Некоторые утверждают, что талантом обладают психически нездоровые люди. Теория об этом спорная, но обсуждаемая на протяжении сотен лет. Даже древнегреческий философ Аристотель предполагал, что ум любого гения не лишен был психических отклонений. Хотя современная наука и отрицает связь таланта и психических болезней, среди знаменитых художников действительно были те, кто страдал от нарушений психики. У некоторых из них нездоровье видится прямо на картинах. Другие живопись находили одним из способов облегчения страданий.
Франсиско Гойя (1746-1828)
Возможно, ни одна работа художника не подтверждает того, что он был психически болен. Однако его творческая жизнь состояла из двух периодов. Первый представлял собой творчество из гобеленов, комиксов и портретов, а второй – из картин, изображающих войну, сатанинских существ, жестоких битв и прочих сцен разрушения и смерти. Нарушения психики у Гойи обнаружились в возрасте 46 лет, после того, как у художника начал ухудшаться слух. У Гойи стала развиваться паранойя и страхи, и он практически полностью перестал бывать в обществе, согласно записям в его дневниках и письмах.
Винсент ван Гог (1853-1890)
В возрасте 27 лет голландский художник Винсент Ван Гог написал в письме своему брату Тео: «Мое единственное беспокойство состоит в том, могу ли бы я быть полезен миру». В течение последующих десяти лет казалось, что он приблизился к тому, чтобы найти ответ на этот вопрос: через свое искусство он мог оказать долгосрочное влияние на мир и получить удовлетворение от жизни в процессе работы. К сожалению, несмотря на его невиданную продуктивность за эти годы, он продолжал страдать. Впоследствии многие предполагали, что причиной его страданий было биполярное расстройство и эпилепсия.
Ван Гог несколько лет провел в Париже. В своих письмах он описывал приступы внезапного ужаса и провалы памяти, которые с ним случались. Кроме того, у него наблюдались периоды очень интенсивной деятельности и глубокой депрессии. В 1889 году он согласился лечь в психиатрическую клинику. Свои самые лучшие картины он создал именно там.
Через 10 лет после выписки из больницы, в возрасте 37 лет, художник покончил с собой. Он оставил огромное наследие в виде большого количества своих работ. Несмотря на то, что за годы жизни признания у публики ему получить так и не удалось, после смерти он стал очень популярен. Если бы он прожил дольше, сколько бы он всего успел сделать!
Поль Гоген (1848-1903)
После нескольких попыток самоубийства Гоген покинул Париж и обосновался в Полинезии, где и создал свои самые известные работы. Правда, и там болезни его не отпускали. Там он страдал от сифилиса, алкоголизма и наркомании. В 1903 году он умер в возрасте 54 лет после передозировки морфием.
Эдвард Мунк (1863-1944)
Многие считают, что создать такую картину как «Крик» психически здоровому человеку не под силу. Действительно, у Мунка были проблемы с психикой. Все это было видно из его дневников, в которых он описывал фобии, галлюцинации и суицидальные мысли.
Историю создания картины «Крик» он описал так: «Я шел по дороге со своими друзьями. Заходило солнце, и небо стало красным, как кровь. Мне стало тоскливо. Я остановился и стоял, прислонившись к перилам. Над сине-черным небом города и фьорда висели облака. Друзья пошли дальше, а я стоял, напуганный видом природы и собственными чувствами. Великий крик пронзил природу».
Агнес Мартин (1912-2004)
После ряда психических проблем, сопровождающихся галлюцинациями, у Агнесс была диагностирована шизофрения. Это произошло в 1962 году, когда художнице было 50 лет. После того, как она ушла бродить по улицам в состоянии диссоциативной фуги, ее отправили в психиатрическую больницу, где подвергали электрошоковой терапии.
После выписки Мартин отправилась в пустыню в Нью-Мексико, где успешно лечила свою шизофрению – прожила художница до 92 лет. Она постоянно участвовала в терапевтических беседах, принимала лекарства и практиковала дзен-буддизм.
В отличие от многих других художников с психическими расстройствами, Мартин утверждала, что шизофрения и работа – разные вещи, и они никак друг с другом не соприкасаются. Правда, если знать, что художница была психически нездорова, смысл ее абстрактных картин в духе дзен-буддизма становится гораздо более понятным.
Хотя среди творческих людей много тех, кто страдает и страдал психическими заболеваниями, нельзя сказать, что это является обязательным признаком гения. Существует много творческих людей, которые не имеют психических заболеваний, и существует много тех, кто психически болен, но творчеством никогда не занимался и не интересовался.