Акварельный рисунок Зимний лес

В статье подробно рассмотрен пример, когда необходимо изобразить солнечные лучи, пробивающиеся через хвойные ветки.

Необходимы материалы:

— карандаш,

— бумага акварельная (плотность 200 гр/м2),

— кисти разных размеров (номера 1, 3 и 5),

— воск (опционально),

— ластик,

— краски акварельные.

Ход творческой работы

1. Обозначьте на акварельной бумаге поля, за которые краска не должна заходить. Это можно осуществить любым доступным для Вас способом.

2. Выполните набросок в карандаше.

3. Начните работу с самой засвеченной области. По влажному грунту сделайте несколько полос тонкой кистью. На некоторые участки была нанесена смешанная краска из золотисто тёмной, кадмия лимонного и краплака красного светлого или только золотисто тёмная. Краска разбавлена до полупрозрачного состояния. Центр светового пятна, где подразумевается солнце, остается полностью нетронутым влагой.

4. Перейдите к левой части рисунка. По умеренно влажному грунту сделайте несколько точечных движений кистью, использовав ярко голубой цвет.

5. Этот же цвет в сочетании с нейтрально чёрным был использован для проработки затененных участков снежной шапки на ветке и в правом нижнем углу.

6. Оформите дальний план внизу слева. Для начала сделайте «подложку» из сильно разбавленных цветов — умбра и черный нейтральный. Те ветки и деревья, которые располагаются под елью, проработаны тонкой кистью чётче и с большей концентрацией краски. Местами был добавлен золотисто тёмный цвет для придания характерного солнечного свечения.

7. После высыхания «подложки» затените левый угол картинки более насыщенным цветом, чтобы придать стволам деревьев объёма и отделить их от дальнего плана.

8. Вернитесь к работе над световым пятном. На этом этапе можно воспользоваться помощью воска или чуть позже поверх нарисованных веток размыть краску. Далеко не каждая бумага позволит осуществить этот приём. В данном случае для подстраховки использовался воск, а некоторые участки в последствии все же были «протёрты» чистой кистью.

9. Для завершения картинки дальний план был усилен еще большим количеством деревьев. Работа над веткой ели велась по принципу «от светлого к тёмному».

Получилось какое-то фуфло, но всё равно творческих успехов!

Добавить комментарий

*

code

Pin It on Pinterest