Размытый фон при фотосъёмке

Одним из самых популярных приёмов заострения внимания на нужном объекте при фотосъемке является размытие фона фотографии.

Пока в этой статье я не буду напирать на возможности фотошопа и других графических программ для редактирования уже существующей фотографии. Мы подробно рассмотрим возможности имеющейся фототехники для получения прекрасных снимков с размытым фоном.

Условий для получения подобных фотографий существует несколько, первый из них – фокусировка на объекте и максимальное раскрытие диафрагмы.

Регулирование раскрытия диафрагмы

В статье «настройка диафрагмы» рассматриваются подробности получения большей или меньшей глубины резкости с помощью регулирования величины её раскрытия.

При наибольших значениях раскрытия диафрагмы мы получаем резкую четкость на всю глубину фотографии.

Если у вас плохое зрение, вспомните, как вы щурили глаза чтобы сфокусироваться лучшим образом, смотря на расписания или настенные часы. Именно подобное мы делаем и с диафрагмой фотокамеры.

При максимальном раскрытии диафрагмы мы получаем меньшую глубину резкости, что позволяет максимально размыть ближний и задний фон на фотографии, кроме, собственно, фокусируемого объекта.

Изменение фокусного расстояние, или «зуммирование».

Допустим, нам нужно получить фотографию объекта с размытым фоном, но настроек диафрагмы у вас нет, или вы не хотите ими воспользоваться.

Вы хотите сфотографировать, например, кувшин на перилах. Отойдите от него как можно дальше, и попробуйте приблизить кувшин с помощью кнопки увеличения зума.

Чем на большее расстояние вы отойдете, при этом, не теряя кувшин из поля зрения объектива, тем более размытый фон у вас получится.

Расстояние от объекта

Чем дальше фон от вашего объектива, тем быстрее теряется четкость его линий, особенно если фокусируемый объект находится относительно близко к вашему фотоаппарату.

При съемке стеблей травы соседние стебли будут выглядеть немного более размытыми, но еще более размытым выглядит болото (или река) находящаяся в нескольких метрах от стеблей. Исходим из этого, и понимаем, что чем ближе мы подходим к фокусируемому объекту, тем более размытым становится фон позади него. И чем дальше фоновые объекты расположены, тем больше их размытость.

Множество начинающих фотографов приходят к ошибочному мнению, что дороговизна аппарата напрямую влияет на качество фотографий и даже на качество размытия.

Развеем эти заблуждения примерами.

Бабочка на цветке, её усик приятно выделяется на фоне размытого забора. Фотосъемка произведена на Sony DSC H5
Диафрагма стоит на f/3.5
Одуванчик с божьей коровкой, фотоаппарат — Canon EOS 1100D, диафрагма f/5.6
Ветка сосны. Фотоаппарат —  Sony DSC H5. Диафрагма стоит на f/3.5

Если конечно есть возможность прикупить себе зеркальный фотоаппарат, берите его, не пожалеете, хотя и с полулюбительскими камерами результат воодушевляет.

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest