В недавней статье я рассказывал, как легко и просто можно создать потрясающий живой хранитель экрана. В этой статье я подробно рассмотрю само приложение, в котором я и придавал фотографиям черты реалистичности.
Краткое описание
Среди многообразия мультимедийных программ для работы с изображениями и графических редакторов, ArtWaver отличается своей простотой, легкостью установщика, нетребовательным аппетитом к ресурсам компьютера, но главное – особенным набором инструментов для обработки изображений.
Ключевая особенность ArtWaver, из-за которой я и присмотрелся однажды к именно этому редактору – оживление фотографий, обработка их эффектными фильтрами, превращающими обычное, застывшее фото, в трехмерный пейзаж.
Подробный обзор
Главное окно с открытым проектом.

Как можно увидеть, программа визуально разделена на три области – список слоёв и их тонкая настройка, верхнее меню с иконками для быстрого доступа к часто вызываемым функциям (менять список иконок, к сожалению, нельзя) и сама обрабатываемая картинка.
Что во-первых хочется рассмотреть и опробовать в подобной программе, так это набор фильтров. В окне добавления фильтров, мы видим разгруппированный список фильтров по трем папкам: Стандартные, Природа и Абстракция.

Встроенные фильтры
Раскроем список «Стандартные» и увидим набор из семи фильтров. Названия говорят сами за себя.

Я, конечно, опробую каждый из фильтров, но не буду расписывать описание каждого из них, лишь покажу самые интересные и понравившиеся из них и опустив ерунду. Например, в списке Стандартных, фильтры под названием «размытие» или «четкость» не представляют интереса, так как делают именно то, что указано в их названии. Мы же не за тем рассматриваем этот редактор, чтобы размывать исходное изображение или увеличивать четкость, потому что для каждого подобного инструмента имеются предназначенные для этого приложения.

Что меня заинтересовало, так это «отражение» и «размытие в движении».

Как действует фильтр «отражение», можно рассмотреть на скриншоте. Правда, сидя на кресле и пару минут подумав, я так и не осознал, в каком случае может понадобиться такая функция, но мне кажется она полезной… и прикольной. Особенно, если подергать регуляторы настроек фильтра.
Спустя пару месяцев мне понадобился этот фильтр для эффекта отражения густого леса в водах озера.

Еще один фильтр «Размытие в движении». Первое, что пришло в голову при обработанном им фото – горячий воздух перед глазами, искажающий изображение. Настройками слоя (довольно однотипными во всех фильтрах) можно отрегулировать направление течения этого воздуха, насыщенность самого искажения, скорость, фрагментацию и тому подобное.

Уж что-то, а эта штука пригодится для обработки картинки с каким-либо горячим предметом, электроплитой, горящей зажигалкой.

Кроме прочего и самому огню с помощью фильтра можно придать небольшие всполохи и нестабильность. Имитировать живой костер, к сожалению, вряд ли получится из-за малой похожести результата на реальность – вряд ли в каком костре лепестки огня непрерывно стоят в одном и том же месте, не исчезая и не вспыхивая где-нибудь на другом углу полешка.
Следующий список фильтров – Природа

Первый интересный фильтр – «Освещенность».

С его помощью, можно пометить определенные участки изображения для динамично изменяющейся освещенности.
В ассоциации сразу набивается мысль о облаках, прячущих на время солнце и вновь открывающих.
Получается превосходный эффект изменения погоды, особенно в паре с фильтром «облака». На ум приходят также мигающие и гаснущие от нестабильности электросети лампы накаливания с окружающей обстановкой, светомузыка, мигание елочных гирлянд в ночи.

Фильтры «Облака» и «Облака 3d» мало чем отличаются. Разве что в последнем существуют пункты тонкой настройки «Линия горизонта» и «перспектива», позволяющие более точно придать эффект реальности плывущим облакам. Подробнее этот эффект я расписывал в статье «Как создать скринсейвер» (ссылка)
Фильтр «Дождь»

Интересный фильтр, добавляющий мерцающие полоски, которые вполне могут сойти за дождевые капли. Чудесно смотрятся на пейзажных фотографиях с водной гладью озера или реки в сочетании с фильтром «Вода» или «Вода 3d». В сочетании с ним, колышущаяся вода производит впечатление падающих на неё капель дождя.

Фильтр «Волна»
Этот фильтр в прямом смысле волнообразно искажает обработанные участки.
Честно говоря, очень слабо похоже на реальные дуновения ветра, растрепывающего волосы или раскачивающего деревья. Но всё-таки он очень красивый. В составе дистрибутива ArtWaver идет несколько примеров, где именно этот эффект подходит к сюжету.

Фильтр «Дым»
Весьма реалистичный эффект для имитации выходящего из трубы дома дыма, пара из чашки с кофе, дыма над костром. Тонкие настройки как всегда прилагаются.

Фильтр «Снег»
Имитация падающего снега. Вполне подходит для приукрашивания фотографии с зимним пейзажем, но советую не злоупотреблять им и не размазывать им всю картинку, так как становятся видны однотипные участки и искусственность наложенного фильтра.

Фильтр «Звёзды»
Фильтр добавляет мерцающие звезды. Отличный эффект для фотографий космоса, или ночных пейзажей с небесами.
Фильтры «Вода и вода 3d», самые потрясающие и реалистичные фильтры. В основном с их помощью я обрабатывал фотографии, чтобы получить живые, реалистичные скринсейверы, и более подробно я рассказывал о них в статье про скринсейверы. (ссылка)
Переходим к списку фильтров «Абстракция»
Первый фильтр – рельеф. Обычное наложение текста или нарисованной фигуры на исходное изображение. Ничего интересного.

«Хром» — совершенно непонятная и неинтересная хрень.

«Градиент 3 цвета» — напоминает глюки.

«Градиент 2 цвета»
На выделенном участке изображения динамично изменяется цветовая гамма из двух любых выбранных цветов.
Возможно, отлично подойдет к симулированию цветомузыки ёлочных гирлянд.

«Саморельеф» — результат обработки можно увидеть на скриншоте.
На этом закончу описывать фильтры этой программы и перейду к заключительной части.
После того, как мы закончили обрабатывать картинку, мы можем сохранить наш проект в виде проекта ArtWaver *.arw, или экспортировать её в несколько доступных форматов — *.exe, *.scr, и, в случае отсутствия необходимости сохранить анимацию в изображении, есть варианты сохранить результат в виде JPEG, TIFF и PNG файлов.
При сохранении в *.exe, *.scr, у нас есть также возможность добавить к выходному файлу звуковое сопровождение, для пущего эффекта.
К сожалению, эта программа перестала развиваться в далеком 2006 году, но, как по мне, всё ещё имеет актуальность в виду своей легкости. Увы, также эта программа имеет пару недостатков, например, неработающий экспорт результата в gif-анимацию, но её плюсы перевешивают немногочисленные минусы. Последняя версия программы – 1.3 RC, её ещё можно скачать с просторов интернета.