Скажу сразу — я не могу напрямую сравнить, как воспринималось мною время в детстве, и как в более взрослом возрасте. Но я сделал неплохое предположение, исходя из разности временного ощущения в течение одного только года.
Что же заставило меня ощущать время по разному?
Деятельность. Умственная. К ней может относиться изучение английского языка с репетитором, и написание статей в интернет. Частые рогулки по новым, свежим, ранее не посещаемым местам. Интересная работа, или хотя бы разнообразная — сегодня ты грузчик в Пятëрочке, завтра пакуешь коробки на каком-то складе, послезавтра ты обслуживаешь покупателей в комьютером магазине. Чтоб не удивлялись — скажу что это называется «аутсорсинг». Директор Пятëрочки договаривается с аутсорсинговой компанией, чтобы те присылали человека-двух в день, когда особенно много покупателей или нужно разгрузить много товаров. С той же компанией связываются владельцы складов, других магазинов, и один и тот же рабочий за неделю может посетить семь различных фирм, получая зарплату только от своей, аутсорсинговой фирмы, в которой он устроен.
Всë это умственное разнообразие — напряжëнная работа нейронов. Чем больше новой информации впитывает мозг, тем чаще изменяются нейронные связи и\или создаются новые.
Весь этот эффект ускорения времени можно нарисовать схематично:
Детство — школа — армия — вуз – работа — пенсия
Детство — море впечатлений, познавание мира, изучение новых слов, прогулки по новым местам, поиск друзей. Количество новых нейронных связей огромно. Несколько лет — словно вся жизнь. Юность — школа, первая любовь. Впечатления новые ещё могут появляться, но в жизнь входит рутина — одна школа, одни учителя, одни и те же одноклассники. Течение времени ускоряется.
Взрослая жизнь — армия (не у всех), получение профессионального образования, работа, свадьба, семейная жизнь. В принципе с 17 до 25 время опять замедляется благодаря жизненным изменениям.
С 25 лет и далее течение времени ускоряется. Хотя его можно замедлить скандалами, несколькими разводами и свадьбами, парой переездов из одного города в другой, путешествиями и активным отдыхом.
В целом, исходя из нарисованной схемы, наше ощущение времени можно измерить количеством отрезков между зарубками. Наибольшее их количество приходится на детство, с дальнейшим уменьшением к концу жизни.
Вывод один — живите активнее и не превращайте жизнь в поход от дома до работы и обратно. Шлите все общепринятые правила нахер — и ваша жизнь продлится субъективно дольше!