Фотосъёмка в лесу

Искать в лесу заслуженный внимания кадр – это непростой, но в то же время очень приятный труд. Это всегда блаженный отдых от гулкого города. Когда находишься на лоне природы, на душе становится беззаботно и смиренно, ведь иногда очень приятно насладиться красотой природы. Она заманчива и прекрасна не только в летний период.

Хоть жара и солнце ушли, но настало время прекрасной золотой осени.

Достоинства съёмок осенью:

 1. В это время года не нужно вставать в 4 утра, в надежде запечатлеть пробуждающуюся природу.

 2. Расхождение температуры ночью и днём намного больше. В связи с этим намного чаще появляется туман – загадочный экспонат для изумительной фотографии.

 3. Сгинули зловредные для фотографа мошки и прочие насекомые, от которых не было спасения летом, которые так докучают во время съёмок (лезут в уши, а главное, портят весь кадр, садясь на объектив). Осенью таких проблем нет.

 4. Самое важное – вся природа стала золотой. Пока ещё листва не поблёкла и не опала, при съёмке получатся изумительные кадры.

Существует одна закономерность – делаешь фотографии восхитительного леса с разных точек, приходишь домой, раскрываешь, а там абсолютно никуда не годные кадры. Глядя на лес, он казался трёхмерным, бесподобным, но на кадрах изображение плоское и тусклое. Чтобы такого не произошло, очень важно видеть разграниченье фона и переднего плана. Цвет на этих фонах, бесспорно, обязан быть разным, а число объектов при съёмке лучше всего выделить небольшое.

Как сделать фотографии леса бесподобными?

Во-первых, перед тем как отправиться в лес, необходимо сконструировать небольшое количество идей для съёмки. Лучше всего сформулировать, какую тематику хотелось бы видеть на кадрах.

Во-вторых, избегайте непредвиденных ситуаций. Если камера в ваших руках оказалась не так давно, лучше всего изучить интернет в поисках подходящих тематик. Это поможет понять, что именно лучше фотографировать в лесу.

В-третьих, старайтесь не снимать землю, так как выглядит она вовсе не живописно: обломанные ветки, старые листья и сухая трава. В основном фотографы устремляют камеры немного выше (на небо или деревья). Но, как и у всякого правила, тут есть исключения.

В-четвёртых, делать более качественные снимки лучше либо на рассвете, либо в непогожие дни. Исключением является лишь туманное утро. Пробивающиеся сквозь него лучи выглядят восхитительно.

Как уберечь объём лесного кадра?

 1. Не заходите вглубь леса. В чаще очень тяжело преодолеть двухмерность снимка.

 2. Необходимо добиваться лучшего расположения света (либо сбоку, либо сзади). В таком случае в кадре предстанут очень правильные тени, это и чувство перспективы, и живописность снимка.

 3. Надёжный метод произвести глубину при фотосъёмке – зафиксировать убегающую дорожку вдаль. Да, таких кадров очень много. Но это лучше, чем обычный снимок листвы на земле или стены деревьев.

 4. Восхитительные снимки получаются в туман. Например, находящийся силуэт перед объективом очень хорошо видно, а на фоне размытые очертания. Очень красивый кадр получится, если солнечные лучи будут пробиваться сквозь ветки и туман, расщепляясь на тоненькие лучи. Это выглядит необыкновенно!

Финальные советы:

 — Старайтесь не делать банальных кадров как у всех (грибы в травке, деревья на голубом фоне, веточки и так далее). Ведь такие снимки можно выложить лишь в семейный альбом. Стремитесь учиться у профессионалов.

 — Никогда не обламывайте стволы деревьев, так как кадры будут непривлекательными.

 — Попытайтесь насытить снимки контрастами, чтобы фон различался по яркости.

 — Меняйте глубину резкости.

 С удовольствием применяйте эти хитрости на практике.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest