Ажурная салфетка крючком

Изящные, резные изделия, связанные крючком, могут подойти к образу любого помещения. Они дополняют различные стили, прекрасно смотрятся на столиках, креслах, спинках диванов, под чашками с любимым чаем или вазой с цветами. Ажурная салфетка, выполненная белоснежной и зеленой пряжей, станет отличным украшением кухни или иной комнаты. При желании ее можно преподнести в виде самостоятельного подарка или элемента более крупного презента. Диаметр салфетки 16 см.

Что взять:

Нить Coco Vita белого и нежно-зеленого оттенков

Крючок №1,2

Как связать ажурную салфетку

Связать это кружевное изделие совсем не так трудно, как может показаться. Важно лишь разобраться в следующей схеме:

Салфетка состоит всего из пяти рядов. Сначала набирается колечко из двенадцати воздушных петелек. Итак, в первом ряду должно быть 24 столбика без накида и две петельки, необходимые для подъема.

Во втором ряду к этому числу столбцов прибавляются воздушные петли. В результате получается красивый резной круг:

Благодаря третьему ряду у будущей салфетки появляются длинные «лучики». Сначала необходимо набрать десять воздушных петель, затем еще восемь. В десятую провязываются две столбика с тремя накидами, затем набираются еще восемь воздушных петелек, соединенных с основным «лучом» столбиком без накида. Следом нужно выполнить еще пять таких же столбцов, а потом продолжить их пятью воздушными петлями. Таким же образом выполняются и остальные «лучики».

В четвертом ряду нужно обвязать сделанные заготовки столбиками с накидом и арками из воздушных петелек. Вот что должно получиться, когда ряд подойдет к концу:

Для выполнения пятого ряда нужно взять светло-зеленую пряжу. Схема будет следующей: три полустолбика + пико из трех или пяти воздушных петель + три полустолбика. Для пико набирается выбранное число воздушных петелек:

Крючок вводится в столбик основания:

Инструмент захватывает нить и вытягивает ее влево. Все, пико готово.

Можно выбрать миниатюрные пико из трех петель, но салфетка будет смотреться гораздо эффектнее с украшением из пяти петелек. Каждый «лучик» изделия обвязывается зеленой пряжей начиная с пятой петли основания. С соседними элементами он соединяется при помощи цепочки из трех воздушных петель. Вот как это должно выглядеть:

Ажурная салфетка готова, осталось лишь отпарить ее через ткань.

Этот красивая декоративная безделушка станет отличным дополнением к привычному интерьеру комнаты и подарит хорошее настроение и улыбку.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest