Обзор программы SmartDeblur

В век превосходства компьютеров над человеком и сверхбыстрого развития программного обеспечения, на помощь фотографам (и не только им) спешит огромное количество самых разных программ: от мощнейшего фоторедактора Photoshop — до простеньких фотоорганайзеров. Одной из таких примечательных программ является SmartDeblur от русского разработчика Владимира Южикова.

Скриншот главного окна

Смазанные или расфокусированные фотографии, наверное, получались в свое время у каждого, кто держал в руках фотоаппарат. Не беда, если в одной из таких ситуаций можно щелкнуть кнопкой ещё пару раз, а не получившийся результат стереть из фотоаппарата.

Но кто знает, при каких условиях пришлось наспех сфотографировать проезжающий мимо автомобиль, или на секунду попавшийся сверхсекретный текст, или пролетающий мимо НЛО?

После удачного, как вам казалось, снимка, вы при последующем просмотре понимаете что результат отвратительным образом смазан. Ещё 10-20 лет назад при съемке на пленочный или цифровой фотоаппарат вы бы выбросили подобный неудачный снимок, но в век цифровой обработки получившийся результат ещё можно исправить.

Теория математических алгоритмов, позволяющих вытянуть из расфокусированного изображения реальные данные была разработана чуть ли не в начале 20 века. Однако лишь сейчас математические формулы стало возможным применить на практике.

SmartDeblur позволяет исправить фотографии, испорченные плохой фокусировкой или резким движением камеры при фотографировании. Дело в том, что на фотографии имеется вся необходимая для восстановления информация – просто она особым образом размыта в пикселях двухмерного пространства.

Алгоритм, заключенный в программе SmartDeblur, позволяет поставить большинство этих пикселей на своё законное место, восстановив относительную читаемость изображения.

Не скажу, что из размытого изображения появляется чудесное резкое HD изображение во всей красе, но при особой важности и ценности фотоснимка, достигаемый результат вас впечатлит.

Рассматриваемое приложение нетребовательно к ресурсам компьютера, мой Core 2 Duo и 3 гигабайта оперативной памяти вполне подходят под системные требования.

Восстановление смазанных фотографий.

В окне приложения с загруженной фотографией мы видим минимум настроек.

Можно выбрать автоопределение типа размытия, или вручную выбрать «расфокусировка» или «размытие Гаусса». Кнопка анализа с галочкой «агрессивного определения» в случае неудачи анализа, размер траектории смаза, кнопки для сохранения и открытия файла.

Черное окошечко для показа траектории пути смаза, в котором в случае надобности можно применить тонкую настройку в случае необычной формы смазывания, коя не определилась автоматически.

Размытая фотография автоматически исправится и вам останется лишь выгрузить её в нужную директорию.

История развития.

На сегодняшний день существует две версии данной программы – платная и бесплатная. Последняя версия бесплатной версии SmartDeblur – 2.0 beta, после которой в 2013 году вышла уже платная версия 2.1, приобрести которую можно по этому адресу:

http://smartdeblur.net/

Эта beta-версия ограничена некоторыми функциями, например, максимальное разрешение обрабатываемой фотографии ограничено размерами 1200 на 1200 пикселей. Так что для лучших результатов я советую приобрести эту довольно ценную программу на вышепредложенном сайте.

Если вы интересуетесь полной историей разработки программы SmartDeblur, теорией восстановления смазанных изображений и математическими алгоритмами, применяемыми в этой программе, советую прочитать несколько очень интересных статей автора программы.

Часть 1. Теория — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Часть 2. Практика — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Часть 3. Повышаем качество — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Часть 4. Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest