Как красиво фотографировать ночью

Хочется начать статью с небольшой легенды. Вы знали, почему пираты носят повязку на глазу? Одно дело, чтобы казаться более жуткими, особенно в компании с попугаем на плече. Но, тем не менее, у этого аксессуара существует определенное и довольно интересное назначение. Когда спускаешься с палубы в трюм, глазам надо привыкнуть к окружающей темноте и наш организм приспосабливается к этим изменениям со временем. Это называется аккомодацией. Однако если при свете закрыть глаза, то зрачок привыкает к тому, что «должно быть темно». Затем, при спуске в трюм, повязку переставляют на другой глаз и могут таким образом видеть в темноте сразу.

Крутой трюк, а? И он может нас кое-чему научить! Прежде всего, задумаемся о том, что вообще происходит с нашими зрачками, когда на улице начинает темнеть? Мы же не перестаем видеть, а адаптируемся к этим изменениям путем … увеличение диафрагмы нашего глаза и изменения интенсивности пользования определенным типом клеток в глазу (колбочки и палочки, последние как раз отвечают за восприятие количества света). Автоматически! Задумаемся теперь о том, почему мыльницы и недорогие зеркалки с китовыми объективами так плохо снимают в условиях плохого освещения — у них эта диафрагма довольно закрыта (f3.5) на максимальной апертуре, и чтобы хоть как-то компенсировать эту проблему, камера увеличивает значение ISO, что в свою очередь приводит к появлению шумов и артефактов. Здесь наш глаз получает дополнительный балл, не так ли?

Тем не менее, мы видим замечательные снимки в журналах и на сайтах, которые прекрасно передают колорит ночной жизни без, казалось бы, каких-то проблем. Снимки довольно яркие, на них полно света и движения. Как же самому прийти к подобному? Здесь, дорогие господа, нужно начать с самых низов и прежде, чем перейти к самому процессу обучения давайте проанализируем, для чего вам надо заниматься ночной съемкой:

 — Фотографии в темное время дня заставляют думать. Попробуйте щелкнуть парочку фото в режиме «новичка» и вы увидите, какая гадость получится. Это должно натолкнуть вас на желание достичь цели «мануальным» способом — искать методы, как это сделать.

 — Игра света. Процесс фотографии происходит от слов «светом пишу», с греческого (фото + графо). Именно ночью город как бы оживает, туда-сюда снуют фары машин, нежно светят фонари улиц, а если выпадает Рождество, то гирлянды создадут неповторимую атмосферу для ваших снимков.

 — Подобные ночные фотографии не помешает иметь в своём портфолио как знак вашего мастерства.

Необходимая техника:

 1. Штатив. Большинство снимков ночью делаются на высокой выдержке. Если подвигать камеру хоть чуть-чуть, пока она ловит свет на матрицу — все, «шевеленка». Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший трипод (он будет служить для многих целей, не только для ночных фотографий).

 2. Фонарик (можно цветные лед-фонарики). Да-да, обычный карманный фонарик, который можно использовать как кисть во время того, как камера будет ловить свет. Портреты в темной студии с использованием всего-навсего фонарика просто поражают. Вы сможете «рисовать» им на большой выдержке, а с помощью цветных лед-фонариков вы сможете снимать целые анимации.

 3. Пульт дистанционного управления для камеры. Нужен в том случае, чтобы исключить любую вибрацию камеры во время долгой выдержки.

Настройки фотокамеры

 1. Диафрагма. Как во время дневной, так при ночной съемке диафрагма отвечает за апертуру на объективе. Чем она будет больше, тем больше света будет пропускаться и тем меньше времени потребуется камере на то, чтобы собрать достаточное освещение для снимка. В результате это уменьшает глубину поля. Новые объективы с большой диафрагмой, пожалуй, самое дорогое из всего, что вам нужно в любой фотографии. Однако даже среднестатистическая линза вместе с треногой может показать себя с лучшей стороны.

 2. ISO, или чувствительность матрицы. Если вы заниматься репортажными фото, то режим выше 800 может быть вам полезным. Однако будьте готовы к искристости и шуму на снимках.

 3. Выдержка. Ваш главный друг во время ночной съемки. С помощью большой выдержки можно из обычного фото сделать шедевр. В статье приведены несколько фотографий как примеры, где нужно применять эту характеристику.

 4. Баланс белого. Попробуйте поиграть с ним во время съемки. Тот или иной режим может оказаться более подходящим в определенных ситуациях.

На что не нужно обращать внимание:

 — Экспозамер на камере. В условиях низкого освещения и высокого контраста между темными и светлыми участками ваш фотоаппарат каждый раз будет допускать ошибки.

 — Автофокус. То же, что выше – автофокус работает хорошо, когда есть достаточно света. При ночной съемке лучше полагаться на собственные руки.

Примеры, где можно получить эффектный ночной снимок:

 — Освещенное колесо обозрения с выдержкой 3-5 секунд

 — Ночные звезды с длинной выдержкой

 — Следы автомобильных фар.

 — Рисунок фонариком.

 — Закат солнца с достаточной выдержкой для получения оранжевого или алого неба

 — Река в сумерках

Надеюсь, теперь вы выйдете на ночную охоту с вдохновением и порадуете своих близких и родных парочкой замечательных фото и непременно обогатите свое портфолио!

Добавить комментарий

*

code

Закрепите на Pinterest