Пробуждаем интерес у ребёнка к акварели

Эта статья о простейших техниках рисования, о том, как заинтересовать ребенка творчеством, ставя первые эксперименты с красками.

Эксперименты включают смешивание, добавление спирта и соли, использование акварели с водой и без. Здесь приведено несколько фотографий и некоторые инструкции. Но сначала небольшая информация о художественных материалах.

Акварели.

Большая часть того, что приведено в этом посте было сделано с помощью жидкой акварели. Тем не менее, можно также использовать пищевой краситель, разведенный в воде, и результаты будет трудно отличить от жидкой акварели. Также можно сделать свою собственную жидкую акварель из старых высохших маркеров или фломастеров, вытащив из них стержни и вымочив их в воде…

Бумага. Лучше всего использовать специальную бумагу для акварели из-за ее толщины и текстуры.

Баночки для акварели или палитра.

Инструменты: капельницы (есть специальные, продаются в художественных салонах, но подойдут и старые пипетки или шприцы без иглы), кисти для рисования, баночка для кисти-непроливайка, водонепроницаемая скатерть.

Дополнительные материалы: соль и спирт, обычные, продаются в любых продуктовых магазинах и аптеках.

Техники рисования акварельными красками:

1. Делаем маленькие лужицы акварельной краской из капельницы. Это очень увлекательный процесс, который надолго затягивает ребенка. Для более старших детей во время этого эксперимента можно объяснить, что такое поверхностное натяжение. Примечание: чем толще акварельная бумага, тем дольше лужицы сохраняют свою форму и не растекаются. На обычной бумаге такой эффект быстро потеряется.

2. Размазывая акварельные краски с помощью капельницы или зубочистки, создаем шипы или солнечные лучи. Здесь интересно также смешивать краски в одной лужицы и смотреть, как получаются новые цвета.

3. На этом же рисунке проводим эксперимент со спиртом. Как правило, этот эксперимент становится любимым у детей. Капли спирта реагируют с акварельной краской, после чего создается новый завораживающий узор. Это очень легко и весело.

4. Соль + акварель. Посыпаем самой обычной поваренной солью нашу картину, и соль впитает воду в краске. При высыхании образуется новая текстура.

5. Эксперимент с клеем или бесцветными пастелями. Рисуем контур рисунка, а затем наблюдаем за тем, как краска наполняет пространство внутри контура. Так можно нарисовать божью коровку, а также некоторые более абстрактные картины акварелью, используя эту технику. Можно написать алфавит масляной пастелью и покрыть весь лист акварельной краской, например губкой. Буквы проступят сквозь краску. Можно развить эту тему, экспериментируя со скотчем, резиновым клеем или клеем — карандашом.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest