржи текстов (это которые знаю) имеют свои собственные алгоритмы проверки уникальности и поиска копий в интернете.
1) Поиск по совпадениям слов в предложениях, самый тупой, простой и напористый, первая линия, которая обнаруживает и палит прямой копипаст.
2) Поиск по смысловым совпадениям — алгоритм палит использование синонимов, перестановку слов в предложениях, количество слов в предложениях и так далее. Синонимайз не пройдет. Не пройдут и такие тексты, где копирайтер даже предложения местами поленился поменять. По моему мнению, самый лучший алгоритм проверки.
3) Что-то среднее между двумя.
Каждая биржа использует только один способ проверки, или комбинирует оба в нечто среднее. В том то и заключается риск — неслабая возможность купить копирайтинг или рерайтинг с 99-процентной уникальностью на одной бирже и, прогнав текст через стороннюю проверку, с неприятным удивлением обнаружить ссылки на исходный текст, посмотреть на исходный текст и понять, что копирайтер занимался текстовым онанизмом — заменял слова синонимами, создавая рерайтинг низкопробного пошиба.
Пример рерайтинга:
готовый текст:
За ненавистную нечёткую тёмную картину на снимке отвечает экспонометр камеры. Данный компонент камеры способен инструментально измерить экспозицию и самостоятельно определить такие параметры как число диафрагмы и выдержка затвора
оригинал (цитата):
За то, что получилось на фото (невнятную темную картину) отвечает экспонометр камеры. Это устройство (существуют встроенные или внешние его разновидности), которое инструментально измеряет экспозицию и определяет правильные параметры ‒ выдержку затвора и число диафрагмы
Надо отдать честь некоторым текстовым биржам — при подобных попадающихся текстах деньги возвращаются покупателю. Но гемор он и есть гемор. Тем более в последнее время я только и натыкаюсь на подобные статьи — копирайтеры халтурят по полной.
Статьи из Интернет-архива
Во-первых, что такое Интернет-Архив?
Некоммерческая организация, основанная в 1996 году в Сан-Франциско Брюстером Кейлом. Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Архив обеспечивает долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики. Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки. По состоянию на октябрь 2012 года, размер Архива — 10 петабайт. По состоянию на июнь 2016 года содержит 487 миллиардов веб-страниц.
Итак, Интернет-архив (или, по-другому — Веб-Архив) являет собой отпечаток всех интернет-сайтов (ну или почти всех, исключая те, администраторы которых запретили посещение их ресурсов роботом Веб-Архива) в разные моменты времени. На данном ресурсе web.archive.org можно увидеть как выглядел тот или иной сайт месяц назад, год назад, два года назад, или сразу после создания. Под отпечатком я имею в виду не только внешний вид сайта но и всё его содержимое — статьи, комментарии посетителей, фотографии… поняли, к чему я веду?
Для того, чтобы статьи из Интернет-Архива не попадали в базы поисковиков, заменяя оригинальные сайты, в robots.txt просто-напросто запрещен доступ поисковикам к данному порталу.
Именно поэтому при проверке уникальности есть шанс обнаружить якобы стопроцентный уникальный копирайтинг, но не знать, что мошенник перед этим сам взял эту статью из Веб-Архива, проверил её сам на уникальность, обнаружил что оригинальный сайт давно отключен и потерян и решил её продать.
Конечно, подобные мошенники не ходят толпами по биржам, но сам факт…
На 99 процентов отсечет мошенников подробное ТЗ для копирайтера, вплоть до указывания сколько предложений должно быть в абзацах и в каком порядке ставить сами абзацы, заметке об обязательном смысловом переходе от одного абзаца к другому и так далее. Никто не будет искать подходящую под ваши требования статью в веб-архиве или книжках.
Отсутствие посетителей
Еще одно неприятное открытие, могущее вас поджидать после покупки статьи и залития её на сайт. Отсутствие её читателей.
Большая часть копирайтеров не будет заморачиваться поиском нужных ключевых слов, необходимых для поднятия статьи в поисковиках, не будут они и запрашивать операторы в Яндекс.Wordstat, есть риск что статья будет лингвистически отличаться от большинства уже существующих статей, возможно даже поисковые системы палят написание статей от третьего лица (а ведь у вас блог, зачем писать блогозаписи в третьем лице, спрашивается?)
Например, при относительно большом наличии покупных статей на данном сайте, переход посетителей с поисковых систем осуществляется именно на мои авторские статьи. Хотя я, когда их писал, не заморачивался ни поиском запрашиваемых интернет-пользователями слов и предложений, ни вставкой ключевиков, ни их процентным разбавлением, ни стоп-словами, в общем, руководствуясь лишь одним девизом — «пишу что хочу». А люди идут.
Плохое качество
Тут говорить вообще не о чем, благо, такие статьи легко можно возвратить после покупки… но, в общем, зацените отрывок:
Фотография тоже может представлять собой определенной искусство, но при этом считается очень важным моментом в развитии художественной литературы. При этом есть возможность потребовать от вас вполне точного понимания того, какие составляющие могут быть у фотографии.
Очень часто люди могут занимать съемкой себя любимого. Истинная любовь к фотографированию может сделать намного больше для вас нежели для всех остальных. Увлечение фотографией создает вокруг вас некий мир чего — то интересного. Увлечения фотоснимками могут создать точное восприятие действительности и также помогут увлечь вас и сделать жизнь лучше. Съемка капель дождя требует просмотра снимков и создает некое фоновое звучание.
Плохое раскрытие темы
Огромный минус, который иногда можно увидеть только после покупки — нераскрытие темы. Сейчас говорю именно о некоммерческих текстах — о психологии, семейных отношениях, фотографии и так далее.
Первое что нужно понять — в некоммерции практически не нужны короткие статьи. Но, увы, халтурщики-копирайтеры буквально ежедневно наполняют текстовые магазины текстами о:
фотосъемке начинающих — все по 1000 — 3000 символов, все статьи однотипные, мол, «фотосъемка для новичка бла-бла-бла»
как найти мужчину после 30 — тоже, в тысячи две символов, что там можно уместить — понятия не имею
исследование Венеры в 2000 символов — тут я впадаю в ступор при виде таких статей, я вон как-то писал о фотографировании космическими аппаратами Плутона с начала открытия по наши дни и то еле уместился в 20 тысяч символов. И это я писал лишь о самой фотосъемке, не касаясь научных исследований. Да про такую близкую к Земле планету как Венера можно том целый написать, а копирайтеры предлагают нам откровенный мусорный твит. Возможно, среди копирайтеров усиленно идут фантазии что самые популярные статьи имею объем в 2500 символов. Возможно так и есть, если дело касается рукодельных мастер-классов (в них упор идет на фотоконтент), производственных товаров или отменных гс-ников
Совет — хорошая статья для блога или статейника должна в большинстве случаев содержать от 5 тысяч символов (без пробелов)
Но, предварительно смотря на количество символов, вы можете отсеять лишь половину или чуть более псевдостатей. Остальное попадает в ваши руки. И тут уже приходится думать — что бы написать модераторам чтобы они вернули вам за это деньги?
Потому что в ваши руки скорее всего попал хлам писаки, нахватавшегося поверхностных знаний даже не в википедии а среди посетителей женских сайтов и школьников из 7-го бэ.
Однажды мне попала статья про отличие RAW и JPG фотоснимков в 4 тысячи символов, которая вкратце содержала лишь одно — RAW это «серьезно», хочешь выглядеть крутым фотографом — снимай в RAW. Всё! Понимаю, именно такие представления о фотосъемке в RAW и ходят, но нельзя же не упоминать такие базовые понятия что raw ВСЕГДА нуждается в последующем редактировании, что raw это лишь полный слепок с матрицы и фотографией он не является и так далее.
Кстати, ту статью, я хоть и вернул модераторам, автор опять затолкал в магазин статей. Ждем нового лоха.
Моральная неприемлемость
И, что самое главное, что не позволяет мне закупаться статьями на биржах для своего блога:
1) Уважение к читателю. Ни в коем случае нельзя для пополнения своего блога пользоваться готовой продукцией. Читатель хочет читать именно тебя, привыкает к твоим интересам, запоминает твои предложения в прошлых статьях и может сослаться в комментариях на ту или иную часть прошлых статей… а ты что сделаешь? Побежишь читать чужие статьи, чтоб быстренько почитать, что там увидели комментаторы?
2) Я, как читатель нескольких подобных блогов разочаровываюсь в их авторах. Представьте — вы думали, что блоггер сидит такой, делится своим опытом, хвастается тем или иным событием\статьёй, а тут оказывается вы для него так, источник трафика для заработка на рекламе и ссылках. А статейки он покупает на биржах контента, что подешевле, и вообще может на сайт не заглядывает никогда, и сами-то статьи по идее могут оказаться первостатейным (каламбур какой) хламом, вводящим в заблу
Не знаю, можно ли последний пункт о неуважении читателей блога отнести и к статьям, заказываемым по точному техзаданию у копирайтеров, пожалуй, можно поговорить об этом как-нибудь в следующий раз, хорошо. Спасибо что прочитали 😉