Методы восстановления удалённых фото

Причины, по которой вы обратились за помощью по восстановлению данных.

Представьте что вы только-только вернулись из путешествия по далеким тихоокеанским островам с пальмами и золотистым песком, с грудой фотографий на карте памяти фотоаппарата. Или нашли время сфотографироваться с единственным любимым человеком, улетающим в далекие края. Или вернулись со свадебной фотосессии, держа в руках денежный аванс и набор карт памяти, заполненных портретами жениха и невесты, гостей и главным церемониалом свадебного праздника.

И вот незадача – при отсутствии у вас резервной копии настолько важных фотографий (хотя профессионалу отсутствие резервных копий важных данных практически непростительно), вы случайно удаляете все собранные файлы фотографий.

Ну, например, вы перепутали флеш-карту с собранными фотофайлами с флешкой, затерявшейся на антресолях, с давнишними документами или фильмами, которые вам потребовалось удалить.

Вы, не особо вглядываясь в содержимое на флеш-носителе, парой нажатий кнопок форматируете карту памяти или выделяете мышкой все папки и файлы на карте памяти и нажимаете Delete.

И спустя пару секунд, под гремящие удары сердца вы начинаете понимать – всё. Целый день работы, за которую уплачены неплохие деньги; несколько недель путешествий по полузаброшенным островам; утрачены можно сказать впустую, так как вы удалили не те данные, а копий данных еще не успели сделать.

Принципы удаления данных на цифровых носителях.

Перво-наперво: успокойтесь и не отчаивайтесь.

Если вы не форматировали цифровой носитель, или форматировали, но не поставив перед этим пометку «полное форматирование», то выдохните.

Вы не удалили цифровые фотографии, вы лишь сделали отметку в файловой базе данных о том, что данные файлы не должны показываться в проводнике и при новой записи на этот носитель эти, отмеченные удаленными данные, можно перезаписать новыми данными.

Схема №1 изображает файловую систему цифровых носителей в упрощенном виде. Слева – ячейки базы данных, в которых записана информация о находящихся на этом же носителе файловых данных. Квадрат, закрашенный красным, содержит информацию о файле, занимающем пространство на синем поле, в ячейках, закрашенных синим.

Вместо того чтобы действительно удалить некий файл с носителя, файловая система просто вычищает данные из таблицы размещения файлов.

На схеме №2 видно, что реально «удаленный» файл на самом деле находится на своем месте, и пока в синие ячейки не записана свежая информация, этот файл можно восстановить, просканировав всё пустое пространство на носителе.

Во-вторых: срочно прекратите все файловые операции, осуществляемые с носителем, на котором находятся важные удаленные данные. Не форматируйте, не записывайте туда новые файлы, оставьте карту памяти (или внешний жесткий диск, неважно) в покое. Нельзя позволить, чтобы еще существующие файлы были перезаписаны и утеряны полностью.

Наконец, приступаем к восстановлению.

Программы для восстановления удаленных файлов.

С самого рождения компьютерной индустрии разработчики программного обеспечения не обошли стороной проблему случайно удаленных файлов и способов их восстановления.

В сети вы можете найти десятки таких программ, практически повторяющих друг друга по функциям и по интерфейсу. Я, исходя из своего опыта, рассмотрю лишь две из них.

Это: программа Recuva, впервые выпущенной в 2007 году небольшой компанией Piriform Limited; и мощный дорогостоящий софт Easy Recovery Professional от компании Kroll Ontrack – как сказано на официальном сайте производителя – неоспоримого лидера в области восстановления потерянных данных с цифровых носителей.

Recuva

При запуске названной утилиты, запустится мастер восстановления файлов, в котором вам нужно лишь верно отвечать на вопросы.

Мастер восстановления предложит выбор типов восстанавливаемых файлов (мы выберем фотографии), адрес бывшего расположения этих фотографий, и в конце предложит галочку «углубленного анализа», кою мы отметим лишь в том случае, если требуемые фотографии не будут найдены. Мы же не хотим зазря потратить несколько десятков часов на сканирование цифрового носителя?

Практически мгновенно нам предлагают список найденных файлов, которые можно восстановить.

Всего лишь отмечаем галочкой все файлы и пробуем «восстановить», сохраняя их на рабочем столе.

Увы, мы потерпели фиаско. Проводник Windows не видит возможности вывести эскиз из этих фотографий, а программа XNView выдает ошибку чтения.

Перезапускаем Recuva, проходим все пути, предлагаемые мастером восстановления, на этот раз перед сканированием включаем галочку «углубленного анализа». На сканирование 16-гигабайтной карточки ушло не более 10 минут.

Мы видим, что в самой Recuva отображаются эскизы предложенных к восстановлению фотографий, значит, сканирование прошло успешно. Восстанавливаем наши фотографии в любое удобное место (кроме самой просканированной флешки) – вуаля.

Easy Recovery

На данный момент (2015 год), нумерация версии вышеназванной программы достигла 11. Я не обновляюсь до самых последних версий из-за прекрасно работающего алгоритма старой, шестой версии Easy Recovery.

Интерфейс.

Программа не только предлагает взять и восстановить информацию. В ней предлагаются такие полезные примочки как, например, создание самозагрузочного аварийного носителя, на случай необходимости восстановления данных с системного диска или при простом отсутствии\поломки операционной системы у  пациента.

Нам нужно просто восстановить данные с носителя, который мы не форматировали.

Также и в этой программе отметим галочку «полное сканирование» и выбор типов файлов «изображения».

Скорость сканирования практически равна такой же у бесплатной программы Recuva.

После окончания сканирования нам предлагается список директорий с файлами, которые можно восстановить в удобном месте.

Как можно заметить, в последние годы на программный рынок выбрасывается огромное количество бесплатных программ и утилит самого разного назначения. Рассмотренная утилита Recuva не уступает по скорости сканирования и функциям восстановления удаленных файлов своим платным аналогам.

Результатом может служить то, с 2007 года цена на программное обеспечение Ontrack Easy Recovery снизилась с 599 до 80 долларов за годовую лицензию.

В данной статье были рассмотрены практически две противоположности – простая бесплатная утилита против мощного программного пакета стоимостью в сотни долларов. Конечно, у них существует множество платных и бесплатных конкурентов, я лишь поделился своим многолетним опытом подбора программ восстановления.

Выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest