Согласно статистике, на Земле происходит более 230 солнечных затмений в год, из них более 60 являются полными, т.е. Луна целиком скрывает солнце. Яркий свет исчезает, местность погружается во тьму, только вокруг Луны образуется яркое кольцо от солнечных лучей.
Зрелище это очень красивое, даже уникальное. Всем хочется увидеть такое явление природы. И неудивительно, что даже частичное затмение вызывает большой интерес. Люди хотят не только любоваться красивым зрелищем, но и запечатлеть это природное явление на своих собственных фотографических снимках.

К процессу съемок нужно подготовиться заранее, главное – знать, в какое время будет наибольшая фаза солнечного затмения. Необходимо приобрести специальные очки, так как смотреть без защиты на солнце очень вредно для зрения. Фотоаппарат тоже потребует правильной настройки, потому что в противном случае яркий свет может повредить объектив. Выдержку следует поставить на самую короткую, также нужна будет поддержка RAW. Фотокамеру для такого случая лучше брать зеркальную, иначе придется прикрывать объектив между снимками.
Используйте длинный фокус, иначе ничего кроме небольшой точки на экране вы не увидите. Подойдет фотоаппарат с большим «зумом» или зеркалку с насаженным длиннофокусным объективом. Чтобы в кадр попало все солнце, эквивалентное фокусное расстояние должно быть 2500 миллиметров, минимальное расстояние нужно выбирать не менее 200 миллиметров. Популярные сейчас многопиксельные фотоаппараты могут снимать это явление очень качественно.

Важным моментом для съемок затмения является выбор правильного места. Оно должно находиться по центральной линии затмения, здесь продолжительность явления по времени будет максимальной. Перед съемкой нужно удостовериться, что в объектив не попадут посторонние предметы: дома, деревья, столбы.
Большую роль для съемки играет погода. Понятно, что в пасмурный день, когда на небе гуляют тучи и идет дождь, никаких снимков не получится. При облачной погоде можно попытаться запечатлеть это явление. Но лучше всего снимать при ясном дне.
Частичное солнечное затмение начинается примерно на час раньше полного и заканчивается тоже через час после полного затмения. Будет неплохо, если все это время солнце будет находиться в зоне видимости.
photographing_eclipse (2)

Перед началом съемки к объективу нужно прикрепить фильтр, который защитит его от солнечных лучей. Фильтр должен быть не низкого качества, так как от этого будет зависеть четкость изображения на фотографии. Чем ниже качество фильтра, тем более сильно будет размыто изображение на фото. Фильтр послужит защитой для объектива, не пропуская через него большое количество солнечных лучей. Если снимать солнечное затмение планируется зеркальным фотоаппаратом, то фильтр послужит дополнительной защитой для глаз при проведении съемки.
Наблюдать затмение солнца без защитных очков нельзя, так как это очень опасно для зрения, можно на время ослепнуть и при этом все равно ничего не увидеть. Без защиты для глаз даже через видоискатель фотоаппарата нельзя смотреть на солнце. В качестве таковой нужно использовать очки с сильно затемненными стеклами. Подойдут для этой цели очки, используемые для сварки.
Наблюдать и фотографировать затмение солнца без защитных очков можно только в том случае, когда наблюдается полное затмение, и вокруг Луны можно увидеть только солнечную корону.
Частичное затмение наступает тогда, когда Луна касается солнца и постепенно закрывает его полностью. Этот процесс идет около часа, затем наступает фаза полного затмения. Сначала еще солнечные лучи кое-где пробиваются, затем Луна закрывает светило целиком. Становится темно и холодно. Глядя в эту минуту на солнце, можно увидеть его корону вокруг Луны. При полном затмении на небе можно увидеть звезды и другие планеты.
Начиная съемку природного явления, сначала следует закрыть до минимума диафрагму на фотоаппарате для уменьшения лучей света, которые проходят через объектив. Далее требуется установить на максимум светочувствительность и на минимум выдержку, выключить вспышку. Приближение на фотокамере устанавливается небольшое, так как в момент затмения будет присутствовать солнечная корона, не видимая днем.
Установив штатив с фотоаппаратом, можно начинать съемку. Движение солнца будет медленным, поэтому можно успеть сделать большое количество снимков.

Полное солнечное затмение будет продолжаться более двух минут. Затем Луна потихоньку начинает уходить от светила. Солнечная корона постепенно гаснет, а солнце появляется все больше и больше. В конце концов солнце открывается полностью. На этом природное явление, называемое «солнечное затмение», заканчивается.
Снимать затмение можно на фотоаппарат, видеокамеру, мобильный телефон, но не забывать об обязательной защите для глаз. В то же время следует понимать, что качество полученных снимков будет зависеть от возможностей фотокамеры.